Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Нижегородские предприятия могут воспользоваться инструментами нацпроекта "Производительность труда" для оптимизации производства

02 февраля 2024 12:14  [904] Бизнес

Нижегородские предприятия могут воспользоваться онлайн-инструментами нацпроекта "Производительность труда" для оптимизации производства. В базе знаний Федерального центра компетенций (ФЦК) собрано уже более 500 документов, призванных помочь самостоятельно внедрять бережливые технологии.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, воспользоваться успешными практиками могут как предприятия-участники нацпроекта "Производительность труда", так и компании, которые только планируют внедрять бережливые технологии в своей работе.

"Инструменты нацпроекта "Производительность труда" помогают существенно увеличить производственные показатели без дополнительных затрат. Нижегородские предприятия, на которых вели очную работу эксперты федерального и регионального центров компетенций, увеличили выработку в среднем на 40 процентов, а скорость работы - на 30 процентов. Лучшие практики конкретных предприятий пополняют базу знаний и доступны для тиражирования. В этой базе также отражен опыт нижегородских компаний, таких как АО "Промис" и ООО "Корона", - рассказал Максим Черкасов.

Он отметил, что самостоятельное использование методических материалов по бережливому производству также может дать толчок для рационализации работы.

Посмотреть и скачать методическое пособие можно по подписке на сайте ФЦК: https://производительность.рф/projectmembers/knowledgebase/.

Подробные консультации по вопросам участия в нацпроекте "Производительность труда" можно получить в центре "Мой бизнес" и по телефону горячей линии: 8 (800) 301-29-94 (звонок бесплатный). На сегодняшний день участниками нацпроекта "Производительность труда" являются 252 предприятия региона.

Национальный проект "Производительность труда" призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. На территории Нижегородской области реализацию нацпроекта курирует министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, их основная задача – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства. РЦК Нижегородской области – подведомственная организация регионального Минпрома.

Нацпроект "Производительность труда" разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты "Системные меры по повышению производительности труда" и "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях". Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта "Производительность труда" началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.

Поделиться: