Общество

Наталья Савицкая: "Физическую активность можно считать профилактикой многих серьезных заболеваний"

11 января 2024 10:00  [680] Общество

Главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Наталья Савицкая рассказала pravda-nn.ru о том, почему так важна физическая активность для человека.

Так, ученые уже установили прямую связь между недостатком физической активности и возникновением серьёзных заболеваний. Сегодня низкая активность является одним из основных факторов риска развития тяжелых болезней и смерти.  

У тех, кто мало двигается, риск ранней смертности на 33% выше по сравнению с теми, кто уделяет движению достаточно времени.

"При низкой физической активности увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Например, вероятность рака молочной железы увеличивается на 21%. Физическая активность влияет и на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. При недостаточно интенсивной работе мышц, помогающих движению крови по сосудам, уменьшается количество венозной крови, возвращающейся в предсердие, убавляется сила сердечных сокращений, снижается тонус миокарда. Кровь застаивается в сосудах и капиллярах, падает артериальное давление. В результате ухудшения кровоснабжения ткани испытывают кислородное голодание", - отмечает специалист.

Кроме того, малоподвижный образ жизни ведет к избыточному весу и ожирению, что, в свою очередь, провоцирует увеличение уровня холестерина в крови и формирование атеросклероза.

Ученые говорят, что благодаря достаточной физической активности снижается смертность от всех причин.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной в неделю. В противном случае человек не получает необходимой физической активности для поддержания здорового образа жизни и возникает её недостаток.

"Детям и подросткам от 5 до 17 лет нужно активно двигаться не менее 60 минут ежедневно, — говорит Наталья Савицкая. — Большая часть этого времени должна отводиться на аэробные занятия: бег, прыжки, подвижные игры. Взрослые люди (18 – 64 года) должны посвящать физической активности средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, высокой интенсивности – не менее 75 минут в неделю".

Поделиться: