Последние новости рубрики Политика
Политика

Константин Костин: "Послание Президента станет отправной точкой построения новой России"

13 февраля 2023 15:42  [765] Политика

Накануне обращения главы государства Владимира Путина с Посланием к Федеральному собранию, которое, как известно, состоится 21 февраля 2023 года, руководитель ФоРГО Константин Костин дал свою оценку предстоящему событию.

"Определенную интригу, замечает он, создает факт того, что в 2022 году Послания Президента не было. Вместе с тем, стоит напомнить, что обращение с Посланием — это право, а не обязанность президента", – говорит Константин Костин.

Дата Послания, также напоминает известный политолог, за последние годы менялась неоднократно. Владимир Путин впервые выступил перед депутатами и сенаторами в июле 2000 года, а с 2001 по 2007 годы он зачитывал Послание в апреле-мае. После переизбрания в 2012 году традиционным сроком стал декабрь. Однако в 2018 году Послание президента состоялось 1 марта. В 2019 году оно было оглашено 20 февраля. 

"Политическое стратегирование, а Послание выполняет именно такую роль, –подчеркивает Константин Костин, уместно не по будильнику, а тогда, когда президент сочтет это уместным. Здесь стоит доверится политическому чутью и чувству момента Владимира Путина - они его никогда не подводили. Тем более, это ЕГО послание, и когда с ним выступать — решает только он", – заключает эксперт.  

Прогнозируя основные содержательные контуры Послания, К. Костин полагает, что оно будет отражать взгляды президента на новую систему мироустройства. "Поэтому главным лейтмотивом Послания-2023 безусловно будет СВО, Украина, бывшие друзья, будущие партнеры и видение того, как будет жить мир после", – полагает он.

"Вторая тема, которую президент, скорее всего сделает сквозной – это вопросы суверенизации. Возможно, речь пойдет о проблемах технологической, финансовой, ментально-нравственной самостоятельности. Отдельной строкой скорее всего будут затронуты вопросы вооруженных сил и военного строительства", – предполагает глава ФоРГО.

Важнейшим блоком Послания, прогнозирует эксперт, может стать вопрос об образе будущего. "Все это делает Послание 23-го года уникальным. И адресовано оно будет и политическому классу, и широкой общественности, и каждому гражданину, и мировым элитам. Это Послание станет, пожалуй, отправной точкой построения новой России, которая может и должна опираться только на свои силы и на свой народ", – заключает Константин Костин.

Поделиться: