Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородские парламентарии поддержали ускоренное предоставление социальных услуг ветеранам СВО

19 января 2024 11:53  [554] Общество

Члены комитета нижегородского Заксобрания по социальным вопросам единогласно поддержали обращение Мурманской областной Думы в Совет Федерации, Госдуму РФ, правительство Российской Федерации. Предлагается изменить порядок предоставления социальной помощи ветеранам боевых действий – участникам СВО.

Данной категории граждан было необходимо до 1 октября 2023 года подать заявление в территориальный орган отделения Социального фонда России на получение социальной помощи в виде набора социальных услуг в период с 01.01.2024 по 31.12.2024. К набору социальных услуг относятся, например, обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Ветераны боевых действий, подавшие заявление после 1 октября 2023 года и которым была назначена ежемесячная денежная выплата с 24 июля 2023 года, согласно действующему законодательству не имеют возможности получить набор социальных услуг до 1 января 2025 года. Это касается, в первую очередь, ветеранов боевых действий, которые вернулись из зоны специальной военной операции после 1 октября 2023 года.

"Решение проблемы предложили депутаты Мурманской областной Думы. Они предлагают рассмотреть возможность изменения порядка предоставления государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в возможно короткие сроки после подачи заявления. Конечно, мы поддерживаем обращение, и очень надеемся, что коллеги из Совета Федерации, Государственной Думы, правительства Российской Федерации будут солидарны с нами. Каждый ветеран СВО имеет право на своевременное получение набора социальных услуг", - отметила председатель комитета ЗСНО по социальным вопросам Наталья Смотракова.

Ранее сообщалось, что нижегородское Заксобрание одобрило дополнительные меры социальной поддержки ветеранам боевых действий.

 

Поделиться: