Последние новости рубрики Общество
Общество

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

"Времена года 2001-ого"

28 декабря 2001 10:30  [1968] Общество
Времена года 2001-ого

Времена года 2001-ого

(Корр. НТА А.Хорошева) Времена создания правительства были сложными, но интересными.

Закон о правительстве Нижегородской области - новый для нижегородских парламентариев нормативный акт, созданный по аналогу федерального правительства - нельзя охарактеризовать однозначно. Ведь и первый вариант с премьер-министром во главе и второй - с губернаторским началом по большому счету - только изменение внешней оболочки без серьезной корректировки внутреннего содержания.

От нижегородских политиков постоянно можно было услышать, что скляровское правительство было создано именно под этого губернатора в рамках выборной гонки. Дескать, и команда подбиралась соответствующая и время для действия им было отведено определенное... Да, конечно, но ведь нельзя отрицать и того, что нынешнее правительство (отдаю должное новым министрам) также формировалось с учетом личных и "территориально-ностальгических" особенностей нового губернатора Геннадия Ходырева.

Его заявление относительно английской королевы не оставило для парламента области другого варианта кроме того, как практически безоговорочно внести в Закон все необходимые, по мнению Ходырева, изменения. Прежде, чем выходить на заседание Законодательного собрания, депутаты областного парламента 11 сентября 2001 года выезжали вместе с губернатором на совещание в Арзамас по поправкам к закону о правительстве области. Все предложения Геннадия Ходырева в части изменения закона об областном правительстве депутатами собрания были одобрены. Во-первых, просьба губернатора ликвидировать должность председателя правительства депутатами при голосовании удовлетворилась. Это было, пожалуй, самое главное изменение в Законе: вся полнота власти по работе с правительством перешла к главе области, и он же сам выбрал своего первого заместителя по согласованию с депутатами.

После внесения изменений и дополнений в Закон о правительстве мнения депутатов собрания разделились. К примеру, экс-спикер парламента Анатолий Козерадский заявил, что депутаты "рассчитывали на более серьезное вмешательство в созданный ранее Закон о правительстве, а если губернатор не внес кардинальных изменений, значит Закон не настолько плохо сформирован".
Депутат Дмитрий Бедняков, ныне председатель собрания отнесся к внесенным изменениям более жестко: "Правительства больше нет, а есть группа людей, названная министрами. Депутаты отказываются от контроля над деятельностью исполнительной власти области, новый созыв начнет свою работу с того, что будет восстанавливать потерянные полномочия", - подметил депутат. По его словам, с принятием названных губернатором поправок к закону "О внесении изменений и дополнений в Устав Нижегородской области", принятом в первом чтении, правительство как высшее звено исполнительной власти региона пропадает.

Таким образом, министерства и их руководители все-таки после продолжительных согласований определены, а вот внутреннее содержание этих подразделений до сих пор остается под вопросом, и многие специалисты старых департаментов находятся в состоянии неизвестности по поводу своей дальнейшей карьеры в нижегородском кремле.

Наряду с этим, изменения в Закон о правительстве продолжают поступать: министр имущественных отношений также переведен в разряд заместителя губернатора.
Поделиться: