Интернет-конференции

Интернет-конференция председателя комитета по экологии ЗС НО Владислава Атмахова

01 декабря 2022 12:23  [1027]

Тема интернет-конференции: "Итоги уходящего 2022 года".

В рамках интернет-конференции председатель комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции ЛДПР в ЗС НО, координатор НРО в Нижегородской области Владислав Атмахов ответит на вопросы читателей агентства об итогах уходящего года, перспективах, экологической повестке в регионе и законодательной работе.

Вопросы Владиславу Атмахову принимаются до 9 декабря.

Ирина07 декабря 2022 17:53
Знаю, что в других городах есть общегородские системы мониторинга воздуха. Такие мобильные лабораторные комплексы ездят по городу и пробы забирают. В Нижнем Новгороде как с этим обстоит дело? Переехала в ваш город недавно из Дальневосточного округа, живу в Гордеевке, запах там от Масложиркомбината, конечно, словами не описать. Вот лабораторию может нужно в первую очередь к ним отправить для замеров. Получился второй вопрос.. когда закончится этот смрад, местные жители говорят, что так сложилось исторически - десятилетия запах отпредприятия душит соседние районы. Ну что-то же можно сделать?
Добрый день, Ирина.14 декабря 2022 12:56

Что касается системы мониторинга воздуха. До 2018 года на базе подведомственного министерству экологии ГБУ "Экология региона" функционировала экологическая лаборатория, но в связи с передачей помещения Русской Православной церкви, деятельность ее прекратилась.

Долгое время у министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области отсутствовала аккредитованная лаборатория по отбору и исследованию проб компонентов окружающей среды, что не позволяло в полной мере выполнять задачи, поставленные перед министерством по осуществлению государственного регионального экологического надзора и мониторинга. Но благодаря совместной работе депутатского корпуса и Правительства области данная система восстанавливается. В настоящее время создана стационарная экологическая лаборатория, а также приобретены передвижные экологические лаборатории (2 ед. на базе Форд транзит и 2 ед. на базе Газель), образуется 8 стационарных постов контроля качества атмосферного воздуха, 50 малогабаритных станций контроля качества атмосферного воздуха. В настоящее время идет подготовка к лицензированию и аккредитации. После чего работа будет осуществляться в полном объеме.

Что касается запаха от ОАО "НМЖК". Этой проблемой комитет занимается очень давно. В указанной местности находятся еще ряд промышленных предприятий, также способных источать запах и нельзя говорить, что запах только от масложиркомбината. Основная проблема заключается в том, что в Российской Федерации правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, нормируют не собственно запах, а максимальную предельно допустимую концентрацию (ПДК) конкретного вредного вещества или его маркера. Однако, совершенно очевидно, что для применения мер административного воздействия в отношении предприятия, являющегося источником неприятного запаха, и нейтрализации источника этого запаха необходимо на федеральном уровне в дополнение к существующему нормированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ разработать и законодательно закрепить нормирование предельно допустимого уровня воздействия запахов. Поэтому основным способом решения проблемы пока остается поиск и внедрение технических решений по нейтрализации и предотвращению выбросов негативных (специфических) запахов.

Например, на АО "НМЖК" на установке сырья мыловаренного завода была спроектирована, смонтирована и запущена в эксплуатацию плазмо-католитическая установка очистки воздуха Strada Factory. Газоконсерватор очищает воздух от веществ, вызывающих запах с проектной эффективностью 95-99%, что позволяет практически предотвратить распространение неприятных запахов. Принцип очистки состоит в разложении молекул ароматических веществ и преобразовании их в углекислый газ и воду. Выполняется и ряд других мер. Видимо вы живете здесь недавно и не можете сравнивать, но за последние годы, после вмешательства депутатского корпуса ситуация существенно изменилась в лучшую сторону. Но вместе с тем, необходима разработка и принятие нормативных правовых актов по нормированию запахов. Комитет неоднократно обращался в федеральные органы власти с просьбой решить данную проблему. В настоящее время на рассмотрение в Государственной Думе находится проект федерального закона, регулирующий данную сферу. Надеемся, что вопрос в скором времени будет решен. Держим ситуацию на контроле.

Наталья Васильевна07 декабря 2022 17:45
Владислав Олегович, мы уже стали привыкать, ято каждый год в новогодние праздники в городе и области мусорный коллапс. Хоть как-то в этом году подрядчики подготовились к вывозу мусора. Раз у нас было, что бы даже во двор заехать не смогли... завалили часть проезжей дороги между домами пакетами с мксором.
Добрый день. 14 декабря 2022 13:00

Спасибо за ваш вопрос. Действительно такие ситуации имели место быть. Надеюсь, что все и коммунальщики и домоуправляющие компании и региональные операторы извлекли из прошлых лет урок и ситуация в этом году не повториться.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» не относит к обязанностям регионального оператора создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО. Создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО – зона ответственности собственника земельного участка, на котором расположена площадка, то есть органа местного самоуправления (в случае, если земля под многоквартирным домом не сформирована). Региональный оператор отвечает только за уборку мусора, выпавшего при его погрузке. Организация подъездных путей к контейнерным площадкам и их содержание (ремонт, очистка от снега) также являются ответственностью органа местного самоуправления.

Однако, как показывает практика, зачастую ненадлежащее содержание мест накопления ТКО не позволяет региональному оператору осуществить вывоз отходов, что приводит к образованию мест их несанкционированного складирования. Есть мнение, что необходимо обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО возложить на регионального оператора, а также рассмотреть возможность разграничения зоны ответственности за организацию и содержание подъездных путей к контейнерным площадкам между органами местного самоуправления и региональным оператором. Данный вопрос был предметом рассмотрения на заседании Ассоциации законодательных органов власти субъектов ПФО. Соответствующая рекомендация по внесению изменений в федеральное законодательство была направлена в федеральные органы власти для рассмотрения и принятия решения.

К сожалению, указанное предложение в Правительстве РФ не поддержано. Возложение указанной обязанности на регионального оператора повлечет увеличение платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Пока, будем надеяться, что все будут качественно и в срок выполнять свои обязанности и проблем не возникнет.

Татьяна07 декабря 2022 17:33
Доброго дня, Владислав Олегович. Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с ликвидацией объектов накопленного вреда в регионе? Интересует, в частности, судьба многострадальной "Чёрной дыры". Какие ещё объекты находятся на контроле? И ещё вопрос - как сейчас используются рекультивированные площадки "Игумново" и "Белое море"?
День добрый! 14 декабря 2022 13:01

В соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации от 20 июня 2011 г. № Пр-1742ГС по результатам заседания Президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О мерах по обеспечению экологической безопасности при реализации крупных инфраструктурных проектов и ликвидации накопленного экологического ущерба» Правительству Российской Федерации совместно с Правительством области необходимо обеспечить ликвидацию трех объектов накопленного экологического ущерба: «Черная дыра», «Белое море», полигон ТБО «Игумново». На данный момент ликвидация полигона ТБО «Игумново» и шламонакопителя «Белое море» завершена. Теперь эти объекты безопасны: они закрыты защитными экранами и больше не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.

Что касается ОНЭУ «Черная дыра». В процессе работ был выявлен скрытый дополнительный объем отходов, согласно отчета физико-химический состав и свойства отходов «Черной дыры» отличаются от технического задания, установленного государственным контрактом. В связи с этим перенесен срок завершения работ по данному объекту. В связи с увеличением объемов, и изменением проекта требуется проведение дополнительной экологической экспертизы. После чего будет решаться вопрос о выделении дополнительного финансирования на завершение работ п ликвидации данного объекта.

В рамках проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология" предусмотрена ликвидация 7 несанкционированных свалок в границах городов Нижегородской области.
В 2022 году будут завершены работы на одном из сложнейших объектов "Шуваловская свалка".

В период 2022-2023 годов будет осуществляться рекультивация еще 5 свалок, расположенных в г. Нижнем Новгороде – 2 шт, г.Богородск, г.Первомайск и г.Володарск - по 1 шт., с 2023 года будут реализованы мероприятия по рекультивации свалки в г.Дзержинск.

На большинстве объектах применяются технические решения, позволяющие использовать земли в дальнейшем в хозяйственном обороте в соответствии с целевым назначением земель.

Сергей Владимирович07 декабря 2022 16:12
Как решается вопрос ликвидации свалок в садоводческих товариществах Нижнего Новгорода? Мусорные "горы" тухнущих отходов никто убирать не хочет. В садах полно развелось крыс, этим вопросом тоже надо заниматься.
Спасибо за вопрос! День добрый!14 декабря 2022 13:02

Несомненно, этой темой тоже нужно заниматься. Но нужно задаться вопросом, а откуда берутся эти "горы" тухнущих отходов. Если отходы кем-то завозятся (это как правило не ТКО) это одна ситуация. И несомненно с этим нужно бороться, регулировать сферу обращения со строительными отходами и решать проблему (кстати этой темой комитет по экологии Законодательного собрания совместно с министерством экологии тоже занимается).

И вторая ситуация, когда сами граждане, не желают цивилизованным образом осуществлять обращение с отходами и сами сваливают мусор в овраги – тем самым образуя навалы. Думаю, в такой ситуации нужно начать с себя, установить в садовом товариществе контейнеры, заключить соответствующий договор на вывоз мусора с региональным оператором, вероятно, что и ситуация изменится в лучшую сторону.

За ликвидацию несанкционированных свалок отвечает собственник этих отходов, если его установить не представляется возможным, то собственник земельного участка, на котором расположены эти отходы.

Сергей04 декабря 2022 21:28
Планируете ли Вы участие в выборах губернатора в следующем году?
Добрый день! Спасибо за вопрос!19 декабря 2022 12:07

В ЛДПР есть строгая структура власти. Если руководство партии скажет, что нужно участвовать – так и будет. 

Слинкина Елена Игоревна04 декабря 2022 09:49
Здравствуйте, прошу вас обратить Ваше внимание на с.Доскино Богородского района. Регулярное отключение электричества, каждый день. Порой по несколько раз. Вот сегодня, 04.12.2022г, на улице -20. Мы опять без света. В 1-30 ночи выключили. Включили в 3-39. Потом опять в 6-40 выключили и вот до сих пор тишина. В домах холод, техника летит, дети болеют. Такаякактина постоянно. Сколько это может продолжаться. У людей уже нет никаких сил. Все электросети обветшали, а постоянно идёт застройка новых домов и подключения к этим старым сетям. Мы будем обьелинять всем селом и закидывать жалобами все инстанции. Так продолжаться больше не может
Спасибо за вопрос!19 декабря 2022 12:10

Уважаемая Елена Игоревна! Это, действительно, серьёзная проблема. Вам нужно написать обращение с описанием ситуации и направить его на электронную почту nroldpr@yandex.ru, направим депутатские запросы в компетентные органы. Не забудьте оставить свои контактные данные для связи: ФИО, адрес и номер телефона. Будем разбираться. 

Алексей Л.03 декабря 2022 16:20
Когда перестанет вонять НМЖК? Просто адовый запах. Конкретный Год?
Добрый день!14 декабря 2022 13:04

Основная проблема заключается в том, что в Российской Федерации правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, нормируют не собственно запах, а максимальную предельно допустимую концентрацию (ПДК) конкретного вредного вещества или его маркера. Однако, совершенно очевидно, что для применения мер административного воздействия в отношении предприятия, являющегося источником неприятного запаха, и нейтрализации источника этого запаха необходимо на федеральном уровне в дополнение к существующему нормированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ разработать и законодательно закрепить нормирование предельно допустимого уровня воздействия запахов. Поэтому основным способом решения проблемы пока остается поиск и внедрение технических решений по нейтрализации и предотвращению выбросов негативных (специфических) запахов.

Например, на АО "НМЖК" на установке сырья мыловаренного завода была спроектирована, смонтирована и запущена в эксплуатацию плазмо-католитическая установка очистки воздуха Strada Factory. Газоконсерватор очищает воздух от веществ, вызывающих запах с проектной эффективностью 95-99%, что позволяет практически предотвратить распространение неприятных запахов. Принцип очистки состоит в разложении молекул ароматических веществ и преобразовании их в углекислый газ и воду. Выполняется и ряд других мер.

Думаю, вы не будете спорить, что за последние годы, после вмешательства депутатского корпуса ситуация существенно изменилась в лучшую сторону. Но вместе с тем, необходима разработка и принятие нормативных правовых актов по нормированию запахов. Комитет неоднократно обращался в федеральные органы власти с просьбой решить данную проблему. В настоящее время на рассмотрение в Государственной Думе находится проект федерального закона, регулирующий данную сферу. Надеемся, что вопрос в скором времени будет решен. Держим ситуацию на контроле.

Дарья03 декабря 2022 15:30
Здравствуйте, помогите пожалуйста нам в установке детской площадки в пеле Доскинт Богородского района.
Добрый день!19 декабря 2022 12:11

Здравствуйте! К сожалению, отсутствие инфраструктуры для детей – не редкость. Напишите обращение на электронную почту nroldpr@yandex.ru, постараемся помочь.

Максим02 декабря 2022 10:04
Здравствуйте, Владислав Олегович. Как бы вы в целом оценили экологическую ситуацию в Нижегородской области? Какие проблемы являются самыми сложными в регионе и как ведется работа над их решением?
Спасибо за вопрос!14 декабря 2022 13:07

В экологическом рейтинге субъектов РФ Нижегородская область заняла 49 место по итогам лета 2022 года. За три месяца — с весны — регион поднялся в списке на четыре строчки. Рейтинг составляется общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль". Нижегородская область, это промышленный регион, у нас много промышленных предприятий и нефте-химической промышленности, металлургии и т.д. На качество атмосферного воздуха существенное влияние оказывает наличие большого количества автотранспорта. Руководство области, Глеб Никитин, как лицо возглавляющее комиссию Госсовета по экологии, правительство Нижегородской области, депутаты Законодательного собрания делают достаточно много для решения экологических проблем региона.

Наш региона остается лидером по реализации на своей территории национального проекта "Экология".

Только на проект "Оздоровление Волги" в период с 2019-2024 год планируется направить порядка 16 млр. руб. В рамках указанного проекта реализуются мероприятие по сокращению доли загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волгу. Данное мероприятие реализуется посредством строительства и реконструкции канализационных очистных сооружений и финансируется за счет средств бюджетов всех уровней – федерального, областного и местных.

Еще одна острая проблема, это ликвидация объектов накопленного экологического ущерба. Работа в данном направлении ведется также в рамках федерального проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология". Уже ликвидированы два крупных объекта – полигон "Игумново" и шламонакопитель "Белое море". Кроме того, завершаются работы по рекультивации еще одной крупной свалки в черте Нижнего Новгорода в Ленинском районе, за кладбищем Красная Этна - Шуваловской свалки. Срок окончания работ по контракту 30 ноября 2022 года. Проект предусматривает технологию переработки свалочных масс, которая впервые используется на территории РФ. Технологические решения предусматривают переработку свалочных масс на месте производства работ, из них производится по технологическому регламенту продукция (рекультивант для обратной засыпки), тем самым отходы свалки утилизируются, вовлекаются в хозяйственный оборот (метод- сепарации). В будущем году в регионе планируется ликвидировать пять несанкционированных свалок – на Московском шоссе и улице Заовражной в Нижнем Новгороде, а также в Богородске, Первомайске и Володарске.

Вопрос стихийных свалок остается одним из самых острых для населенных пунктов. Для решения данной проблемы также Правительством и депутатами предпринимается ряд мер. Зачастую собственника отходов установить невозможно, свалка находится на муниципальной земле и обязанность по ее ликвидации несет муниципалитет. Средств местных бюджетов как правило не хватает. Для решения данной проблемы вот уже несколько лет по инициативе депутатов из областного бюджета выделяются субсидии муниципальным образованиям на ликвидации таких свалок. На данный момент порядка 600 свалок уже ликвидировано.

Остаются проблемы и реализацией реформы в области обращения с ТКО.
Отсутствие обустроенных контейнерных площадок и достаточного количества контейнеров и бункеров накопителей. Также на данные цели из бюджета региона выделяем субсидии муниципалитетам. В бюджете на 2023 год заложено порядка 165 млн. руб. на обустройство контейнерных площадок и порядка 36 млн. руб. на приобретение контейнеров и бункеров.

Существуют и другие проблемы, но как правило все они связаны с федеральным законодательством, работаем, пытаемся достучаться и найти варианты их решения.

Задайте Ваш вопрос
Обновить
Поделиться: