Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Корпорация развития, ННГУ и администрация Дзержинска заключили соглашения для обеспечения кадрами предприятия химпрома

05 апреля 2023 18:42  [903] Экономика

Корпорация развития Нижегородской области, ННГУ и администрация Дзержинска заключили соглашения для обеспечения кадрами предприятия химической промышленности региона, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В сообщении говорится, что соглашения о сотрудничестве между Корпорацией развития Нижегородской области, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и администрацией Дзержинска были подписаны 4 апреля 2023 года в ходе круглого стола "Система подготовки кадров для химического кластера". Основная цель соглашений – наладить тесное взаимодействие между организациями при подготовке кадров для химической промышленности.

В круглом столе приняли участие заместитель министра образования и науки Нижегородской области Любовь Широкова, заместитель главы администрации Дзержинска Юлия Ашуркова, и.о. ректора ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Трофимов, представители Княгининского Университета, НГПУ им. Минина, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ГБПОУ «ДХТ им. Красной Армии», Управления по труду и занятости населения Нижегородской области, руководители АНО «ОКА» и нижегородского филиала HeadHunter, директора по управлению персоналом «Синтез ОКА», АО ГосНИИ «Кристалл» и «Юнилин».

В ходе встречи были обозначены вопросы профориентации и мотивации молодежи к труду, формирования и совершенствования образовательных программ, программ подготовки учителей, взаимодействия с другими регионами по вопросам привлечения кадров.

«Наши партнерские отношения с вузами являются критически важным вопросом. И с администрацией Дзержинска мы при каждой встрече возвращаемся к теме кадрового обеспечения наших инвесторов и будущих резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин». Учитывая перспективу по «заселению» территории новыми резидентами, мы намерены решать проблемы кадрового голода совместно с министерством, администрацией Дзержинска, вузами и самими предприятиями. Это один из самых острых вопросов на сегодняшний день. Важен и другой аспект: популяризация химической отрасли среди школьников и их родителей. Необходимо избавиться от пережитков прошлого и показать, что работа в научной сфере – это востребовано и перспективно», - подчеркнул руководитель Корпорации Игорь Ищенко.

На базе Корпорации развития будет сформирована совместная рабочая группа в целях реализации соглашения, в которую также будут входить все участники круглого стола.
«Химическая отрасль является одной из приоритетных наукоемких производственных отраслей Нижегородской области. Университет Лобачевского обладает отличной базой для подготовки специалистов-химиков. Однако потребности нового времени требуют от вузов трансформации образовательных программ под запросы работодателей», – отметил Олег Трофимов.

Он добавил, что ННГУ имеет большой опыт привлечения работодателей к формированию образовательных программ, эффективно взаимодействует с партнерами, и эта работа будет продолжена.

«Я считаю необходимым использовать все варианты сотрудничества, которые могут как-то способствовать подготовке квалифицированных кадров для городских предприятий. Сотрудничество с Корпорацией развития Нижегородской области - это возможность для вузов сделать учебный процесс более эффективным, привлечь новых студентов, выпускать специалистов более высокого уровня, лучше подготовленных к реальной работе на промышленных предприятиях», - прокомментировал подписание соглашений глава Дзержинска Иван Носков.

Таким образом, участники круглого стола договорились о содействии в организации образовательных программ, проработке вопроса об открытии профильных кафедр ННГУ в Дзержинске для решения кадровых потребностей предприятий химической отрасли, а также создании HR-бренда Дзержинска как центра химической промышленности.

Напомним, АО «Корпорация развития Нижегородской области» создано по инициативе губернатора региона Глеба Никитина. Организация содействует реализации проектов на всех стадиях – от предоставления информации о регионе, возможных мерах поддержки, осмотра инвестплощадок и до ввода объекта в эксплуатацию, принимая на себя обязательства по взаимодействию с органами исполнительной власти, местного самоуправления, субъектами естественных монополий и иными организациями.

Поделиться: