Последние новости рубрики Общество
Общество

Второе чтение закона о "разливайках" в Госдуме пройдёт в феврале

15 января 2024 14:20  [743] Общество

Фото: с сайта unsplash.com

Госдума опубликовала список законопроектов, которые рассмотрит в рамках весенней сессии с января по июль. В перечень вошла инициатива, касающаяся работы "разливаек". В основу этого закона легли предложения нижегородских парламентариев.

Как сообщил телеканал "360", весенняя сессия в Госдуме началась 9 января с региональной недели, а с 15 по 28 января в нижней палате парламента пройдут пленарные заседания, соберётся Совет Думы, а затем комитеты и комиссии. Итоги сессии будут подведены уже летом - на заседаниях с 8 по 28 июля.

В феврале парламентарии во втором чтении рассмотрят законопроект о "разливайках".

Напомним, что Нижегородское Заксобрание начало работу по борьбе с "разливайками" несколько лет назад. Над решением проблемы депутаты работали вместе с горожанами, проводили совместные рейды с полицией, участвовали в заседании рабочей группы при профильном комитете Госдумы, заручились поддержкой законодателей округа.

В начале декабря в первом чтении Госдума РФ приняла законопроект, разрешающий регионам самим определять условия продажи алкоголя и жёстче контролировать торговлю спиртным.

Так, например, они смогут запрещать продавать слабоалкогольные напитки в магазинах, которые выдают себя за кафе. По закону, ночью нельзя торговать алкоголем, но некоторые магазины пользуются лазейкой и как бы становятся барами на это время. Если инициативу примут, то такая возможность для них пропадёт.

Также региональные власти смогут регулировать время продажи алкоголя в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах, и получат право разрешить продажу пива и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху при оказании услуг общепита только в ресторанах, барах, кафе и буфетах.

Кроме того, законопроектом предлагается запретить использовать в названии алкоголя информацию, которая вводит покупателя в заблуждение. Предполагается, что эта мера предотвратит отравления суррогатной продукцией.

Также закон предлагает запретить производство алкоголя с добавлением этилового спирта, если это не предусмотрено законодательством или требованиями госстандартов и техрегламентов, в том числе производство пивных напитков из закупленного пива.

Поделиться: