Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Первый за 150 лет вновь построенный храм освятили в Арзамасе

23 сентября 2022 17:40  [478] Общество

Фото: пресс-служба АПЗ

В Арзамасе прошло освящение нового храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Это первый за последние 150 лет возведённый в городе храм, крупнейший деревянный храм в Нижегородской области.

Великий чин освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

"Пусть этот храм послужит для вас, ваших детей и внуков, будет путеводной звездой на встречу ко Господу. Для этого и предназначен храм – чтобы вера в сердцах укреплялась. Прошёл немалый срок с момента закладки первого камня. Не всё так быстро строилось и совершенствовалось, но Господь, видя веру и усердие, благословил сердца попечителей. И сегодня мы видим наш благолепный, как невеста Христова, храм" - сказал владыка Георгий, обращаясь к присутствующим.

Управляющий Нижегородской епархией вручил награды тем, кто внёс значительный вклад в строительство.

Так, главным ктитором (лицом, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма или монастыря или на его украшение иконами - прим.ред.) Петропавловского храма стал председатель научно-технического совета АПЗ Олег Лавричев. Он награждён медалью святого благоверного князя Георгия Всеволодовича I степени.

Стоит отметить, что спикер Гордумы Нижнего Новгорода стал первым обладателем этой награды всех трёх степеней.

Олег Лавричев отметил, что благословение на закладку новой церкви владыка Георгий дал в правильном месте – на той площадке, где встречаются крупные, средние предприятия и малый бизнес.

"Мы видели, как поэтапно воздвигаются стены, освящаются купола, колокола. Сегодня стали свидетелями освящения храма. Он воздвигнут на средства многих попечителей и прихожан, которые внесли не только материальный, но и свой духовный вклад. Это самый большой деревянный храм в Нижегородской митрополии. Прихожане ежедневно приходят на богослужения, церковь всегда наполнена людьми. Уверен, Петропавловская церковь освящена на многая и благая лета", - сказал председатель научно-технического совета АПЗ.

В возведении храма огромную роль сыграла Арзамасская ассоциация промышленников и предпринимателей "Развитие", на одном из совещаний которой и было получено благословение на его строительство. Члены Ассоциации во главе с тогда её председателем Олегом Лавричевым стали первыми попечителями возведения храма.

Митрополит Георгий также освятил установленную у храма каменную стелу с резным изображением креста – хачкар. Архитектурный памятник стал подарком армянской семьи Патеян, проживающей в Арзамасе. Хачкар установлен в память жертв геноцида армян в 1915 году и в знак дружбы братских народов России и Армении.

СПРАВКА:

Закладка нового храма состоялась на ул. Чехова в Арзамасе в мае 2014 года. Первое богослужение здесь прошло в августе 2016 года, а в июле 2018-го – первая архиерейская Божественная литургия.

В мае 2019 года были освящены и установлены купола и кресты, богослужения в храме стали проводиться каждое воскресенье. В марте 2022 года освящено девять колоколов для звонницы. В сентябре 2022 года состоялся чин Великого освящения.

Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки