Последние новости рубрики Общество
Общество

Идею учреждения Дня профсоюзного работника обсудили в нижегородском Заксобрании

15 февраля 2024 10:06  [681] Общество

Фото: пресс-служба ЗС НО

Председатель нижегородского Заксобрания Евгений Люлин провёл встречу с председателем региональной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Мариной Александровой. Об этом сообщает пресс-служба ЗСНО.

На встрече обсудили идею учреждения в Нижегородской области новой праздничной даты – Дня профсоюзного работника. Его предлагается установить 16 ноября. Именно в этот день на первой Горьковской областной межсоюзной конференции профсоюзов в 1948 году было принято решение о создании Облсовпрофа. Его правопреемником затем стал Нижегородский областной союз организаций профсоюзов "Облсовпроф".

Сейчас в регионе пока нет праздничного дня для профсоюзных работников и активистов. Вместе с тем, такая дата уже закреплена в ряде регионов страны, в их числе Кировская, Самарская, Саратовская, Пензенская, Оренбургская области, а также Республики Татарстан, Башкортостан, Чувашская Республика.

"Ежегодно в сентябре день основания отмечает Федерация независимых профсоюзов России, для каждого региона это может быть своя дата, в зависимости от исторической привязки", - сообщила председатель НРО профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Марина Александрова.

"Нижегородский "Облсовпроф" уже не одно десятилетие обеспечивает права и интересы работающих нижегородцев и членов их семей. Несколько поколений жителей нашей области связали свою жизнь с общественной работой в профсоюзах и внесли существенный вклад в дело защиты прав трудящихся. Считаю, что никаких препятствий для утверждения этой праздничной даты нет, в ближайшее время обсудим этот вопрос с правительством области и вынесем на рассмотрение регионального парламента", - отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

СПРАВКА:

Нижегородская областная организация профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания является одной из крупнейших организаций, входящих в состав Нижегородского объединения организаций профсоюзов "Облсовпроф";

Общая численность областной организации Профсоюза - 22094 человека в 404 организациях. 24 % членов Профсоюза — молодежь в возрасте до 35 лет. В составе областной организации 35 районных, городских и 10 объединенных отраслевых профорганизаций.

Поделиться: