Общество

Нижегородские медики рассказали о правилах укрепления репродуктивного здоровья

24 января 2024 12:00  [422] Общество

Фото: с сайта unsplash.com

Главный врач Нижегородского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции Светлана Ваганова напомнила об основных правилах для укрепления репродуктивного здоровья.

Как отметила специалист, забота о репродуктивном здоровье девочки начинается с рождения.  

"Уже в первые месяцы жизни девочку нужно показать врачу –  детскому  гинекологу, чтобы выяснить, правильно ли развиты наружные половые органы, нет ли воспалительных заболеваний наружных половых органов, сращения малых половых губ.  Родители должны  ежедневно проводить необходимые гигиенические процедуры наружных половых органов. Выделения, покраснения, различные высыпания и иные поражения кожи и слизистых оболочек могут сигнализировать о воспалительном процессе, причиной которому может быть инфекция", - рассказала специалист.

Кроме того, медики рекомендуют родителям особенно внимательно относиться к ребенку в подростковый период (начало с  11-12 лет), когда  необходимо особо беречь девочку от инфекционных, в первую очередь вирусных, заболеваний. Своевременное выявление и лечение хронических заболеваний внутренних органов – непременное условие оптимального развития организма, в том числе и репродуктивной функции.

Врачи также советуют маме заранее рассказать девочке о предстоящих менструациях и научить ее правилам гигиены в этот период, соблюдению  режима дня. Очень важно еще до вступления дочери в подростковый возраст наладить с ней доверительные отношения, вложить в сознание ребенка, что с любыми проблемами он всегда может  обратиться к родителям.

"При появлении симптомов воспаления половых органов, нарушений полового развития и менструальной функции необходимо своевременно обращаться к детскому гинекологу. Во всех случаях самое главное – не нужно ждать, что болезнь пройдет со временем, сама собой. Осмотр у гинеколога  в 14-15 лет и старше необходимо проходить ежегодно, ведь именно в этом возрасте большинство подростков начинают вести половую жизнь и сталкиваются с проблемой незапланированной  беременности", - говорит Светлана Ваганова.

Кроме того, врач напомнила, что мальчикам также нужно объяснять о происходящих в их организме процессах в период полового созревания. В это время происходит стремительный рост органов и тела под влиянием мужских половых гормонов – андрогенов. Основной мужской гормон – тестостерон. Под его влиянием у мальчиков начинается рост яичек и полового члена, появляются волосы в области половых органов, под мышками, а затем и на лице – будущие борода и усы, изменяется голос – из тонкого детского постепенно становится низким, мужским, увеличивается рост и мышечная масса тела. Во время полового созревания в яичках начинают постоянно вырабатываться сперматозоиды, которые находятся в густой белой жидкости. Непроизвольное выделение семенной жидкости, чаще во время сна называется поллюцией. Поллюции нормальное физиологическое явление, которое наблюдается у каждого юноши обычно 1-2 раза в неделю. Если это происходит чаще, а также днем, то нужно показаться врачу.

С этого момента юноши физически становятся способными к половому акту и зачатию детей. Однако, несмотря на то, что мысли о половом акте теперь все чаще посещают юношей, никто в этом возрасте еще не хочет и не готов иметь детей. В этот период половые гормоны, поступающие в кровь, оказывают определенное воздействие на деятельность коры головного мозга, что порой может повести к образованию устойчивых очагов возбуждения. Возбуждение может также возникать при случайном механическом раздражении половой области, задержке отправлений кишечника и мочевого пузыря, наличии тесной и трущей одежды, привычке длительно пребывать в теплой постели до засыпания и после пробуждения. Поэтому так важно соблюдать режим дня и гигиенические правила: содержать тело и половые органы в чистоте, носить свободную и чистую одежду, вовремя ложиться и вставать с постели.

Говоря о такой проблеме, как незапланированная беременность, Светлана Ваганова отметила важность воспитания у подростков серьезного отношения к использованию противозачаточных средств.

"Такую работу среди подростков следует начинать заранее, так как это повышает эффективность мер профилактики ранней беременности у несовершеннолетних. Поэтому важно, чтобы родители учились разговаривать со своими детьми на тему секса и контрацепции. Подростки  должны быть информированы и о том, что применение контрацептивов снижает риск заражения болезнями, передаваемыми половым путем, в том числе ВИЧ, гепатитами В и С", - подчеркнула специалист.
 

Поделиться: