Последние новости рубрики Политика
Политика

Глеб Никитин встретился с губернатором Томской области Владимиром Мазуром

14 февраля 2023 09:23  [1122] Политика
Фото: Александр Воложанин, photo.pravda-nn.ru

Фото: Александр Воложанин, photo.pravda-nn.ru

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел в Нижнем Новгороде рабочую встречу с губернатором Томской области Владимиром Мазуром. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, в ходе встречи обсуждались вопросы межрегионального сотрудничества.

Как отметил Глеб Никитин, у Нижегородской и Томской областей много общего. Основные направления взаимодействия – наука, образование, промышленность, территориальное развитие.

"Томская область для нас во многом стала примером, когда мы готовили основу для развития кластера "Арзамас – Дивеево - Саров". Вместе прорабатывали вопросы создания кампусов мирового уровня. Видели, как здорово работает Томск, и вместе оказались в числе первых регионов, где реализуются эти проекты. Внимательно следим, как наши университеты двигаются по программе "Приоритет 2030". Мы так же, как и Томск, ориентируемся на молодежь, неслучайно Нижний недавно получил официальный статус "Молодежной столицы России 2023". Приглашаем томскую молодежь поучаствовать в совместных проектах!", - сказал Глеб Никитин.

Как подчеркнул глава Нижегородской области, отдельным направлением для взаимодействия может стать сохранение и использование объектов культурного наследия. Одной из главных целей визита делегации Томской области было изучение нижегородского опыта по внедрению проекта "Эффективный регион".

"Организованы обучающие программы, создано 15 "Фабрик процессов", действует проектный офис. Лучшие практики "Эффективного региона" внедряются в социальную сферу, здравоохранение, образование", - сообщил Глеб Никитин.

Владимир Мазур и представители администрации Томской области в ходе визита посетили объединенный проектный офис госкорпорации "Росатом" и правительства Нижегородской области. Также гости ознакомились с деятельностью Корпоративного университета правительства Нижегородской области.

"Считаю правильным поучиться, если есть коллеги, которые подскажут. Вижу огромный потенциал в региональном взаимодействии, – сказал Владимир Мазур на встрече с Глебом Никитиным. – Мы говорим не только об импортозамещении. По многим позициям в Томске мы занимаемся импортоопережением. Много продукции выпускаем и качеством выше, и ценой ниже. Учитывая, что Нижегородская область – огромный промышленный кластер, думаю, будем полезны друг другу. Готовим соглашение о сотрудничестве".

Также в ходе встречи обсуждалась возможность развития авиасообщения между регионами.

Поделиться: