Новости партнеров

Какие сферы деятельности принесли популярность Тимоти Лири?

06 сентября 2022 14:20  [301]

За свою жизнь Тимоти Лири успел опробовать себя в разных сферах. Это известный писатель, психолог, актер и режиссер, разработчик ПО, ЭВМ тестов, участник специальных кампаний, которые исследовали психоделические препараты. Именно сфера психологии и психоделики принесла ему особую популярность. В 1957 году он разработал специальную систему теста межличностных отношений. Известно, что она и сейчас применяется спецслужбами США.


Из всех трудов, которые выпустил Лири, стоит отметить известный тест межличностных отношений. Суть методики заключается в том, чтобы человек мог исследовать представление о себе и определить свои отношения с окружающей средой. Для определения результатов разработана специальная психограмма, представленная в виде круга. Она разделена на октанты и каждый указывает на конкретный тип человека. Вертикальная и горизонтальная ось соответствуют главным ориентирам: дружелюбие или вражда, подчинение или доминирование. Этот опросник используется для самостоятельной оценки человеком своих качеств и его оценки со стороны.


Тимоти Лири: любопытные факты про американского психолога


Тимоти Лири прожил яркую и насыщенную жизнь. Он выпустил множество книг и трудов, снялся в фильмах в качестве актера и проявил себя в виде режиссера, несмотря на то, что дважды был заключен на тюремный срок. Лири увлекался ЛСД, когда ставил эксперименты по психологии и психоделике. Именно за хранение наркотиков у Лири начались проблемы с законом. В 1965 году его арестовали впервые, но не доказали его вину. Уже в 1970 году его арестовали за употребление и хранение наркотиков и дали срок 38 лет. Во время определения места заключения, он должен был пройти тесты, которые составлялись им же. Он с легкостью прошел все тесты и создал образ человека, который подходит для садово-полевых работ. Его направили на уборку территории, чем он и воспользовался, сбежав из тюрьмы. Попытавшись бежать с женой в Афганистан, он был задержан в аэропорту и отправлен обратно в США. В 1976 году Тимоти Лири освободили. Считается, что его досрочное освобождение связано с дачей показаний против друзей и соратников.


К интересным фактам, которые касаются жизни Тимоти Лири, относятся:



  • Однажды бывший президент США Ричард Никсон заявил, что считает Лири самым опасным человеком в Америке;

  • Песня Come Together была Джоном Ленноном и посвящена Тимоти Лири во время участия в предвыборной кампании на пост губернатора;

  • После смерти голова Лири была отделена от тела и заморожена. Считается, что это было сделано для того, чтобы в будущем вернуть его к жизни с помощью криогенетики.


После смерти Лири его близкий друг философ получил письмо на свою электронную почту. Это письмо было от Тимоти Лири, доступное к прочтению на сайте www.leary.ru. В нем он рассказал, как ему живется на другом берегу.


Самые популярные труды Тимоти Лири


Психологи и писатель выпустил множество книг и статей. Особенно популярными считаются такие:



  • Психоделический опыт – известная книга, написанная совместно с другими известными учеными. В ней психологи раскрыли психоделические проблемы. Они рассказали о психоделической сессии и как важно моральная, психологическая подготовка. Авторы растолковали древний текст и доказали, что Тибетская книга мертвых предназначается для живых;

  • Диагностика межличностных отношений – тест пользуется популярностью во всем мире. Методика позволяет понять свою личность, продиагностировать взаимоотношения в малых группах, например, в семье;

  • Нейрополитика – провокационная книга, рассказывающая о психоделической революции, состоявшейся в 60-х годах. Здесь представлена вся интересная информация о человеческом восприятии, власти, государстве и оружии пропаганды;

  • Инфопсихология – одна из последних книг писателя. В ней он рассказал о новой реальности, которая захватит весь мир. Это не виртуальная реальность, а реальная, к которой нужно найти пароль, просто сев за компьютер.


Тимоти Лири выпустил множество статей, книг и других трудов. Большая часть были провокационными, из-за чего он стал известен по всему миру.

*Настоящая статья и изображения подготовлены и предоставлены для размещения организацией. Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" не несет ответственности за содержание статьи, финансовые, правовые и иные последствия ее опубликования.

Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки