Последние новости рубрики Общество
Общество

Госдума повысила налоги и пошлины на дорогостоящие недвижимость и землю

10 июля 2024 10:05  [454] Общество

Фото: 606603

Госдума РФ на заседании 10 июля приняла закон, который вносит изменения в Налоговый кодекс (НК) в целях совершенствования налоговой системы РФ, в том числе в части налогообложения недвижимого имущества и земельных участков, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей. Об этом сообщает РИА "Новости".

Так, с 2025 года максимальные ставки налогов на имущество организаций и физлиц в отношении дорогостоящей недвижимости увеличиваются с 2% до 2,5%, а земельного налога в отношении таких земельных участков - с 0,3% до 1,5%.

Закон также повышает вдвое некоторые госпошлины. За внесение изменений в записи ЕГРН о правах, ограничениях прав и обременениях имущества, за госрегистрацию соглашений об изменении или о расторжении договора аренды, зарегистрированного в этом реестре: для физлиц - до 700 рублей, для организаций – до 1000 рублей. До 1000 рублей увеличивается и пошлина за госрегистрацию перехода права собственности на объект недвижимости в связи с реорганизацией юрлица в форме преобразования.

Пошлина за внесение изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке составит 400 рублей для физлиц, 1200 рублей – для организаций.

Пошлина за госрегистрацию при смене залогодержателя, уступке прав по ипотеке вырастет с 1600 до 2000 рублей, а при смене владельца по закладной – с 350 до 1000 рублей.

Размер пошлины за госрегистрацию договора участия в долевом строительстве для физлиц увеличится до 700 рублей, для организаций – до 12000 рублей.

Пошлина за госрегистрацию права собственности физлица на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком участке объект недвижимости составит 700 рублей.

Пошлина за государственный кадастровый учёт созданных (образованных) объектов недвижимости устанавливается для физлиц в размере 2000 рублей, для организаций - 22 тысячи рублей; за изменение сведений об объекте недвижимости – 1000 рублей и 2000 рублей соответственно.

Закон также изменяет принцип уплаты пошлины за госрегистрацию прав собственности на дорогую недвижимость и сделок с ней. Фиксированные размеры госпошлин повышаются вдвое для физлиц (до 4000 рублей) и организаций (до 44 тысяч рублей) при сделках с недвижимостью, кадастровая стоимость которой не определена или не превышает 20 млн и 22 млн рублей соответственно.

Если стоимость недвижимости превышает эти пороговые значения, то пошлина для физлиц составит 0,02% кадастровой стоимости, но не менее 0,02% цены сделки и не более 500 тысяч рублей; а для организаций - 0,2% кадастровой стоимости, но не менее 0,2% цены сделки и не более 1 млн рублей.

Закон, который содержит и другие изменения, вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Поделиться: