Последние новости рубрики Общество
Общество

Итоги работы за 2023 год подведены в нижегородском ГУ МВД

29 января 2024 16:50  [761] Общество

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Итоги работы за 2023 год подвели на совещании в нижегородском ГУ МВД.

В рамках совещания руководитель регионального ГУ МВД, генерал-лейтенант полиции Юрий Арсентьев отметил, что уровень преступности в Нижегородской области продолжает оставаться ниже, чем по стране и Приволжскому округу. 

Так, в 2023 году на 10% сократилось общее количество зарегистрированных посягательств, на 58,3% – грабежей, на 80,1% – разбоев, на 44,8% – краж. Планомерная реализация комплексных профилактических мероприятий и внедрение аппаратно-программных средств способствовали сокращению на 56,8% преступности на улицах и в иных общественных местах (-44,3%).

"Значимо взаимодействие с коллегами из Следственного комитета и ФСБ в раскрытии наиболее опасных преступлений против личности. На 42,3% сократилось число убийств. Установлены все лица, причинившие тяжкий вред здоровью со смертельным исходом, а также причастные к деяниям против половой неприкосновенности", - подчеркнул Юрий Арсентьев. 

Принимаемые меры в значительной мере способствовали формированию позитивного общественного мнения о работе сотрудников полиции. Более 60% нижегородцев считают себя защищенными и доверяют органам внутренних дел.

Кроме того, на 23,1% увеличилось количество раскрытых IT-преступлений. Юрий Арсентьев отметил: "Благодаря профилактическому воздействию и информационной компании растет число граждан, проявляющих сознательную принципиальность в противодействии таким видам преступлений. Например, в прошедшем году 12 таксистов "отказались" от посреднических услуг по доставке денежных средств потерпевших, сообщив об этом в полицию".

Также при поддержке правительства Нижегородской области в рамках программы "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Нижегородской области" в прошлом году из областного бюджета была выделена существенная сумма для улучшения материально-технического обеспечения деятельности органов внутренних дел области.

Для нижегородской полиции было приобретено 11 служебных автомобилей, 100 компьютеров, 150 носимых видеорегистраторов, 10 систем хранения видеоданных, оборудование и программное обеспечение для модернизации автоматизированной дактилоскопической информационной системы и многое другое. По итогам минувшего года почти на треть стало меньше преступлений, зарегистрированных в общественных местах, почти на 20% снизилось количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Руководитель областного ГУ МВД РФ выразил признательность правительству региона, Законодательному Собранию области и руководителям взаимодействующих правоохранительных органов за содействие в решении задач и принятие своевременных решений по обеспечению правопорядка на территории области. Юрий Арсентьев также поблагодарил членов Общественного совета при ГУ и Совета ветеранов ОВД и представителей СМИ за поддержку и объективность.

Также в ходе совещания состоялась церемония награждения наиболее отличившихся сотрудников нижегородской полиции по итогам 2023 года.

Ранее сообщалось, что камеры видеонаблюдения в Нижегородской области помогли раскрыть 109 преступлений.

Более 1,6 млрд рублей выделено на установку 641 камеры видеонаблюдения в Нижнем Новгороде до 2028 года.

 

 

Теги:
Поделиться: