Мобильная связь и интернет — один из видов радиосвязи, базирующихся на группе выделенных радиочастот. Операторы используют разные частотные диапазоны, выбор которых зависит от множества факторов: стандарта связи, площади покрытия (размеров соты), доступности диапазона в конкретной местности, затрат на телекоммуникационное оборудование. Чем ниже частота, тем большую площадь покрытия можно получить, но тем меньше будет ёмкость сети. Высокочастотные сигналы, напротив, позволяют организовать эффективную и ёмкую инфраструктуру связи, но "быстро" затухают. Поэтому сотовые операторы вынуждены лавировать между всеми факторами выбора радиочастот, чтобы минимизировать издержки, сохранив при этом для своих абонентов доступ к качественной мобильной связи и интернету. Компания ДалСвязь производит усилители сигнала сотовой связи что гарантированно обеспечивает надежную и быструю связь у сотовых опреторов.
Мобильные операторы используют разные частотные диапазоны в соответствии с лицензией. Однако они могут отличаться в зависимости от региона и даже местности: например, для малонаселённых пунктов и деревень часто применяют "ковровое" покрытие 890–915 MHz (Передача) и 935–960 MHz (Приём).
Почему две частоты? Дело в том, что мобильная связь дуплексная, поэтому приём радиосигнала (Downlink) абонентскими устройствами и его передача на станцию связи (Uplink) осуществляется по независимым частотам. Это повышает помехоустойчивость и адресную ёмкости сети.
Теперь рассмотрим, какие сегодня частоты используют российские мобильные операторы:
В действительности же всё гораздо сложнее, так как ни один оператор не пользуется полным перечнем предоставленных ему диапазонов. Тем более что развитие сетей позволяет ещё больше "дробить" частоты, распределяя их между наиболее нуждающимися в них операторами на уровне государственного регулятора, а также использовать совместно.
Другими словами, каждый оператор использует узкий канал связи из выделенного для стандарта частотного диапазона, причём в разных регионах и городах рабочая частота оператора отличается. Именно поэтому для усиления связи важно правильно подобрать усилитель сигнала с привязкой к местности и предварительно проанализировать текущую радиообстановку. Например, установить на смартфон с ОС Android приложение ДалСвязь для проверки связи: оно покажет, где находится ближайшая вышка сотового оператора и какую частоту он использует в конкретной местности для разных стандартов.
Частоты для сотовой связи и мобильного интернета строго подлежат лицензированию, а кроме того, введение каждого новой частоты требует согласования с Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) и военными. Последние, в свою очередь, очень неохотно делятся с гражданскими службами и бизнесам.
Чтобы развернуть сети 5G в России, планируется выделить под этот стандарт диапазон частот 4,4–4,9 ГГц. На это предложение нашлись возражения у самих мобильных операторов: дело в том, что в Европе 5G работает на частотах 3,4–3,8 ГГц, а организация инфраструктуры в другом диапазоне влечёт за собой дополнительные затраты и увеличивает срок внедрения связи нового поколения. Кроме того, встаёт вопрос совместимости абонентского оборудования (например, европейских смартфонов и модемов) и организации межроуминговой связи.
Однако не исключено использование других частот для работы 5G в России: например, местные сети планируют «посадить» на диапазон 2600 MHz, а «отобранный» у эфирного телевидения диапазон 694–790 МГц использовать для «коврового» покрытия 5G.
Такая схема называется RAN-Sharing, а заключается она в объединении операторами доступных им радиочастотных ресурсов и их совместном использовании. Такая схема разрешена в России и становится всё популярнее, поскольку позволяет операторам сотовой связи сэкономить на затратах в создание и поддержание инфраструктуры сети.
Суть RAN-Sharing проста: ставят общие базовые станции, которые используются сразу несколькими операторами. Такая схема постепенно размывает само понятие, как выделенная частота, и сказать, что какой-либо из операторов 100% работает только в одном частотном диапазоне, уже невозможно. Все границы между ними размываются, чему также немало способствует «умное» использование частот, положивших начало работе виртуальных операторов связи.
Реклама. ООО "Далсвязь". dalsvyaz.ru
Pb3XmBtzswYqwcYFP69ZcF3CpxdQH
Copyright © 1999—2023 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+