Специалисты Минздрава Нижегородской области в очередной раз напоминают о вреде алкоголя.
Прежде всего, медики отмечают, что безопасных доз алкоголя не существует.
Алкоголь пагубно влияет на весь организм. Уже доказано, что заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и печени напрямую связаны с микрофлорой ЖКТ, которая, в свою очередь, может быть испорчена регулярным приемом алкогольных напитков.
Печень является самой большой и важной железой в организме человека. Она выполняет множество функций и одна из них – очищение крови от токсинов, поступающих в организм с пищей и напитками. Большой удар приходится на печень со стороны кишечника. Алкоголь даже в малых дозах наносит вред. Спирт, содержащийся в алкоголе, разрушает клетки печени и, таким образом, подрывают работу этого важного органа. Из-за того, что печень не может должным образом "фильтровать" кровь, все токсичные вещества попадают в другие органы через просвет кишечника. Из-за того, что у кишечника повышается проницаемость, возрастает риск заболевания печени.
Алкоголь является важным фактором риска развития острого и хронического панкреатита. В развитии острого варианта панкреатита алкоголь является второй по значимости причиной возникновения. Риск острого панкреатита возрастает на 52% на каждые 5 порций крепкого алкоголя, выпитого за один раз (стандартная порция алкоголя равна 10 г чистого спирта, 25 граммам 40% напитка, 100 граммам 9-11% сухого вина или 200 граммам 3-5% пива). У злоупотребляющих алкоголем начинается активный рост грамотрицательных бактерий, и меняется состав кишечной микрофлоры. Чтобы помочь печени восстановиться, необходимо в срочном порядке отказаться от алкоголя (даже от слабого), начать принимать лекарственные препараты, которые помогут восстановить в кишечнике нужную микрофлору.
Учеными доказано, что чем выше градус алкоголя, тем сильнее выражено повреждение микрофлоры кишечника.Кроме того алкоголь повышает уровень инсулина и ведет к увеличению жировых отложений в печени.
Кроме того, алкоголь является важнейшим фактором риска развития онкологических заболеваний. Международное агентство по изучению рака признало алкоголь канцерогеном первой категории. С его употреблением связано около 5% всех случаев опухолей. Прежде всего, речь идет о раке пищевода, желудка, печени. Вероятна роль алкоголя в развитии колоректального рака и рака поджелудочной железы.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+