Последние новости рубрики Общество
Общество

ОМК поддержала пилотный проект "Школа инженерной мысли" в Выксе

14 октября 2022 11:27  [398] Общество
Фото: пресс-служба ОМК

Фото: пресс-служба ОМК

Объединенная металлургическая компания (ОМК) поддержала новый образовательно-производственный кластер в городе Выкса Нижегородской области, где находится ее металлургический завод. С октября в городе начала работать "Школа новой инженерной мысли. Карьерный навигатор" для учащихся 10-х классов, которые обучаются по техническому профилю.

Пилотный проект запустили в городских школах № 3 и 12, в нем примут участие 52 школьника. Программа рассчитана на два года. Дважды в неделю учащиеся будут посещать дополнительные занятия от сотрудников выксунского завода ОМК и Выксунского филиала НИТУ "МИСиС". Они обучат дисциплинам, которых нет в школьной программе: например, основам цифрового проектирования и WEB-программирования, инженерного черчения с применением компьютерных технологий и 3D-моделирования, теории решения изобретательских задач и технологий современного производства. Ребятам помогут с проектной деятельностью и участием в научных конференциях и олимпиадах. Основные занятия будут проходить на базе Выксунского филиала НИТУ "МИСиС", также запланированы экскурсии и практика на современном металлургическом производстве завода ОМК в Выксе.

Программа включает и внеучебные активности для молодежи, в их числе спортивные и культурные мероприятия, волонтерские и экологические акции, конкурсы на лучший инженерный класс и лучшего ученика. Как отметил один из инициаторов проекта – заместитель директора по науке и инновациям Выксунского филиала НИТУ "МИСиС" Игорь Мялкин, такое взаимодействие школ, вуза и градообразующего предприятия поможет школьникам осознанно выбрать будущую профессию, успешно поступить в учебное заведение по интересующему направлению и в дальнейшем трудоустроиться на одном из профильных предприятий.

"Эта программа не только про то "куда и на кого пойти учиться", она про то, как найти себя, свою профессиональную деятельность, которая будет вдохновлять. Рассчитываем привлекать родителей школьников как участников образовательного процесса. Например, у нас будут совместные с ними мероприятия для лучшей социальной адаптации подростков", – рассказал Игорь Мялкин.

"ОМК уже больше 10 лет проводит системную профориентационную работу в школах Выксы, поддерживает местный филиал НИТУ "МИСиС", выделяя на его работу и развитие более 40 млн рублей ежегодно. Сейчас вместе с партнерами из филиала и управлением образования Выксы внедряем передовой формат всестороннего развития личности ребенка. Это формат школы инженерной мысли, который предполагает регулярные занятия с преподавателями вуза и инженерами нашего металлургического завода. Ребята получат не только профессиональные, но и социальные навыки и знания, которых им не хватало для воплощения своей мечты. Мы же как работодатель рассчитываем получить в будущем инициативных вовлеченных сотрудников, которым интересно развиваться вместе с нами", – отметила директор по персоналу выксунского завода ОМК Светлана Исаева.

Теги:
Поделиться: