Политика

Эксперт-мониторинг событий с 16 по 23 августа 2024 года от АНО "Минин-центр"

23 августа 2024 19:20  [1502] Политика

Эксперты "Минин - центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в мире, России и Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.

Темы недели – "События в Курской области в контексте глобального международного кризиса", "Восьмая встреча министров промышленности стран БРИКС прошла в Нижнем Новгороде", "Центр социальных технологий "Дело со смыслом" предлагает инновационную модель комплексного развития креативных территорий и готов к сотрудничеству".

Федеральная тема – События в Курской области в контексте глобального международного кризиса

Эксперт "Минин-центра", публицист, политический аналитик, эксперт Изборского клуба, к. филос. н. Юрий Голубь считает, что трудно хранить молчание посреди очередной разразившейся катастрофы.

"Но одновременно не хочется утонуть в потоке словоблудия, который обрушили на нас события в Курской области. Иногда лучше отдохнуть, прийти в себя и трезво взглянуть на происходящее, чем натужно пытаться сразу же выдать на-гора очередную оригинальную, но совершенно пустую версию.

Прошедшие две недели показали, что в бурлящем информационном поле очень трудно нащупать понимание происходящего. Одни сравнивают атаку на Суджу и Курчатов с рейдом Басаева на Будённовск, другие – с захватом Грозного боевиками в августе 1996 года. Третьи говорят, что Зеленский в авантюрном угаре пожертвовал ради PR-акции последними боеспособными частями ВСУ, четвёртые – что это только начало масштабного наступления на Курск, Воронеж и Москву. Пятые утверждают, что, захватив кусок русского Черноземья, Запад и Киев хотят навязать лучшие условия для переговоров. Шестые – что все рассуждения о переговорах были дымовой завесой, и наступление ВСУ ставит крест на любых мирных инициативах. "Не смеяться, не плакать, а понимать" - завещал Бенедикт Спиноза. У того, кто рассчитывает победить, не должно быть ни паники, ни шапкозакидательства. 

В конце концов это шайка Зеленского боготворит границы 1991 года. На самом деле, это ничего не значащие линии на карте. Курск такой же русский город, как Харьков, Донецк или Николаев. Где бы ни шли бои, это одинаково больно для русского человека. Наша Родина оккупирована не 6 августа 2024 года, а на 33 года раньше. Идёт гражданская война, а значит, по обе стороны фронта есть наши и враги. "Ленточка" разделяет не Курск и Сумы, а тех, кто неразрывно связан с народом и судьбой России, и поддавшихся обработке одиночек, идеальных рабов нового глобального миропорядка.

И главный наш враг – внутренний. Без его провокаций не было бы мятежа Пригожина, не было бы и нынешнего вторжения ВСУ, которые прошли через границу, как нож сквозь масло. Нынешняя российская элита в значительной степени – плоть от плоти коллективного Запада и вынуждена воевать сама с собой. Олигархи в погонах, севшие на скамью подсудимых с приходом на пост министра обороны Андрея Белоусова, - наглядное тому доказательство. 

Владимир Путин в Послании Федеральному собранию чётко и ясно высказался, кто составит новую элиту России.

Страшная правда в том, что война становится фоном жизни. Невозможно сказать, ни когда она закончится, ни где конкретно она идёт. Война – закон капитализма. А раз капитализм у нас глобальный, то и война глобальна. От неё не скрыться ни в Курске, ни в Кривом Роге, ни в Хайфе, ни в Ереване. Мир загорается с разных сторон, и скоро нельзя будет спрятаться ни в Европе, ни в Америке.

В 90-е философ Фрэнсис Фукуяма провозгласил "конец истории", имея в виду, что глобальный неолиберализм победил на всей планете, и мир с центром в Вашингтоне завершает столетия борьбы между конкурирующими странами и идеологиями. Вот только эта утопия на деле обернулась антиутопией. Цивилизация словно бы завершила свой путь и обрушилась в варварство. Хипстеры, восклицающие, что не может быть войн в 21 веке, не догадываются, что "21 век" и "война" скоро станут синонимами. Вполне вероятно, что впереди – новая 30-летняя, а может быть и столетняя бойня. 

Герцен писал, что победа Веллингтона и Блюхера при Ватерлоо своротила историю с большой дороги по ступицу в грязь. Пожалуй, с гораздо большим правом это можно сказать о Беловежском сговоре. Социализм давал человечеству надежду, и эта альтернатива даже западный капиталистический мир заставляла двигаться по пути прогресса. 

Альтернативы не стало. Советский Союз разорвали по живому, израильтяне поняли, что нет смысла договариваться с оставшимися без поддержки палестинцами, США от союза с Пекином перешли к созданию антикитайской коалиции, третий мир потерял возможность балансировать между западным и восточным блоками, надулся невиданный прежде глобальный финансовый пузырь. 

Система тотального грабежа продержалась 30 лет, но противоречия взорвали её изнутри. И в нынешних координатах победителей быть не может. 
Чтобы одолеть очередной натиск Запада, Россия должна превратиться в монолит, но это невозможно, пока личные яхты стоят дороже боевых кораблей. 

Украина приговорена к уничтожению во имя интересов глобалистского финансового капитала. Даже временный мир – если Кремль согласится на очередной "Минск" - станет для неё лишь способом подготовиться к новой войне. Самоубийственный бросок на Курск, отправка спецназа в Африку для защиты французских интересов свидетельствуют о превращении Украины в страну-ЧВК, население которой брошено в топку бесконечного конфликта. 

США переживают небывалый политический кризис. Политика глобального доминирования сопровождается множеством внутренних социальных и экономических проблем и вызывает отчаянное сопротивление. Покушение на Трампа говорит о том, что ориентированный на глобализацию истеблишмент твёрдо намерен не допустить его к власти. В свою очередь национальный капитал тоже готов бороться, и это наглядно показал январский демарш Техаса, который поддержали ещё 20 штатов. Доминировать над миром, находясь на грани или за гранью гражданской войны, довольно проблематично.

Потеряв дешёвые энергоресурсы, Европа обречена на кризис и внутреннюю смуту. Альтернативой может стать только переиздание нацизма и новый поход на Россию, но финал такой авантюры хорошо известен.

Израиль – реликт эпохи колониализма, подобный Южной Родезии или Французскому Алжиру. Он обречён стать чемоданом без ручки для слабеющих США и рано или поздно падёт под натиском агрессивного окружения. 

Экономическая модель Китая – результат глобализации и основана на потреблении в США и Европе. В отличие от России или Ирана Китай крайне уязвим для санкций, которые уже душат его экономику. При этом впереди его ждёт тяжелейший демографический кризис.

Разумеется, какая-то из сторон временно может одержать верх, но настоящей победы не добьётся. 

Выход из этого кровавого лабиринта там же, где и вход. Не будет мира ни для Курска, ни для Москвы, ни для Киева, ни для Одессы, пока народ искусственно разделён границей, и сохраняется хоть в каком-то виде петлюровско-бандеровская химера незалежной Украины – незалежной от народа и абсолютно зависимой от глобалистского капитала.

Но эта же химера пустила корни и у нас: победить её можно, лишь открыто признав Беловежский сговор предательством, закрыв Ельцин-центр, отправив на помойку неолиберальные догмы, пересмотрев итоги приватизации 90-х. 

Только так можно начать подлинную, бескомпромиссную борьбу с западным империализмом, в которой все честные люди планеты станут нашими союзниками. А иначе мы вновь и вновь будем натыкаться на интересы тех, для кого снятие индивидуальных санкций и сохранение наворованного важнее будущего страны и человечества". 

Федеральная тема – Восьмая встреча министров промышленности стран БРИКС прошла в Нижнем Новгороде

Эксперт "Минин-центра", профессор НИУ РАНХ и ГС, д.филос.н. Андрей Дахин считает, что восьмая встреча министров промышленности стран блока БРИКС, которая прошла в Нижнем Новгороде 16 августа, является этапом подготовки центрального мероприятия этого сообщества - к саммиту БРИКС на высшем уровне в Казани, который пройдёт с 22 по 24 октября.

"Нижегородская встреча министров промышленности была сфокусирована на экономических вопросах взаимодействия стран, на вопросах создания высокотехнологичных предприятий и тесного индустриального партнерства. Россию представлял министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Он отметил, что расширение БРИКС – это закономерный процесс формирования нового многополярного миропорядка. "Сегодня на страны нашего объединения приходится почти 34% территории земного шара, здесь проживает более 45% мирового населения", - подчеркнул он. По данным Всемирного банка в 2023 году вклад БРИКС в мировой ВВП по паритету покупательной способности составил около 36%, при этом доля стран "большой семерки" сократилась до 29%.

В рамках программы Нижегородской встречи состоялся круглый стол БРИКС-ЕАЭС-ЮНИДО, посвященный синергии развивающихся экономик и международных организаций для ускорения промышленного развития и повышения конкурентоспособности. Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян предложила сделать дискуссионный формат "ЕАЭС – БРИКС" ежегодной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития промышленности, прежде всего по вопросам привлечения инвестиций в создание и модернизацию производственных комплексов стран ЕАЭС, формирования системы трансфера передовых технологий, в том числе о создании общего цифрового сервиса для ЕАЭС и БРИКС и др. 

Нижегородская область, как отметил губернатор Глеб Никитин, представила участникам восьмой встречи министров промышленности стран БРИКС существующие возможности и потенциал региона. Он выразил уверенность, что Нижний сейчас вновь может выступить торговым хабом. Хабы такого типа могут позволить глубже регионализировать потенциал БРИКС в России. 

В перспективе работы в БРИКС для России стоят сложные задачи. Дело в том, что членство в "клубе" БРИКС само по себе ещё не означает, что в этом международном сообществе Россией достигнута лидерская влиятельность. Негативный опыт вхождения в экономический "клуб" всемирной торговой организации (ВТО) показал разницу между "членом клуба" и влиятельными лидерами всей системы. "Клуб" стран БРИКС только ещё складывается, его состав продолжает расширяться. Арифметическое описание суммарных индикаторов экономической активности, о которых А. Алиханов говорит, что это "наше объединение", отражает уровень именно стран БРИКС, а не России. Движение в направлении БРИКС для России является жизненно важным. Задача состоит в том, чтобы занять в этом клубе статус экономического лидера, а это не просто сделать в присутствии Китая и Индии".    

Региональная тема – Центр социальных технологий "Дело со смыслом" предлагает инновационную модель комплексного развития креативных территорий и готов к сотрудничеству

Эксперт "Минин-центра", проектный маркетолог и руководитель проектов по развитию территорий Центра социальных технологий "Дело со смыслом", руководитель образовательной программы "Лидеры Наследия" (Нижний Новгород) Елена Диденко отмечает, что в Нижнем Новгороде прошел традиционный форум креативных территорий.

"Теперь "Культурная столица России 2024" принимала творцов и экспертов из сферы народных художественных промыслов (НХП) со всей страны. Организаторами встречи выступили Министерство промышленности и торговли РФ вместе с правительством Нижегородской области и при поддержке Совета Федераций.

Международный союз неправительственных организаций "Ассамблея Народов Евразии" в партнерстве с Центром социальных технологий "Дело со смыслом" презентовала совместный проект – международную акцию "Пояс Мира". Старт этой акции начался на Вачской земле, так как проект "Кластер творческих индустрий Царство Филиграни" стал победителем международного конкурса "Наследие Евразии", и образовательная стажировка участников проходила в Вачском муниципальном округе.

Основная идея проекта "Пояс Мира" заключается в объединении и развитии самобытных и уникальных культурных практик территорий, формировании живого сообщества мастеров и умельцев, популяризации творчества авторов изделий на территории евразийского пространства, а также в укреплении добрососедских отношений в мире через духовно-нравственные ценности, традиции и выявлении культурного, исторического и символического наследия разных территорий. 

Объединение и развитие креативных индустрий с помощью социальных технологий являются важным направлением деятельности Центра социальных технологий "Дело со Смыслом". Использование историко-культурного наследия для формирования креативных сообществ позволяет выстраивать долгосрочные стратегии развития территорий, раскрывая творческий потенциал в сфере ремесел и народного искусства.

Примером такого подхода работы Центра социальных технологий "Дело со смыслом" в Нижегородской области стал проект развития творческого кластера Вачского муниципального округа "Царство Филиграни". 

Вачский муниципальный округ – это история художественной обработки металла в России. Здесь находится предприятие, выпускающее продукцию под маркой "Труд Вача", а на территории села Казаково всемирно известное предприятие народных художественных промыслов "Казаковская филигрань". Филигрань – это не только технология и вид прикладного искусства. Это собирательный образ творчества русского народа, который на протяжении веков испытывал внутреннюю потребность создавать уникальные художественные образы и воплощать их в разнообразных изделиях и предметах быта. 

В проекте "Кластер творческих индустрий "Царство Филиграни" отображена новая модель развития местной экономики. Для того чтобы предотвратить отток населения и увеличить численность Вачского муниципального округа на 12,5%, предлагается реализовать новую модель экономического роста: изменить структуру местной экономики и нарастить ее оборот за счет источников, обладающих мультипликативным потенциалом, связывающих между собой широкий круг экономических агентов одной идеей. Это позволит создать новые бизнес-цепочки.

Анализ показал, что в качестве источников, способных обеспечить максимально быстрый и устойчивый рост местной экономики за относительно короткий промежуток времени (2024-2030), могут выступить творческие (креативные) индустрии.

В опорных точках кластера, таких как креативный парк "Загорье", планируется создать новые объекты:
- производственной инфраструктуры для прототипирования и вывода на рынок креативных продуктов, обладающих экспортным потенциалом;
- современную туристскую инфраструктуру;
- поселок резидентов кластера с апартаментами-мастерскими.

Чтобы соединить смыслы и экономические отношения, необходимо сформировать новые бизнес-цепочки, повысить комфортность среды для жизни, инвестиционную привлекательность места для резидентов, мобильность передвижений, создать современную инфраструктуру для круглогодичного приема путешественников, организации отдыха и деловых мероприятий. Туризм рассматривается как инструмент для наращивания оборота творческих (креативных) индустрий.

Проект вносит вклад в развитие региональной и национальной экономики. Кластер творческих индустрий "Царство филиграни" разнообразит предложение Нижегородской области - в России появится новый туристский бренд. С учетом особого географического местоположения Вачи и возможностей транспортной логистики (р. Ока, М12) кластер открывает юго-западные ворота Нижегородской области. Это новая точка входа. Учитывая, что на пути, кроме Вачи-Казаково, находятся туристские города: Павлово, Ворсма и Богородск, данное направление получает новое качество и новый импульс к развитию.

Реализация проекта позволит полнее раскрыть экспортный потенциал. Международные связи с местами бытования родственных промыслов и ремесел позволят интенсифицировать культурные и экономические отношения со странами Северной Африки и Азии (Египет, Иран, Индия, Китай).

Идея проекта сейчас вызывает заинтересованность у инвесторов, а также сильный отклик и подъем активности местных жителей. За короткий срок благодаря социальным технологиям доверительной коммуникации удалось сформировать проектную команду, которая прошла обучение в образовательной программе "Лидеры наследия", в результате чего открылся культурно-ремесленный центр "Земская школа", выиграны два гранта ПФКИ: "Наследие Династии Кондратова" и "Творческая лаборатория Казаковской филиграни", разработаны инвестиционные проекты исторической гостиницы "Дом Кондратова" и креативного парка "Загорье".

Все это пример комплексного подхода в развитии креативных территорий, который осуществляет Центр социальных технологий "Дело со смыслом" в рамках поэтапной программы "Счастливый город", используя технологию доверительной коммуникации и ценностной модерации, объединяя ресурсы, создавая живые сообщества и привлекая широкий круг экспертов к нахождению оптимальных решений в развитии креативных индустрий и экономики наследия. 

В заключение хочется отметить, что на сегодня остро стоит вопрос развития преемственности опыта народных художественных промыслов, в частности в Вачском муниципальном округе - это сохранение школы художественной обработки металла. Сегодня профессия инженера и художника для большинства молодых людей не является привлекательной. Для того, чтобы решить эту проблему, требуется больше чем достойная оплата труда и комфортное пространство. Необходимы условия для самореализации молодежи в экономике будущего: осовременить профессиональную деятельность, сделать ее ярче и значительнее.

Учитывая, что в структуре экономики Вачского муниципального округа значительную долю формируют два предприятия АО "Труд" и АО "КПХИ", решение проблемы преемственности опыта имеет особое значение. Остановка этих предприятий может вызвать необратимые социальные последствия для жителей.

Данная ситуация характерна и для других муниципалитетов России. Поэтому предлагаемая проектная модель комплексного развития креативных территорий и нахождение путей решения касательно преемственности народных художественных промыслов могут стать повесткой для обсуждения на федеральном уровне, и Центр социальных технологий "Дело со смыслом" готов к сотрудничеству".

Поделиться: