Последние новости рубрики Общество
Общество

Россиянам запретили выращивать на дачах популярный вьюнок

19 февраля 2024 15:48  [1064] Общество

Фото: Russell E, commons.wikimedia.org

Ипомею трёхцветную включили в перечень растений, подлежащих государственному контролю. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Теперь за выращивание данного цветка можно получить штраф или даже тюремный срок по статье 231 УК "Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества".

Согласно документу, если количество вьюнов ипомеи на участке превысит 10 штук, то человека могут оштрафовать на 5 тысяч рублей или арестовать на срок до 15 суток. Организации же придётся заплатить штраф в размере до 300 тысяч рублей.

Если количество "корней" превышает 100 штук, то это будет квалифицировано как уголовное преступление, и нарушитель может получить до двух лет тюремного заключения. Кроме того, хранение трёх и более граммов семян ипомеи трёхцветной также грозит уголовным наказанием.

Ипомея трёхцветная — однолетнее вьющееся травянистое растение, которое садоводы часто используют для живой изгороди.

Как пояснил заслуженный юрист России Иван Соловьёв в интервью телеканалу "360", в семенах цветка содержатся вещества, аналогичные маковым, из которых изготавливают наркотические галлюциногенные составы.

Риски для дачников оказаться под угрозой наказания довольно высоки, так как человек может и не знать, что на его участке есть запрещённое растение.

Юрист посоветовал дачникам, у которых растут вьюны, определить по картинкам, не являются ли они ипомеей трёхцветной, чтобы обезопасить себя от неприятностей.

Но он уверен, что никаких специализированных рейдов по ипомее проводить не будут, а принятие закона - скорее формальность. Но вот если на садовода пожалуется сосед-недоброжелатель, то полиции придётся отреагировать и провести проверку.

"Скорее всего, это такой профилактический запрет. Бабушку, у которой этот вьюнок растёт на дачном участке, никто привлекать не будет", — сказал эксперт.

Юрист подчеркнул, что вьюнок вдоль забора как украшение — это одна история, а выращивание растения для сбора семян — это совсем другое.

Поделиться: