Нацпроекты — людям
Рециркулятор
Новости партнеров

Специальность коуч: кому подойдет, стоимость услуг, современные тенденции развития профессии

26 сентября 2022 15:08  [468]

Для того, чтобы работать коучом, в России не требуется лицензия. Однако это не означает, что вы станете востребованным специалистом, прочитав десяток популярных статей. Для начала стоит пройти обучение в школах, имеющих достойную репутацию, например, 5 Prism и т.д. В процессе обучения вас научат основным принципам коучинга, расскажут об эффективных инструментах работы.

Кому подойдет профессия коуча

 

С первого взгляда профессия коуча кажется привлекательной и простой. Вам нужно всего лишь задавать клиенту подходящие вопросы, а гонорары успешных наставников достигают несколько тысяч евро за пару часов.

 

Однако на практике все совсем не так. Коучу необходимо обладать следующими качествами:

 


  • наблюдательность;

  • гибкость мышления;

  • коммуникабельность;

  • креативность;

  • умение находить общий язык с людьми разного социального уровня и положения;

  • умение доносить информацию до человека на понятном языке (для этого специалист должен обладать образной речью, живым воображением, богатым словарным запасом).

Кроме того, в этой профессии важно искреннее желание помогать людям, а также желание постоянно учиться. Вы получите диплом и сертификат, но это вовсе не означает, что «корочку» можно положить на полку, а полученных знаний хватит до конца практики. Вам нужно будет отслеживать последние тенденции профессии, осваивать новые техники и инструменты, изучать психологию, социологию, маркетинг и законы бизнеса. Лишь в этом случае вы станете хорошим наставником, а ваши услуги будут востребованы и хорошо оплачены.

 

Как правило, обучение коучингу проходят психологи, HR-специалисты, руководители бизнеса, предприниматели, ТОП-менеджеры. Не все затем становятся коучами, но полученные знания помогают людям разобраться со своими проблемами и действовать быстро и эффективно в любой ситуации.

 

Сколько может зарабатывать коуч

 

Заработок наставника зависит исключительно от квалификации и эффективности работы специалиста. Кто-то занимается личностными консультациями или профессиональными тренингами за 2000 за занятия, а чьи-то гонорары исчисляются десятками, а то сотнями тысяч.

 

Заработок также зависит от специализации. Как правило, наставники работающие с руководителями крупных предприятий зарабатывают больше, чем те, которые консультируют частных лиц. Также стоит отметить, что заработок также зависит от умения коуча прорабатывать собственные проблемы и менять ситуацию.

 

Что ждет эту профессию в будущем

 

В России коучинг только начинает набирать популярность. К сожалению, многие руководители, а также частные лица, которым наставник мог бы помочь в решении личных проблем, не доверяют коучам. Частично такая ситуация связана с тем, что на рынке немало мошенников, которые не имеют необходимых навыков и знаний. Исправить ситуацию поможет сертификация коучей.

 

Из основных тенденция развития коучинга специалисты отмечают:

 


  1. Рост осведомленности о коучинге, как об эффективном инструмента для решения проблем.

  2. Становление рынка коучей, в частности, создание профессиональных стандартов.

  3. Рост спроса на услуги коучей в сфере бизнеса. Многие крупные компании уже предусматривают такую штатную единицу, как коуч. Наставники эффективно работают как с рядовыми сотрудниками, так и с руководителями всех уровней. Задачи бизнес-коучей разнообразны: от создания команды до обеспечения условий для удачного старт-апа.

  4.  

Также планируется и рост спроса на услуги личного коуча. Специалисты помогают решить различные виды проблем: от неудач в карьере до семейной жизни. К преимуществам коучинга относят тот факт, что клиенты достигают желаемого гораздо быстрее, чем если бы пытались решить проблемы самостоятельно или проходили курс психотерапии. Кроме того, в процессе работы с наставником люди приобретают навыки продуктивного мышления, умения видеть ситуацию с разных сторон, ставить цели и разрабатывать эффективные стратегии.

 

*Настоящая статья и изображения подготовлены и предоставлены для размещения организацией. Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" не несет ответственности за содержание статьи, финансовые, правовые и иные последствия ее опубликования.

*На правах рекламы

Поделиться:
Молодёжная столица России
Служба по контракту
Оркестр волынщиков
Служанки