Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Выручка резидентов муниципальных бизнес-инкубаторов превысила 1 млрд рублей

12 февраля 2024 19:18  [513] Экономика

Выручка резидентов муниципальных бизнес-инкубаторов Нижегородской области в 2023 году превысила 1 млрд рублей. Это рекордный результат за все годы работы данной системы в регионе, подчеркнули в пресс-службе облправительства.

Замгубернатора Андрей Саносян рассказал, что сейчас действуют девять муниципальных бизнес-инкубаторов. Оценка результатов их работы производится по таким показателям, как выручка, количество предоставленных услуг, объём привлеченных инвестиций и уровень господдержки.

Так, первые три места в рейтинге по итогам прошлого года заняли Тоншаевский, Заволжский и Городецкий бизнес-инкубаторы.

Резидентами муниципальных бизнес-инкубаторов являются 112 компаний региона, треть из которых стали резидентами в 2023 году.

Глава регионального Минпрома Максим Черкасов отметил, что команды бизнес-инкубаторов разрабатывают специальные программы, учитывая особенности конкретного муниципалитета: где-то больше развита промышленность, где-то - сельское хозяйство, где-то - торговля.

"В бизнес-инкубаторах также открыты окна "Мой бизнес". Это позволяет предпринимателям получать самую актуальную информацию об инструментах нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство", областных и муниципальных программах поддержки бизнеса практически на рабочем месте. Речь не только о резидентах: за консультацией в бизнес-инкубаторы может обратиться любой предприниматель" – сообщил министр.

СПРАВКА:

Создание бизнес-инкубаторов осуществляется в Нижегородской области с 2006 годав рамках госпрограммы "Развитие предпринимательства Нижегородской области". Основная цель работы бизнес-инкубатора — формирование благоприятных условий для динамичного развития малых инновационных компаний и содействие в выводе их проектов на рынок.

Резиденты бизнес-инкубаторов получают:

- на льготных условиях полностью оборудованное офисное помещение (мебель, оргтехника);
- помощь в подготовке бизнес-плана;
- содействие в налаживании бизнес-процессов;
- консультационные услуги по юридическим, бухгалтерским, маркетинговым, управленческим и другим вопросам;
- обучение персонала компании по специализированной программе (разработанной сотрудниками инкубатора, исходя из потребностей компаний-резидентов);
- содействие в поиске персонала;
- продвижение проектов благодаря участию в различных выставочно-ярмарочных и иных мероприятиях (на безвозмездных или льготных условиях) как в России, так и за рубежом;
- помощь в поиске инвесторов;
- содействие в решении административных вопросов.

Кроме того, компаниям оказывается содействие в разработке маркетинговых, рекламных и PR-кампаний.

Поделиться: