Последние новости рубрики Политика
Политика

Андрей Самсонов: "Качество развития муниципальной инфраструктуры в России позволяет выступать в качестве "образца" для стран БРИКС"

11 июля 2024 14:40  [617] Политика

9-10 июля в Нижнем Новгороде прошло очередное значимое мероприятие БРИКС. В столице ПФО состоялся Форум породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС. Участниками Форума стали более 400 человек, среди которых почти 100 руководителей муниципальных образований из 9 стран и 45 регионов России.

Политическая и дипломатическая значимость подобных мероприятий сегодня не вызывает сомнений. Они полностью соответствуют идеологии России, неуклонно отстаивающей концепцию многополярного мира. Однако политики заявляют и о практическом интересе участников Форума.

Нижегородские эксперты размышляют, в чём состоит этот практический интерес и как он будет проявляться в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Андрей Самсонов, научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, ст. научный сотрудник АНО "Научно-исследовательский Институт проблем социального управления":

"В отличие от большинства существующих глобальных объединений, исключая ООН, страны БРИКС являются наиболее разнородной структурой. Эта разнородность существует не только в политико-экономической сфере, но в первую очередь, является культурной, религиозной, языковой и т.п. В том числе, крайнее разнообразие существует и в организации социальной жизни, образе жизни и повседневных практиках населения стран БРИКС. Это в значительной мере сказывается и на возможностях данного союза стран, внутренней "сплоченности" и возможностях политических лидеров, опирающихся на зачастую на довольно нестабильную конструкцию общественного мнения населения о жителях стран объединения.

Муниципальный уровень здесь является базовым политическим уровнем организации социальной жизни и повседневных практик. Рост контактов между муниципалитетами стран БРИКС во всех сферах, от культурной до социально-экономической, активный туристический и "гостевой" обмен, позволят сформировать и соответствующее общественное мнение внутри стран, будет способствовать большей толерантности в отношении необычных или незнакомых традиций и обычаев народов, взаимопониманию.

Второй уровень проблемы – это обмен управленческими практиками муниципального уровня. При всех отличиях, социально-экономическое положение населения в странах БРИКС имеет множество сходных черт, вызванных догоняющим типом экономического развития. Каждая из стран за эти годы выработала собственные рецепты решения различных проблем на муниципальном уровне, опираясь как на адаптированный глобализированный опыт более развитых государств, так и на местные, традиционные практики. Изучение практических примеров реализации подобных решений может оказаться чрезвычайно полезным и эффективным для руководителей муниципального уровня.

Третий уровень, крайне важный непосредственно для России, и Нижегородской области в частности. В рамках БРИКС Российская Федерация не выступает в роли "послушного ученика", как это зачастую происходило во взаимоотношениях со странами "коллективного Запада" и муниципалитетами, представляющими эти страны. Уровень жизни населения и качество развития муниципальной инфраструктуры в России находятся на уровне, вполне сопоставимом, а зачастую и превосходящем, уровень многих стран объединения. Это позволит во многих сферах выступать в качестве "образца", примера для изучения успешного опыта".

Поделиться: