Политика

Эксперт-мониторинг событий c 9 по 16 сентября 2022 года от АНО "Минин-центр"

16 сентября 2022 19:01  [1196] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Отмахова

Эксперты "Минин-центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в России и Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.

Федеральная тема – Единый день голосования 2022.

Эксперт "Минин-центра", профессор НИУ РАНХ и ГС, д.филос.н. Андрей Дахин считает, что единый день голосования, который состоялся 11 сентября 2022 г., стал важным источником сведений о состоянии общественного сознания местных сообществ России, находящейся в условиях специальной военной операции. Вопреки прогнозам о том, что СВО сильно всколыхнёт структуру общественных настроений и резко поменяет явку или повестку выборов, - не оправдались.

Если брать Нижегородскую область, которая географически достаточно удалена от зоны СВО, то здесь явка составила 33,52%, что соответствует сложившейся в предшествующие годы модели электорального поведения (в 2020 г. явка в единый день голосования по Нижегородской области также была около 30%). Аналогичны данные явки по регионам, географически граничащим с зоной СВО: в Белгородской области в выборах депутатов участвовало около 30% избирателей (в выборах губернатора – более 50%), в Курской области – около 25% и т.д.

Содержание предвыборных программ, с которыми шли партии и кандидаты, также представляют привычные приоритеты мирной жизни, связаны с вопросами благоустройства местных территорий, с решением социально-экономических проблем, с мерами защиты от ковида и пр.. Думается, это важное и позитивное обстоятельство, отражающее успешность реализации утверждённого президентом РФ формата СВО: она решает задачи, отвечающие общероссийским интересам, но осуществляет решение специальными ведомственными силами, а потому не предполагает прямого и широкого вовлечения всего российского общества. Выборы показали, что специальные ведомства могут решать поставленные задачи СВО, при этом российское общество может продолжать заниматься вопросами социально-экономического развития местных территорий, решением насущных проблем граждан.

Общую атмосферу взаимного понимания российской власти и российских граждан отражает также и то, что "Единая Россия" получила широкую поддержку на уровне местных и региональных сообществ. Позиции "Единой России" укрепились даже в зонах с традиционно более высоким уровнем протестного голосования: Удмуртии, Сахалинской области, ряде региональных столиц. Например, в Иркутской области "Единая Россия" забирает 82% всех мандатов на обширной муниципальной кампании (всего в регионе избирали 2874 человек - депутатов, глав муниципальных образований и мэров). В Нижегородской области в общей сложности было избрано 532 депутата. 398 мандатов достались представителям "Единой России", КПРФ – 38, "Справедливой России – За правду" – 27, ЛДПР – 23, "Новым людям" – шесть. Также удалось избраться 34 самовыдвиженцам.

В заключение важно отметить то обстоятельство, что на этих выборах начался процесс "импортозамещения" системы наблюдения за ходом голосования. Предпосылки к этому складывались с 2020 г., но на этих выборах отечественная система наблюдения за чистотой выборов приобрела новые очертания. К ним относится, во-первых, переоценка значения, роли иностранных наблюдателей: сейчас приходит осознание того, что для суверенного государства иностранные наблюдатели не являются значимыми силами, работающими на интересы России в вопросах укрепления отечественного поля доверия к институту выборов и голосования. Во-вторых, становится понятно, что основной источник отечественного доверительного консенсуса вокруг выборов – это взаимное доверие партий, институтов власти, организующих выборы и широкого отечественного гражданского общества в лице Общественных палат разного уровня, с опорой на которые в очередной раз успешно организовала процедуры наблюдения Ассоциация "Независимый общественный мониторинг" (НОМ).Для обеспечения общественного доверия к отечественному институту выборов необходим, прежде всего, отечественный политический консенсус. В частности, дебаты вокруг системы электронного голосования показывают, что внедрение новых технологий также требует достижения консенсуса, прежде всего, в среде отечественных участников выборов, – отечественных партий и отечественных наблюдателей. Движение в этом направлении позволит установить действительно высокую планку чистоты нашей системы голосования на выборах.

Региональная тема – 100% настоящая Россия в Нижнем Новгороде

Эксперт "Минин-центра", заведующая центром туристического образования, исследований и взаимодействия с туриндустрией ИМОМИ ННГУ им. Н. И. Лобачевского, кандидат исторических наук Вероника Беляева анализирует состояние туризма в регионе.

По ее словам, Нижний Новгород и Нижегородская область коренным образом преобразились. Отправной точкой этих изменений стало проведение в Нижнем Новгороде игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году. И если ЧМ-2018 вызывал скорее недоверие: будет возведена инфраструктура, а что будет дальше…, то празднования 800-летия города несло надежды на существенные изменения в жизни города и индустрии гостеприимства. Причём долгосрочность планов по развитию Нижнего Новгорода звучит и слогане новой промокампании города: "100% настоящая Россия в Нижнем Новгороде". Так, каждый год в городе увеличивается количество туристских локаций, маршрутов, что позволяло создавать новые рабочие места, развивать сферу гостеприимства и пополнять городской бюджет.

Оценить степень успешности действий властей, профессионалов индустрии гостеприимства, а также активных жителей города и области, направленных на формирование позитивного имиджа города, можно по динамике численности туристов / экскурсантов. После ЧМ-2018 динамика была положительной. Празднования 800-летнего юбилей города привлекло ещё больше гостей. В первом полугодии 2022 года туристический поток в Нижегородскую область превысил 1,1 миллиона человек. Это на 20% больше в сравнении с таким же периодом прошлого года. В целом в 2022 году ожидается около трех миллионов туристов. В ключевые туристические даты наполненность гостиниц города приближалась к 100 %.

По данным исследования сервиса поездок и путешествий Туту.ру железнодорожный маршрут "Москва – Нижний Новгород" занял почётное 4-е место среди самых востребованных направлений (первые три традиционные: Москва – Санкт-Петербург, Краснодар – Адлер, Москва – Анапа).

По мнению экспертов "Ростуризма", в ближайшее десятилетие город станет одним из лидеров в сфере городского архитектурного туризма, развития маршрутов по местам народных промыслов и локациям современного искусства. В какой-то степени подтверждением этому стал разработанный национальный туристский маршрут "С умыслом #PROпромыслы". Разработка маршрута стала результатом совместной работы представителей турбизнеса, Фонда развития народных художественных промыслов, муниципалитетов и правительства региона. Он объединил известные туристские локации: Нижний Новгород, Городец, Семенов и Воскресенский район. Национальный маршрут — это нечто большое, чем просто туристский маршрут. Это глубокое погружение в смыслы истории и культуры территории, то самое ценное и сокровенное, чем можем мы поделиться с гостем.

Помимо туристских маршрутов в Нижний Новгород и область привлекает богатая событийная программа. В 2021 году в рамках Х Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Нижегородская область была отмечена в нескольких номинациях: в том числе гран-при в номинации «Лучшее туристическое событие в гибридном формате» получил фестиваль музыки и фейерверков «Столица закатов». В 2022 году успешный опыт был использован вновь. Фестиваль длился 12 недель, за это время состоялось 58 выступлений уличных музыкантов, для туристов работало 8 локаций, которые посетило 350 000 человек. В следующем году лето вновь будет ярким, так как фестиваль получил поддержку Ростуризма (Заявка от Нижегородской области получила наивысший бал – 22). Ярким событием станет финал Национальной премии Russian Event Awards 2022 года, который пройдёт в Нижнем Новгороде 17 19 ноября.

В этом году Нижний Новгород был новогодней столицей, передав титул Новосибирску. А также стал столицей детского туризма. Это также переходящий титул. Каждый год объявляется новая столица, это всегда город, где особое внимание уделяется созданию особых детских маршрутов, новых форматов отдыха, обустраивается городская инфраструктура с учётом специфических потребностей.

Например, маршрут "Ярмарочные традиции Нижнего Новгорода" вышел в финал III Всероссийского конкурса детских туристских проектов в номинации "Турпродукт в сфере культурно-познавательного туризма". Непосредственно финал конкурса состоится в Нижнем Новгороде в октябре 2022 года.

В области развиваются и относительно новые направления туризма - агротуризм. Три фермерских хозяйства Нижегородской области получили федеральные гранты на развитие агротуризма. В Ковернинском районе реализуется проект "Глубинка со вкусом", Павловском – "База отдыха на озере Светлое", Борском - фаун-парк "Обитаемый остров". Агротуризм действительно интересное направление, особенно привлекательное для современного городского жителя, уставшего от "цивилизации".

Город преобразился. Новые локации: территория Стрелки, Александровский сад, Ярмарочная площадь, парк "Швейцария", набережная Феодоровского – стали центрами притяжения не только для гостей, но и для самих нижегородцев, позволив им снова влюбиться в Нижний.

Существенные потоки туристов делают всё более очевидными инфраструктурные сложности старого города: явный недостаток парковок для туристического транспорта, туалетов, навигации и т.д. Однако разработанная программа развития туристской инфраструктуры города, предполагает решение некоторых проблем. Например, в районе Нижне-Волжской набережной и улицы Рождественской явно не хватало мест, где можно приобрести сувенирную продукцию. С середины июня там начала работать ярмарка народных художественных промыслов. Первоначально предполагалось, что работать она будет до конца июля, а ныне стало понятно, что она действительно необходима, и вплоть до конца сентября можно смело рассчитывать найти там что-то интересное.

Новые маршруты привлекают туристов в Нижегородскую область, а таже стимулируют нижегородцев путешествовать развитие маршрутной сети рейсов судов на подводных крыльях Валдай Р-45. Если в 2021 году "Валдаи" ходили по привычным маршрутам: Городец, Макарьев, то в 2022 году значительно увеличилось число доступных направлений. В этом году "Валдаи" доставляли туристов из Нижнего Новгорода по Оке до Павлово, включая Шуховскую башню, вверх по Волге можно было дойти до Юрьевца, а ниже Нижнего Новгорода по течению реки Волги до Чебоксар. Осуществлялись как регулярные пассажирские маршруты, так экскурсионно-прогулочные.

Как интересную новинку стоит отметить новый музей, который появился в Нижнем Новгороде – музей "Назад в СССР", получивший премию Нижнего Новгорода в 2022 году в номинации "Краеведение и туризм".

Нижегородские культурные объекты, места и события (Пакгаузы, круиз на теплоходе "Мустай Карим", Золотая хохлома, озеро Светлояр, городецкий пряник, музыкальный фестиваль "Столица закатов") участвуют в конкурсе лучших направлений России для туристов на сайте RussianTravelerAwards.

Одним из маркеров изменения отношения к туризму со стороны администрации города и области стали изменения в структуре органов исполнительной власти: в конце апреля 2022 года департамент развития туризма и народных художественных промыслов был преобразован в министерство туризма и промыслов. Подобные изменения однозначно свидетельствуют о признании туризма как важной отрасли экономики.

С 1 сентября в структуре администрации города Нижнего Новгорода функционирует департамент туризма и внешних связей, работа которого направлена на решение задач по созданию необходимых условий развития отрасли и продвижения города на туристической карте России.

Подобное внимание к индустрии можно видеть и на федеральном уровне. Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации стратегии развития туризма в России до 2035 года, в котором содержится более 65 мероприятий и мер поддержки отрасли.

По итогам конкурса Ростуризма Нижегородская область получит грантовую поддержку в размере 255 млн. для поддержки проектов в сфере туризма. Нижний Новгород и Городец получат гранты от Ростуризма на создание единого туристического кода в размере 184 млн руб. и 163 млн руб., соответственно.

Нижегородские территории стали в очередной раз победителями Всероссийского конкурса "Малые города и исторические поселения -2022", который проходи в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". В этом году федеральные средства будут привлечены для благоустройства на территории Арзамаса, Бора, Заволжья и Уреня.

Также средства выделяются и вне таких программ. Например, в следующем году рабочий посёлок Тонкино, удалённый от областного центра более чем на 250 км, празднует своё 300-летие. На благоустройство центра будут выделены средства. В настоящий момент Тонкинский район привлекает туристов благодаря деревне Простоквашино, где развивают туристический мульт-кластер.
Высокая интенсивность развития отрасли в Нижегородской области заставляет профессиональное сообщество не расслабляться. Несмотря на заданную высокую планку, ещё есть направления, в рамках которых только предстоит сделать смелые шаги.

Муниципальная тема – Усиление мер безопасности горожан

Эксперт "Минин–центра", ведущий научный сотрудник ННГУ им.Н.И. Лобачевского, к.и.н. Александр Сорокин отмечает, что администрацией Нижнего Новгорода утвержден перечень мест массового пребывания людей, которые подлежат обязательной охране войсками Росгвардии в случае проведения мероприятий.

В перечне находятся 52 территории, поделенные на три категории в зависимости от предполагаемой численности участников общественных мероприятий. Принятие данного документа логично вытекает из требований постановления Правительства РФ № 272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)".

Это приобретает особую актуальность в условиях проведения Специальной военной операции, в ходе которой Россия уже столкнулась с угрозами общественной безопасности на своей территории. Данная особенность, безусловно, должна учитываться при проведении массовых мероприятий. Примечательно, что помимо усиления мер безопасности, некоторые муниципальные образования уже объявили об отказе от проведения таких мероприятий, как День города и т.д.

Безусловно, полный отказ от проведения каких-либо масштабных акций и праздников невозможен, но в текущих условиях это требует максимального сосредоточения усилий на ниве обеспечения порядка и здоровья граждан.

Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки