Нацпроекты — людям
Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Ученые НГПУ им. Минина открыли существование кратера Тунгусского метеорита

07 октября 2022 15:54  [734] Общество

Фото: пресс-служба Мининского университета

Ученые НГПУ им. Минина открыли существование кратера Тунгусского метеорита. Об этом сообщает ИА "НТА-Приволжье"

Согласно информации, об открытии заявил преподаватель Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, старший научный сотрудник Нижегородского планетария им. Г.М. Гречко Алексей Киселев. Оно было совершено в ходе экспедиции вместе с сотрудником института прикладной физики РАН Андреем Антоновым.

Научная ценность будет определена со временем. Ученый предположил, что в первое время после такого заявления, исследователям никто не поверит, потому, что это "научная задача, которая давно считается нерешаемой".

"Если научное сообщество однажды согласится, оно вынуждено будет согласиться с нами, то это будет большим научным открытием, которое с одной стороны развеет столетнюю тайну, а с другой стороны закроет домыслы, опубликованные в тысячах научных публикациях", - подчеркнул ученый.

Над этим вопросом существования кратера Тунгусского метеорита Алексей Киселев работает уже около 20 лет, а в 2008 году был участником международной экспедиции. Тогда на место группу доставили на вертолёте, сейчас же группа добиралась по бездорожью с грузом в 27 кг. На окончательную проверку результатов экспедиции потребуется около полугода.

Одним из аргументов в пользу исследователей стали собранные образцы. Также обнаружена перемешанная толща местных пород, Среди морфологических признаков еще есть вал, круглая кольцевая структура, разрушение на окружающих территориях. Косвенно подтвердились исследования, которые проводились в 60-70 годах прошлого века.

Экспедиция проходила на средства гранта Мининского университета. Для новых экспедиций потребуется большее финансирование с подключением академических институтов и серьезным оборудованием.

В ходе лекции Алексей Киселёв объяснил, что предыдущие экспедиции искали следы падения Тунгусского метеорита буквально в 2 километральных от нынешней экспедиции. Кроме того, кратер находится под болотом.

Также участникам мероприятия показали полнокупольное видео в формате 360 о ходе экспедиции.

СПРАВКА:

Тунгусский метеорит (Тунгусский феномен или явление; Тунгусское космическое тело) — уникальное природное явление, произошедшее 17 (30) июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска (Енисейская губерния, Российская империя). На большой территории Восточной Сибири был виден двигавшийся с юго-востока на северо-запад яркий болид c пылевым следом, сохранявшимся в течение нескольких часов, что закончилось мощным взрывом над незаселённым районом тайги, звук взрыва был слышен на расстоянии более 1000 км, взрывную волну зафиксировали сейсмографы по всему миру. Однако остатков метеорита так и не нашли, что вызвало сомнения в происхождении явления. 

Теги:
Поделиться:
Молодёжная столица России
Служба по контракту
Оркестр волынщиков
Служанки