Последние новости рубрики Общество
Общество

Популяция бобра в Нижегородской области увеличилась до 17,2 тыс. особей

23 октября 2022 11:53  [825] Общество
фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

НИА "Нижний Новгород" – Игорь Романов

Популяция бобра в Нижегородской области увеличилась до 17,2 тыс. особей (в 2021 году – 15,6 тыс). Об этом сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на данные госмониторинга.

"То есть за последний год популяция увеличилась более чем на 10%. Для поддержания стабильной численности диких животных и сохранения среды их обитания в регионе с 2018 года действует программа "Охрана животного мира Нижегородской области", утвержденная губернатором Глебом Никитиным", - пояснил глава областного Минлесхоза и охраны объектов животного мира Роман Воробьев.

Защитники животных называют бобра "инженером дикой природы" и отмечают, что деятельность этих животных полезна в борьбе с изменением климата, поскольку плотины создают заводи и помогают удерживать воду.

В начале XIX века в результате неконтролируемой добычи во многих странах Европы, в том числе в России, бобры были почти истреблены. Так, к 40-м годам XIX века бобры исчезли в в Нижегородской области и на протяжении столетия в регионе не обитали. В конце 30-х годов XX века их начали завозить из Воронежского заповедника.

Ранее сообщалось, что благодаря программе "Охрана животного мира Нижегородской области" в регионе также увеличилась численность лося, косули и зайца-беляка. Сейчас в Нижегородской области насчитывается более 22,6 тыс. особей лося (в 2021 году - более 18,1 тыс.), 2,9 тыс. особей европейской косули (в 2021 г. - 1,6 тыс.), 41,9 тыс. особей зайца-беляка (в 2021 г. – 34,6 тыс.).

Теги:
Поделиться: