Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Почти 50 сельских и районных домов культуры в регионе получат поддержку в рамках проекта "Культура малой Родины"

16 февраля 2024 16:19  [888] Культура и отдых

Фото: НРО "Единая Россия"

48 сельских и районных домов культуры в Нижегородской области получат поддержку проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» на обновление материально-технической базы в этом году. На эти цели будет направлены более 98,9 млн рублей. Об этом сообщил региональный координатор проекта Сергей Горин во время рабочей поездки в Вачский и Павловский муниципальные округа.   

Координатор оценил уже реализованные работы в рамках партпроекта, обсудил с руководством округов и учреждений планы на этот год и перспективы на будущее. 

Филинский дом культуры в Вачском округе ждет масштабное обновление зрительного зала. В зоне обслуживания ДК несколько населенных пунктов с общей численностью более трех тысяч человек. Учреждение культуры уже не первый раз стало участником проекта «Культура малой Родины» – ранее в здании были заменены все окна и обновлено напольное покрытие сцены. В этом году в рамках губернаторского проекта «Вам решать!» здесь планируется капремонт зрительного зала, а при поддержке партпроекта – ремонт входной группы и приобретение новых кресел для зрителей. 

«С нетерпением ждем этих перемен. Филинский дом культуры ведет очень активную работу. У нас 18 клубных объединений самых разных направлений. Возрастная категория – от дошкольников до жителей самого почтенного возраста. К примеру, в народном ансамбле «Сударушка» самой старшей участнице 74 года. В этом году нашему ДК исполняется 45 лет. И для сотрудников, и для жителей обновление зрительного зала станет долгожданным подарком», - рассказала заведующая филиала ЦКС «Филинский дом культуры» Татьяна Сохибова. 

А в Арефинском сельском доме культуры зрительный зал уже полностью преобразился. Учреждение располагается в бывшем купеческом особняке, построенном в середине 19 века. В 2021 году в рамках партпроекта здесь был проведен ремонт системы отопления, в 2022-ом – полностью обновлен зал, а при содействии депутатов «Единой России»  появились новые комфортные кресла. 

«Когда мы пришли после ремонта, то даже не поверили, что это наш клуб. Стало так тепло, уютно, по-современному красиво. Совсем другой уровень!  Все очень рады!» - поделилась руководитель вокального кружка Ирина Маленкова. 

Также Сергей Горин посетил «первопроходца» партийного проекта в Вачском округе – районный дом культуры им. Солдатова. В рамках проекта на его обновление было выделено более 3,7 млн рублей. 

«В проект мы вошли в 2018 году с РДК – главным центром культуры в округе. Здание давно требовало ремонта. Благодаря проекту отремонтировали фасад, зрительный зал, места общего пользования, фойе. Отмечу, что посещаемость за это время увеличилась в несколько раз. А дальше расширили проект на сельские дома культуры. И продолжаем эту работу. И сегодня видим, что проект буквально вдохнул в них новую жизнь», - рассказал начальник отдела культуры администрации Вачского округа Сергей Отекин. 

В Павловском округе главным объектом осмотра стал Центр развития культуры, спорта и туризма в Ворсме. Здание муниципалитету перешло несколько лет назад «в наследство» от завода, который перестал его содержать. Чтобы сохранить Дом культуры в городе, где проживает более десяти тысяч человек, местные власти построили для него автономную газовую котельную, провели частичный ремонт системы отопления, водопровода, косметический ремонт помещений. В рамках партпроекта «Культура малой Родины» было приобретено звуковое оборудование, отремонтированы входная группа и зал для спортивных занятий. 

В этом году в Центре по партпроекту приведут в порядок помещения коридоров и отремонтируют туалеты. Общая сумма финансирования – почти 2,2 млн рублей. Однако само здание нуждается в капитальном комплексном ремонте. Сергей Горин обсудил с главой МСУ Павловского муниципального округа Алексеем Кирилловым дополнительные решения по этому вопросу. 

«На самом деле это архивостребованно и очень важно – развитие культуры, ремонт таких учреждений. Это дает возможность людям, независимо где они проживают, проявить себя, реализоваться, общаться. По сути, дом культуры – это точка притяжения, а в небольшом селе, может быть, и единственная. И их нужно приводить в соответствие, чтобы было комфортно, удобно, чтобы шло развитие. Ведь учреждения культуры играют огромную роль в воспитательном  процессе. И поэтому для этого необходимо создавать достойные условия и по-настоящему культурные пространства», - сказал Алексей Кириллов. 

Подводя итоги поездки, региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины» отметил, что поддержка в реализации проекта идет на всех уровнях. 

«В прошлом году депутаты Законодательного собрания Нижегородской области поддержали инициативу фракции «Единой России» выделить дополнительно 50 млн из регионального бюджета на проект «Культура малой Родины». Эти средства пойдут на улучшение материальной базы домов культуры: текущий ремонт, закупку оборудования, мебели, а также кто-то подал заявку на приобретение транспорта для выездов творческих коллективов с программами в другие населенные пункты. И важно, что сегодня есть такая поддержка и понимание, что вкладываясь в развитие учреждений культуры, мы сохраняем наши национальные ценности и традиции», - заявил Сергей Горин. 
 
Напомним, реализация партийного проекта «Культура малой Родины» ведется по нескольким направлениям: «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Театры – детям», «Модельные библиотеки», «Автоклубы», «Оборудование для детских школ искусств и училищ искусств», «Муниципальные музеи».  Поддержка и улучшение качества работы учреждений культуры, обновление их материально-технической базы и повышение доступности отражено в народной программе партии «Единая Россия».

Поделиться: