Последние новости рубрики Общество
Общество

Владимир Солдатенков: "Электросамокаты надо было уже давно приравнять к транспортному средству"

09 марта 2023 14:59  [570] Общество

Председатель комитет по транспорту и дорожному хозяйству Законодательного Собрания Нижегородской области Владимир Солдатенков заявил, что электросамокаты уже давно должны были быть приравнены к транспортному средству.

"До недавнего времени статус этого вида транспорта был не определён. Всё потому, что их владельцы на дорогах по сути приравнивались к пешеходам. Но по факту – далеко не все передвигались на электросамокатах с дозволенной скоростью. Как итог – значительное количество несчастных случаев, в которых страдали не только сами водители, но и другие люди", - отметил председатель транспортного комитета ЗСНО.

Он также отметил, что в ПДД теперь чётко прописан лимит по скорости – не выше 25 километров в час, а также обозначено, где именно можно будет ездить на электросамокатах и моноколёсах.  

"Это обочины, велосипедные и велопешеходные дорожки, а также тротуары и пешеходные дорожки – если масса электросамоката не превышает 35 килограммов. В Правилах также прописано, что если движение лица, использующего СИМ, подвергает опасности или создает помехи для движения пешеходов, то он обязан спешиться либо снизить скорость. При этом при подъезде к пешеходному переходу владельцам СИМ в обязательном порядке придется спешиться", - уточнил Владимир Солдатенков.

За нарушение ПДД пользователю электросамоката будет грозить штраф от 800 до 1500 рублей.

Он также добавил, что парламентарии станут отслеживать правоприменительную практику в части СИМ. "Если потребуется корректировка Правил в части использования СИМ, то наш комитет будет быстро реагировать и вносить нормотворческие предложения в Правительство Российской Федерации", - отметил Владимир Солдатенков.

Напомним, что максимальная скорость прокатных электросамокатов стала ограничена в России с 1 марта.

Поделиться: