Нацпроекты — людям
Рециркулятор
Политика

Эксперт-мониторинг событий c 7 по 14 октября 2022 года от АНО "Минин-центр"

14 октября 2022 20:19  [1483] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Отмахова

Эксперты "Минин - центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в России и Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.

Федеральная тема - Россия – Украина

Эксперт "Минин – центра", военный эксперт Первого канала, специалист по армиям стран НАТО,  начальник управления "С" Федерации СОБ "Кремль-9" Александр Артамонов, считает, что если сейчас и говорить об Украине, то исключительно как о бывшем государстве,  так как из его состава уже вышли сначала Крым, а потом и ещё 4 региона. Помимо всего прочего, с самого начала, то есть 1991 года это территориальное образование с точки зрения международного права, не имело и поныне не имеет признанных соседями и демаркированных границ.

Во многом, сложившаяся на этой территории ситуация вошла совсем в другую фазу после того, как наш Президент дал точную правовую оценку подрыва Крымского моста и другим терактам, проведённым до этого. Крымский мост – кульминация террористической деятельности Киева, под которой украинцы открыто и не единожды подписались, и когда принимали поздравления от других государств по такому случаю, и когда фотографировались на фоне картины с взрывающимся и рушащимся Крымским путепроводом. Всё это  уже получило надлежащую оценку, и было отражено в докладе председателем СК России А.И. Бастрыкина.

По данному поводу, на что действительно стоит обратить внимание, то  это на тот факт, что мы не нанесли некий ракетный "удар возмездия", как об этом пишут многие СМИ. Нет, мы никаких планов возмездия ни против кого не вынашивали, никому не мстили. Мы просто перешли к другой фазе ведения спецоперации. Тут горячим головам, которые призывают уничтожить, разрушить, сокрушить и стереть с лица Земли стоит помнить, что с какими бы нацистами они ни имели дело, надо всегда держать в голове и в уме слова И.В. Сталина о том, что "гитлеры приходят и уходят, а народ германский остаётся". В данном случае, украинский народ или, как я говорю, малороссы действительно останется. С глазу на глаз с нами после исчезновения НАТО, аваковых, зеленских и прочих яценюков. И совершенно без разницы, как вы назовёте южнорусский этнос – русины, малороссы, украинцы или как-нибудь ещё. В случае необходимости  эти люди проведут референдум и сами решат, кто они такие.

Внутренние украинские дела не наш вопрос. Но и на фронте мы не ставим своей первоочередной целью уничтожение живой силы противника. Если бы таковой была цель у нашего верховного главнокомандующего, он бы произносил совершенно другие речи и использовал совершенно другие весомые взрывные аргументы. А так, когда показывают разрушения так называемого "моста Кличко", велосипедно-пешеходного сооружения в парке культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого в Киеве, то как-то забывают о том, что, действительно, Россия не могла физически запускать подобные ракеты и не запускала, потому что нет смысла в разрушении этого объекта. Этот мост – настоящий символ того, что Россия как раз не делает. Россия не разрушает пешеходных и велосипедных мостов. В данном случае это была ракета системы ПВО Украины, чтобы ни у кого сомнений не оставалось, а вовсе не какой-то поражающий элемент, запущенный нами.

Если бы Россия ставила своей целью тотальное разрушение, то она бы использовала ОДБ, так называемые объёмно-детонирующие боеприпасы в форме ОДАБ (авиабомбы), обладающие всеми эффектами термобарического оружия, где невозможно выжить в зоне в 400-500 метров, а также тяжёлые бетонобойные бомбы ФАБ-1500, например.

Однако ничего подобного мы не делаем. Президент ответил на фактически целую террористическую волну со стороны Киевской власти, начавшуюся задолго до убийства Даши Дугиной и включавшую в себя попытку уничтожения нежелательного свидетеля для украинцев в Буче, Адриана Боке, на которого совершили нападение в Стамбуле, пытаясь нанести ему ножевой удар в горло, но он, как опытный человек, сумел отбиться и выжил. Резюмируя скажу: это длинная кампания, и представленные на ваш суд соображения - только видимая часть айсберга. Если продолжить, то тогда надо говорить о всех замученных и погибших людях в тюрьме "Яма" при подземной биолаборатории на "Азовстали" в Мариуполе, в тюрьме "Библиотека" в Мариуполе и других застенках бывшей "ридной нэньки".

Основной посыл речи Президента на Совете безопасности – это денацификация регионов, подчинённых Киеву. То есть нам необходимо протрезвление украинского (украинского ли - ?) народа, и возвращение его в нормальное лоно коллективного осознания себя без навязанных извне нацистских идей. Ситуация, когда милая во всех отношениях девушка желает своей подруге в Москве получить в подарок атомную бомбу, видео главнокомандующего ВСУ Залужного с нацистским браслетом на руке и высказывания преступника Зеленского, который сказал, что готов лично убивать россиян пока не закончится война по его сценарию – аномальна.

Одним словом, как бы то ни было, Президент России по-прежнему хочет мира, но мира, в котором мы могли бы жить спокойно, а не мира, когда на границе, при помощи американцев, наших вековых врагов (с учётом англосаксонского происхождения их цивилизации), будет образован новый ударный кулак, довооружённый ядерным боеприпасом и боевыми отравляющими веществами. Во избежание этого сценария-катастрофы нам и необходима полная денацификация.

Первичная денацификация должна быть проведена военными методами. Иначе не получится, потому что никто из военнослужащих ВСУ, за редким исключением, и не думает складывать оружие. Укронацисты продолжают бесчинствовать. В частности, из Авдеевки, в безнадёжной, казалось бы ,ситуации для их гарнизона, наносятся удары по жилым массивам Донецка. Эти выстрелы бессмысленны, но они производятся. Поэтому протрезвление подонков и одурманенных возможно лишь через их полное  поражение.

Для полноты оценки ситуации вспомним и о поляках, после указа преступника Зеленского, подписавшего нормативный акт о фактическом слиянии территории "Украины" с территорией Польши, считающих Западную Украину уже фактически своей. То есть польская армия имеет право действовать на территории "Украины", как у себя дома, а польские судьи - судить и, собственно, все атрибуты власти польской становятся атрибутами власти "украинской".

Фактически Зеленский провёл аннексию своей страны, причём добровольно, в пользу Польши. Киевский "прэзыдэнт" показал полякам, что признаёт их Конституцию, которая, между прочим, по сути своей, является преступным документом, поскольку в ней есть пункт об обязательном присоединении к территории Польши земель другого государства, конкретно, Львовской области и шире – всей Западной Украины в целом (Восточные Крессы). Таким образом, законодатели Речи Посполитой записали в свой основополагающий акт поглощение территории другого государства. Так что в юридической плоскости, получается, агрессором является Польша, а отнюдь не Россия, которую Зеленский называет "агрессором". В данный момент не мы являемся оккупантами, а они стоят на российской территории, которая, согласно всем нормам международного права, воссоединилась с Российской Федерацией.

Эти уложения международного права использовали сами западники в Косово. Мы смирились с этим, не отступая от норм ООН, в то же время, понимая, как страдают от такого порядка вещей наши сербские братья. А теперь смиритесь и вы, наши враги, что ваши законы неожиданно помогли нам воссоединиться, не преступая признанный порядок вещей!

Именно в духе приверженности международному праву и был выдержан призыв В.В. Путина на выступлении на Совете Безопасности. Причём обоснованность послания нашего Президента разительным образом отличается от того, что звучит на очередном заседании НАТО в Рамштайне.

Ведь итогом очередного сборища Северо-Атлантического альянса стало выделение 625 млн долларов на приобретение дополнительного оружия для ВСУ. Помимо этих 625 миллионов, а 2 млрд были обещаны лично госсекретарём Блинкеном, приехавшим на поезде в Киев сразу после Рамштайна. Были и другие их обещания – например, продолжить накачивать оружием Восточную Европу. В частности, речь идёт о подписанной программе поставок Польши 500 единиц РСЗО "Хаймарс" и передаче Украине от США снарядов класса "ATACMS", с дальностью до 300 км.

Мы хорошо знаем, что у нас есть люди, погибшие во время украинских обстрелов Белгорода, и мы знаем о попытке прорыва танковой колонны в 10 единиц украинских танков на Белгород через российскую государственную границу: в результате, 8 танков было уничтожено, а 2 повернули обратно. Получается, что на сегодняшний день все эти события приобретают первоочередное значение, и к ним можно присовокупить, помимо поставок "Хаймарсов", ещё и танки "Леопард 2А4", которые, по ряду сведений, уже принимали участие в боях в районе Херсонской области.

Херсонская область – территория РФ, поэтому, получается, что у нас нет возможности, нет иного пути проведения денацификации, кроме использования рецепта, который в международной практике называется "ультима рацио регис", то есть, последний довод короля. На данный момент мы не способны заставить Киев внимать здравому смыслу, поэтому для достижения целей спецоперации используется оружие.

Что нам ожидать от НАТО в дальнейшем на Западном фронте? Во-первых, причём эти сведения известны по данным оперативного перехвата переговоров на линии фронта на линии Кременная-Сватово, переговоры с противоположной стороны ведутся на польском, французском, румынском, чешском языках. У нас есть сведения, почерпнутые даже из видеофайлов, найденных на телах убитых боевиков, что эти боевики иностранцы.

Именно поэтому, насколько нам известно, по ВСУ отдан приказ любыми путями вытаскивать тела военнослужащих НАТО с поля боя, чтобы не оставалось следов. А если нельзя их оттуда вытащить, то, согласно приказу командующего ВСУ, необходимо изуродовать лица до неузнаваемости и забрать документы, что не всегда им удаётся.

Неудивительно, что это так, так как иностранные военнослужащие находятся на первой линии, потому что использование орудия 777 или французского "Цезаря", никак невозможно, если у вас нет точного целеуказания через спутниковую западную навигационную систему, а эти системы, естественно, работают по закрытым каналам, к которым нужны коды, и украинцам никто этих кодов не передаст. Соответственно, командирами артиллерийских расчетов, главными операторами систем наведения являются иностранцы: американцы, французы и другие офицеры НАТО. По этому поводу можно с полной уверенностью сказать, что мы воюем с НАТО, а не только с украинской армией, которая нам массово сдавалась в Мариуполе. Вспомним: более 1000 морских пехотинцев единовременно сдались там в плен. А нацистская рать повылезала из подземелий Азовстали, хотя могла еще продолжать какое-то время оборону. Она не хотела помирать героически, а решила выжить и жить дальше. Сами же украинцы после этого пытались их уничтожить высокоточным боеприпасом Хаймерса в Еленовке.

То есть получается, что так или иначе, сейчас война перешла в новую оперативную фазу прямого боестолкновения с глобальным военным Альянсом, и соответственно, мы теперь обязаны выработать новую стратегию. Это прозвучало и в последних выступлениях нашего Президента.

С армиями НАТО мы будем воевать всеми нам доступными методами, потому что они вторглись на нашу территорию. Это никакие не украинцы, не наши братья-малороссы, а иностранцы, которые в очередной раз пришли к нам, чтобы нас уничтожить. Что заявили Жозеп Боррель, Шарль Мишель, Урсула фон дер Ляйен и другие деятели? Именно это они и заявили. Причём, как только мы начали ракетный обстрел для уничтожения инфраструктуры Киевской хунты, сразу же посыпались предложения от западных канцелярий о проведении переговоров. Вот только одна незадача: Киевская хунта еще на что-то надеется,да и переговоры хунты с нормальными людьми невозможны.

Касаемо самого факта переговоров, предлагаю никому не заниматься спекуляцией. Переговоры не означают отказа от нашей линии. Ведь Валентина Матвиенко и другие деятели чётко заявили: "Никакого возврата к вопросу о 4х областях, ставших российскими областями, быть не может!"

Мало того, помимо этого, не может быть поставлен под вопрос приказ нашего верховного главнокомандующего, который определил, что денацификация должна быть проведена на всей территории Украины. Причём Украина должна быть разоружена и находиться под полным контролем РФ для обеспечения нашей коллективной безопасности. То есть такая наша позиция фактически означает предложить украинцам встать в положение немцев в 1945 году. Иначе не скажешь: полный контроль, полное разоружение, и отказ от своей фашистской идеологии. Мы предлагаем такое решение, потому что мы мирные люди и недолжны обязательно продолжать терять свои жизни, губить чужие жизни. По этому поводу, наше предложение переговоров вписывается вполне в нашу генеральную линию. Это никак не отход от своей собственной позиции, а ответственная линия цивилизации с религиозными ценностями.

Если взять потенциал НАТО, то общий суммированный численный состав западных армий, даже без Америки, насчитывает более миллиона человек в одной Европе. И вот, с учётом противостояния нам такого количества людей и высокоточной боевой техники, мы и должны сейчас быть молниеносными, потому что у нас может организоваться ещё один фронт, на северо-западе. Это во многом объясняет, почему, наконец-то, Александр Лукашенко решил выйти из своей "башни из слоновой кости" и подписать указ о создании совместной вооружённой силы с РФ, а точнее, указ об активации вооружённых сил Союзного государства. Между прочим, сделал он это в интересах самих белорусов, потому что, я напомню, у белорусов сейчас появились сведения о возможном использования тактического ядерного оружия по их территории. Одновременно с этим, надо сказать, что помимо тактического ядерного оружия сейчас отдан приказ Йенсом Столтенбергом, о развёртывании военно-промышленного комплекса Западной Европы. Им требуется до полутора лет, чтоб такой комплекс Франции, Германии, Испании действительно заработал в режиме военного времени.

Отсюда мой прогноз следующий: если есть возможность для нас молниеносно справиться с надвигающейся на нас угрозой, то надо в кратчайшие сроки завершать спецоперацию на Украине. Чтобы суметь приготовиться к отражению новых угроз, которые могут возникнуть как со стороны Кавказа, так и со стороны Северо-западной границы, что теперь и понял президент Лукашенко.  

Что касается других угроз, которые нам пытается придумать НАТО, то они следующие: возможность взбунтовать Северный Кавказ, мы об этом знаем. Потому что сейчас в Польше прошло первое заседание некого учредительного союза северокавказских народов во главе с черкесами. Это попытка начать подрывную войну на нашей территории. Вспомним о том, как они наводнили Кавказ боевиками 25 лет назад. Уверен, что один из лучших наших военных и политических деятелей Рамзан Кадыров справится с этой угрозой вместе со всеми нами. Тем не менее, это очень неприятный звонок, который доказывает, что НАТО имеет многоуровневую стратегию относительно конфронтации с РФ. Тут стоит вспомнить речь Йенса Столтенберга, в которой он заявил, что победа России на Украине может означать разгром НАТО, поражение НАТО, а этого он допустить не может.

Запад испытывает недостаток ресурсов: для его 500 миллионов населения нужны наши ресурсы, чтобы продолжить своё существование, и они будут пытаться их получить любыми путями, как в своё время это пытался сделать Гитлер. Он поступал так отнюдь не из "спортивного интереса".

Напомню суть речей Гитлера накануне войны: города Германии переполнены, немки рожают, как крольчихи, германскому народу необходимо жизненное пространство. И поэтому фюрер освободил своих соотечественников в те годы от такой химеры, как совесть. Похоже, что немцы опять решили освободиться от этой "химеры", потому что мы знаем, что Берлинский суд признал возможность установки сожжённого российского танка в Берлине напротив нашего посольства.

В таком случае я бы поставил сожжённый макет рейхстага напротив посольства ФРГ в Москве, чтобы помнили и не забывали. К сожалению, нам предстоит ещё многое сделать, чтоб наступил перелом в тех событиях, которые мы наблюдаем. Мы обязательно добьёмся Победы, но она, тем не менее, ещё далеко не в наших руках. Нам предстоит за неё побороться и максимально реорганизовать гражданское общество, которое, во многом, к этому не готово, но потихоньку преображается. Поэтому, как ни странно, в сложившейся трагической военной ситуации есть что-то и хорошее для нас по принципу "не было бы счастья, да несчастье помогло".

Региональная тема - "Форум креативных территорий"        

Эксперт "Минин–центра", ведущий научный сотрудник ННГУ им.Н.И. Лобачевского, к.и.н. Александр Сорокин, отмечает, что 11-13 октября в Нижнем Новгороде проводился Форум креативных территорий, в открытии которого приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров, заместитель министра культуры РФ Надежда Преподобная и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. На форуме была проведена выставка 18 креативных городов, среди которых нижегородские центры (Семенов, Городец, Павлово), а также Вологда, Торжок, Великий Устюг и Киров. Также были обсуждены вопросы развития народных художественных промыслов и привлечения туристических потоков на креативные территории – места традиционного бытования народных художественных промыслов (НХП)  

Отметим, что 2022 год указом Президента РФ был объявлен Годом культурного наследия народов Российской Федерации. Кроме того, именно по инициативе нижегородских властей с 2022 г. празднуется День народных промыслов России.

В Нижегородской области к настоящему времени развивается 14 видов производств НХП, а по объему выпущенной промысловой продукции она занимает первое место в Приволжском федеральном округе и третье по стране в целом. Также добавим, что на региональном уровне еще в 2018 г. развитие внутреннего туризма и художественных промыслов было обозначено в числе приоритетных задач, что нашло свое отражение в "Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года". Об увеличении внимания к отрасли и росте ее значения в сферах занятости населения и доходов говорит и последовавшая 2022 г. реорганизация департамента развития туризма и народных художественных промыслов в министерство туризма и промыслов Нижегородской области.

Развитие туризма на базе территорий бытования и развития НХП имеет важное значение в связи как с наличием потенциальных точек для такового развития, так и в рамках формирования национальной идентичности, поскольку промыслы являются неотъемлемой частью общероссийского культурного кода. Это, в частности, нашло выражение и в виде подписания в ходе форума соглашения о вхождении региона в национальный туристический проект "Императорский маршрут". В проект вошли Нижний Новгород, Павлово и Балахна, при этом ожидается расширение нижегородского участия в дальнейшем.

Примечательно, что отдельные решения и идеи, озвученные в рамках деятельности форума, станут предметом обсуждения временной комиссии Совета Федерации по сохранению и развитию народных художественных промыслов. Они могут стать основой для дальнейшего совершенствования законодательной базы на федеральном уровне для поддержки отрасли.

Безусловно, имеющееся в области богатое культурно-историческое наследие, в том числе и целый ряд центров развития народных художественных промыслов на базе муниципалитетов, должно стать точкой роста развития туристической отрасли. Ожидаемые при этом доходы будут способствовать развитию культурного многообразия в регионе и сохранять традиции российского культурного кода.

Теги:
Поделиться:
Молодёжная столица России
Служба по контракту
Оркестр волынщиков
Служанки