Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Егор Поляков представил нижегородские ИТ-разработки Максуту Шадаеву

17 января 2024 17:38  [574] Экономика

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

На выставке "Россия" 17 января проходит День цифровизации: регионы и ведомства на стендах демонстрируют свои передовые решения и достижения в данной отрасли.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что ИТ-потенциал региона складывался десятилетиями - с момента создания в Горьком 60 лет первого в СССР факультета вычислительной математики и кибернетики, который стал базой для развития в последующие годы.

"Сейчас Нижегородская область входит в ТОП-5 регионов в стране по числу занятых в секторе информтехнологий: в этой сфере работают 38,5 тысячи человек. Мы продолжим усиливать позиции, наша задача – стать одним из крупнейших хабов по подготовке ИТ-специалистов", - подчеркнул Глеб Никитин.

В ходе мероприятия замгубернатора Нижегородской области, руководитель цифровой трансформации в регионе Егор Поляков представил министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву нижегородские ИТ-разработки, а также рассказал о действующих мерах поддержки ИТ-специалистов.

Он рассказал, что Нижегородская область третий год подряд входит в федеральный топ-3 по развитию индустрии разработки программного обеспечения, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.

"Это наглядно демонстрирует, что в регионе очень сильное ИТ-сообщество", - заявил замгубернатора.

На выставке "Россия" были презентованы лучшие разработки нижегородских специалистов в сфере искусственного интеллекта (ИИ), включая решения на базе компьютерного зрения по видеоаналитике и распознаванию объектов, платформу коммуникаций на базе нейросети.

Кроме того, были представлены будущий ИТ-кампус мирового уровня, который строится в рамках нацпроекта "Наука и университеты" по поручению президента РФ, и Центр ИИ в сфере медицины, который будет создан на базе ННГУ.

На стенде Нижегородской области были представлены проекты, реализованные на гранты.

Например, программа видеоаналитики и распознавания объектов на базе нейросетей и компьютерного зрения MORIGAN от компании "Матллер", предназначенная для автоматизации процессов контроля за соблюдением работниками нормативов при выполнении ручного труда. Система уже внедрена на нижегородских птицефабриках.

Кроме того, с помощью мер поддержки был разработан программно-аппаратный комплекс "Аргентум", который создан для контроля и автоматической фиксации административных правонарушений в транспортной отрасли. А нижегородская система Deeray ООО "Дирэй" автоматически структурирует любые коммуникации с клиентами, выделяя тему и объекты обращения, проблемы и потребности клиентов.

Министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов рассказал, что на выставке были представлены несколько региональных информационных систем. Среди них - ГИСОГД, медицинская информсистема "Региональный электронный рецепт", система "Цифровой лес", АПК "Безопасный город".

Поделиться: