Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Дума Дзержинска направила обращение в нижегородский минстрой по вопросу расселения ветхого жилья

14 февраля 2024 17:59  [1025] Экономика

Фото: пресс-служба Думы Дзержинска

Обращение в министерство строительства Нижегородской области с просьбой включить Дзержинск в первый этап программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на территории региона на 2025-2028 годы" направили депутаты Думы Дзержинска. 

Как сообщает пресс-служба Думы, решение было принято на внеочередном заседании 13 февраля.

Его участниками стали председатель Законодательного собрания региона Евгений Люлин, министры правительства Нижегородской области Дмитрий Груничев и Павел Саватеев, и.о.руководителя ГКУ НО "Главное управление автомобильных дорог" Леонид Самухин. 

На повестке заседания было 8 вопросов. 5 из них – по обращениям депутатов Думы на имя губернатора Глеба Никитина и спикера Законодательного собрания региона Евгения Люлина, а также в минстрой области. Они касаются ремонта и содержания дорог и переселения дзержинцев из ветхого жилья.

"К 100-летию Дзержинска город должен избавиться от ветхого и аварийного фонда, необходимо развернуть масштабное строительство нового современного жилья. К сожалению, сейчас существует дефицит строительных площадок, планируем реализовывать отдельную программу по их поиску. Много вопросов вызывает кампания по ремонту дорог, особенно ключевого транспортного узла – проспекта Циолковского. Подрядчик сорвал все возможные сроки, необходимо переделывать большой объём работы. Теперь будем жёстко контролировать весь процесс. Большинство проектов по ремонту и строительству магистралей требуют дополнительных финансовых вложений, эти вопросы будут обсуждаться уже не только на областном, но и на федеральном уровне", - отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Всего в Дзержинске 27 домов, признанных аварийным жилищным фондом в период с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. Народные избранники единогласно поддержали предложение направить обращение в профильное министерство с просьбой включить 7 жилых зданий в первый этап программы.

"Для нас важно, чтобы город был включён в первый этап расселения, и на эти цели было выделено финансирование. Очень ценно, что нас в этом вопросе поддержали председатели профильных комитетов Законодательного собрания региона и министерство строительства области", - сказал заместитель председателя Думы Дзержинска Олег Богданов.

В первый этап расселения предложено включить дома №10 по улице Ситнова, №14а по улице Матросова, №6 в переулке Тупиковый и №3 по 4-й линии пос. Свердлова. Также в него вошли три дома, которые были признаны аварийными с января 2017 по апрель 2018 года. Новое жильё будет предоставлено 141 дзержинской семье.

"Сейчас люди, чьи дома были признаны опасными для проживания с невозможностью дальнейшего в них нахождения, временно расселены в маневренный фонд или им предоставляется компенсация стоимости съемного жилья. Временное жилье не может стать для семей полноценным домом. Надо уважать дзержинцев и учитывать их право на получение новых квартир. Благодарю министерство строительства и депутатов городской думы за помощь в проработке этого вопроса", - отметил глава города Дзержинска Иван Носков.

Ещё одним вопросом повестки стало обращение к губернатору региона Глебу Никитину с просьбой выделить субсидию на ремонт и содержание дорог местного значения. Средства из местного бюджета на эти цели запланированы, а решение о выделении субсидии из областного бюджета на 2024 год не принято. Депутаты единогласно поддержали предложение направить обращение на имя главы региона.

Поделиться: