Музыкальный сезон в Пакгаузах откроется концертами оркестра La Voce Strumentale под управлением главного дирижера Нижегородского театра оперы и балета Дмитрия Синьковского, соло на фортепиано исполнит лауреат международных конкурсов Анна Цыбулёва. Концерты пройдут в рамках программы министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны», сообщает пресс-служба Нижегородского театра оперы и балета имени А.С.Пушкина.
После летних каникул оперный театр начинает новый сезон на своей уже традиционной концертной площадке. В исполнении оркестра La Voce Strumentale под управлением Дмитрия Синьковского прозвучат сочинения известных русских композиторов, схожих высочайшим уровнем мастерства, но различных по стилю.
Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Шостакович написал в первой половине XX века, наполнив его столь узнаваемыми цитатами из высокой классики и современных ему городских песен. Кстати, изначально концерт планировался для трубы с оркестром, но затем Шостакович изменил замысел. Концерт был создан для фортепиано с оркестром, но трубе предназначены в нем значительные сольные фрагменты. Партию фортепиано исполнит Анна Цыбулёва, Лауреат Международных конкурсов пианистов (г. Мурманск 2002), имени Наседкина (г. Ярославль), SEILER (г. Китцинген, Германия 2003), в г. Ибла (Италия 2011), имени Эмиля Гилельса (г. Одесса, Украина 2012), в г. Хамамацу (Японии 2012), в г. Лидс (Великобритания 2015), официальный артист бренда Yamaha.
Анна окончила Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского и аспирантуру МГК имени П.И. Чайковского (класс профессора Л.В. Рощиной), получив звание «Лучший выпускник года-2014». Продолжила совершенствовать свое мастерство в Базельской академии музыки (Швейцария) у профессора Клаудио Мартинеса Менера. В 2015 г. одержала победу на престижном конкурсе пианистов в Лидсе (Великобритания), став второй в истории конкурса женщиной, получившей главную награду.
Сольные партии на трубе в этот вечер исполнят Никита Истомин и Денис Фокин.
Также в программе концерта — Симфониетта № 2 для струнного оркестра и литавр Моисея Вайнберга. Открытие творчества этого композитора для широкого слушателя стало особенностью современной российской музыкальной культуры. Его произведения — это удивительное сочетание нежности и созидательной энергии, Любви к Человеку и протеста против жестокости во всех проявлениях.
Завершит программу шедевр П.И. Чайковского Симфония №5. Она была написана в 1888 году во время очередного периода сомнений и разочарований в жизни композитора. Снова, как и предыдущих симфонических сочинениях, главной стала тема Рока и Человека, победившего судьбу.
Начало концертов в 19.00.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+