Последние новости рубрики Политика
Политика

Евгений Люлин: "Сотрудничество с регионами-лидерами позволит улучшить законодательную базу Нижегородской области"

16 августа 2023 15:23  [801] Политика
Фото: пресс-служба ЗСНО

Фото: пресс-служба ЗСНО

Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин встретился с делегацией Сахалинской областной Думы во главе с председателем Думы Еленой Касьяновой. Парламентарии обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества, развития Нижегородской и Сахалинской областей, обменялись опытом законотворческой работы и наметили дальнейшие планы.

Участниками встречи также стали первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Щетинина и заместитель председателя Дмитрий Краснов, председатели комитетов регионального парламента – по бюджету и налогам Александр Шаронов, по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков, заместители председателей комитетов – по социальным вопросам Соломон Апоян, по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту Алексей Антонов, председатели постоянных комитетов Сахалинской областной Думы – по экономическому развитию Александр Шарифулин, по социальной политике Александр Болотников, по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Наталья Коршунова.

"На первый взгляд, наши регионы очень разные. Сахалин – это нефть, уголь, энергетика, переработка рыбы. Нижегородская область – машиностроение, атомная отрасль, ОПК. Но не надо забывать, что оба субъекта РФ – часть единого правового пространства Российской Федерации, поэтому и вопросы законодателям приходится решать схожие. Это преодоление последствий санкций, импортозамещение, диверсификации экономики, развитие высокотехнологичных отраслей, преодоление инфраструктурных ограничений и проблем демографии, газификация, реформирование системы ЖКХ, наращивание объемов жилищного строительства", - отметил Евгений Люлин.

"Чтобы эффективно работать с правовой нормативной базой, очень важно уметь увидеть проблему под другим углом, "примерить на себя" чужой опыт. Именно для этого мы развиваем межпарламентское сотрудничество. Мы сотрудничаем со всей страной – от Калининграда до Сахалина и Якутии, а также с белорусскими коллегами. Сотрудничаем с лидерами, изучаем лучший опыт. Сахалинская область – лидер Дальневосточного федерального округа. Нижегородская область входит в число лидеров ПФО. Мы обмениваемся законодательными инициативами, изучаем лучшие практики. Во время визита на Сахалин мы увидели, какая у них уникальная программа цифровизации медицины, и сейчас внедряем это в Нижегородской области, у них новые подходы в сфере ЖКХ. В свою очередь, коллеги изучают наши новации и наработки. Серьезное внимание сейчас уделяется вопросам СВО, поддержке наших ребят и их семей. Опыт, накопленный в каждом регионе, по-своему уникален, поэтому необходимо его изучать и дальше совершенствовать это направление. У нас очень много общих тем для обсуждения, выработки совместных решений, нам есть чему поучиться друг у друга. Уверен, что этот визит будет очень плодотворным", - рассказал Евгений Люлин.

Председатель Сахалинской областной Думы Елена Касьянова отметила, что у сахалинских и нижегородских законодателей очень много точек соприкосновения. "Это и социальная сфера, и экология, и социально экономическое развитие, и развитие транспортной инфраструктуры. Но самое главное в сегодняшних реалиях – поддержка наших ребят, выполняющих боевые задачи в зоне специальной военной операции, и их семей. Мы привезли пакет законодательных инициатив по оказанию социальной поддержки этой категории граждан. В весеннюю сессию депутаты Сахалинской Думы приняли около 70 законов, часть из них касается данного направления. В Нижегородской области действует весомый пакет мер социальной поддержки участников СВО и их семей. В рамках нашего визита мы не только обсудили законодательные инициативы, но и выработали совместные решения", - сказала спикер Сахалинской областной Думы.

"Такие встречи крайне важны, - подчеркнула Елена Касьянова. – Мы как парламентарии максимально изучаем законодательный опыт других регионов. Острые темы, которые волнуют многих, региональные законодатели могут решить, объединив свои усилия. И, конечно, прямой диалог, живое общение с коллегами дают возможность не только обменяться опытом, но и более масштабно посмотреть на свои региональные проблемы". "Кроме того, нам есть что рассказать нижегородским коллегам, поделиться лучшими сахалинскими практиками. Убеждена, что укрепление межпарламентских связей помогает решать задачи социально-экономического развития наших регионов", - сказала Елена Касьянова.

"Во время нашего визита на Сахалин в прошлом году мы наметили несколько интересных для изучения направлений. В том числе это социальная карта сахалинца и цифровизация здравоохранения. У коллег вся поликлиническая служба работает через единый входящий номер телефона, который позволяет эффективно распределять нагрузку на врачей, а пациентам – получать своевременную и качественную медицинскую помощь, обследования или приёмы узких специалистов. Интересен опыт коллег по развитию туризма – на Сахалине активно развивается это направление, как организована работа с молодёжью, патриотическое воспитание. Нам важно, как в динамике реализуются эти проекты, какие у коллег есть достижения, с какими трудностями они столкнулись, чтобы в Нижегородской области мы могли избежать ошибок, обойти острые углы. Сегодня мы начали обсуждать опыт наших регионов по помощи мобилизованным, бойцам СВО, их семьям", - отметила первый заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

В рамках визита делегации Сахалинской областной Думы 16 августа также состоялись встречи руководителей профильных комитетов Законодательного Собрания Нижегородской области с сахалинскими коллегами по вопросам развития экономики, социальной сферы, государственной власти.

Напомним, что 2 февраля 2022 года между Законодательным Собранием Нижегородской области и Сахалинской областной Думой было подписано Соглашение о сотрудничестве. Документ направлен на всестороннее развитие межпарламентских и межрегиональных связей, проведение совместных мероприятий по вопросам парламентской деятельности – консультаций, обмена опытом, обсуждения проектов федеральных законов, затрагивающих интересы разных регионов. Такая работа включает в себя и обмен официальными делегациями, и содействие в установлении и развитии деловых контактов между представителями парламентов.

Ранее сообщалось, что спикер ЗСНО Евгений Люлин принял участие в "Фабрике процессов" в Дзержинске.

Поделиться: