Последние новости рубрики Общество
Общество

Почти 1,7 млрд рублей выделено на ликвидацию свалок в Нижегородской области в 2022 году

30 июня 2022 17:05  [655] Общество
Фото правительства Нижегородской области

Фото правительства Нижегородской области

НИА "Нижний Новгород"

Во время выступления перед депутатами ЗСНО 30 июня губернатор Нижегородской области Глеб Никитин затронул тему экологии.

Как сообщает пресс-служба нижегородского правительства, всего в 2022 году на рекультивацию свалок на территории региона буде выделено 1,7 млрд рублей.

"Один из приоритетов нашей экологической повестки – это сохранение природных богатств региона.Сама природа, которая тоже является частью нашего наследия, подсказывает нам способы применения принципов так называемого устойчивого развития", - отметил Глеб Никитин.

Он напомнил о той масштабной работе по ликвидации объектов накопленного экологического вреда, которая в настоящее время идет в регионе.

В частности, работы по рекультивации Шуваловской свалки планируется завершить в 2022 году, после чего этот земельный участок станет пригодным для использования. Также разработан проект рекультивации свалки в Богородске. Ее ликвидация позволит улучшить качество жизни почти 60 тысяч человек. Работы будут проводиться в 2022-2023 годах.
 
"По итогам 2021 года Нижегородская область вошла в тройку лидеров "Зеленого рейтинга" регионов России – это оценка уровня реформы сбора мусора. В настоящее время у нас действует шесть межмуниципальных комплексов обработки и размещения твердых коммунальных отходов. Они обслуживают примерно 95 процентов населения. Запланировано строительство еще двух объектов: в Уренском районе – мощностью 58 тысяч тонн, а также в Арзамасском - мощностью 160 тысяч тонн. В 2021 году для работы к системе подключены все региональные операторы по обращению с ТКО", - заявил Глеб Никитин.

Он напомнил, что в этом году на конференции ЦИПР с генеральным директором Российского экологического оператора был подписан план-график строительства Арзамасского комплекса, который улучшит экологию на всем юге региона.

Рассказывая о сохранении водных объектов, Глеб Никитин напомнил, что  Нижегородская область является лидером среди субъектов РФ по объему привлекаемых из федерального бюджета средств по проекту "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология". В 2021 году было направлено 2,6 млрд рублей на реконструкцию и строительство очистных сооружений и систем водоотведения.

"Но экология – это вопрос не только строительства инфраструктуры, но и менталитета человека. Поэтому для нас важны как образовательные проекты по формированию бережного отношения к природе, реализованные в школах и детсадах в 2021 году, так и примеры "зеленых" производств. Отрадно, что в такой парадигме мыслим не только мы, но и региональный бизнес", - добавил Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что депутаты ЗСНО проверили ход работ по рекультивации Шуваловской свалки в Нижнем Новгороде.

 

Поделиться: