Последние новости рубрики Общество
Общество

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

"Времена года 2001-ого"

28 декабря 2001 10:40  [1355] Общество
(Корр. НТА Ж. Воронова) Едва ли не самыми значимыми в экономике региона были времена смены собственника на ОАО "ГАЗ". Уходящий 2001 год стал для ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ОАО "ГАЗ") годом структурных преобразований, причем во всех сферах: как в управлении предприятием, так и финансово-хозяйственной деятельности. А началось все чуть более года назад, когда в конце ноября 2000 года на автозавод пришла инвестиционно-промышленная группа "Сибал".

Сейчас уже можно говорить о том, что команда менеджеров, сформированная в начале этого года, добилась определенных положительных результатов. В частности, "ГАЗ" перешел на денежную форму расчета со своими партнерами, перестроил сбытовую политику, а также реализовал ряд программ по улучшению качества своей продукции.

Как неоднократно заявлял теперь уже бывший генеральный директор ОАО "ГАЗ" Виктор Беляев, в декабре текущего года автозавод вышел на безубыточный уровень производства (несмотря на положительные показатели валовой прибыли и выручки от продажи продукции, убытки "ГАЗа" по итогам работы за 2000 год составили 5 миллиардов 146 миллионов рублей).

Впервые за последние годы в производственно-хозяйственной деятельности автозавода обозначилась тенденция снижения себестоимости производства продукции (9 месяцев 2000 года - 78,2 проц., 9 месяцев 2001 года - 73,7 проц.). Рентабельность товарной продукции составила 3,9 проц. Рентабельность продаж увеличилась с 2 проц. до 5,4 проц, возросла прибыль от продаж (9 месяцев 2000 года - 437 млн. рублей, 9 месяцев 2001 года - 1 031 млн рублей).

С начала года на предприятии наблюдался некоторый спад производства автомобилей, по версии ГАЗа, из-за саботажа поставщиков и дилерских фирм, недовольных переходом завода на денежные формы расчета. Преодолев кризис, автозавод с июня постоянно наращивает объемы производства: с июня с конвейера "ГАЗа" сошло 82 532 автомобиля. За 10 месяцев этого года реализовано автомобилей больше, чем произведено - 161 118 машин.

Кроме того, в этом году удалось добиться снижения цен по закупкам на сырье и материалы в среднем на 14 проц. Реструктуризировано кредиторской задолженности на сумму 3,4 млрд рублей. В настоящий момент ведутся переговоры с ЕБРР о реструктуризации задолженности предприятия. Предполагается, что в январе 2002 года с Европейским банком будет подписано соответствующее соглашение.

Стратегия развития "ГАЗа" на ближайший период предусматривает, в первую очередь, модернизацию действующего модельного ряда автомобилей и реализацию инвестиционной программы по улучшению качества продукции. Также руководством автозавода принято решение об активизации производства дизельного двигателя ГАЗ-560 "Steyr" и освоению производственных мощностей по выпуску 10 тыс автомобилей "Волга" ГАЗ-3111 в год.

Говоря об итогах года нельзя не отметить смену генерального директора "ГАЗа". 30 ноября этого года совет директоров ОАО "ГАЗ" утвердил в должности генерального директора предприятия гендиректора управляющей компании "РусПромАвто" Дмитрия Стрежнева ("РусПромАвто" - дочерняя компании ИПГ "Сибал"). На своей первой пресс-конференции, прошедшей после заседания совета директоров, новый гендиректор "ГАЗа" заявил: "Кадровых изменений больше не будет: команда создана и надо работать". Также Стрежнев пообещал, что взятый курс развития автозавода меняться не будет.

"Думаю, перелом в нашей работе наступил, и дальше мы будем работать лучше", - заявляет президент ОАО "ГАЗ" Николай Пугин.

2002 год "ГАЗ" начнет с празднования своего 70-летнего юбилея.
Поделиться: