Последние новости рубрики Общество
Общество

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

"Времена года 2001-ого"

28 декабря 2001 10:50  [2223] Общество
Времена года 2001-ого

Времена года 2001-ого

(Корр. "НТА" Е. Лапина): Самыми бурными были, безусловно, времена выборов губернатора. Между тем, как оказалось, "покраснение" для реформаторского региона оказалось неопасным.

Без преувеличения можно сказать, что уходящий год стал испытанием для Нижегородской области: в 2001 году население получило возможность дать свою оценку деятельности областного руководства и... отправить его в отставку.

Как известно, выборы губернатора Нижегородской области завершились победой коммуниста Геннадия Ходырева. Резонанс, вызванный в стране этим событием, был вполне объясним: Нижегородская область, имевшая репутацию либерального, демократического региона, считавшегося, к тому же, экспериментальной площадкой для реформ, в одночасье "покраснела". Однако мало кто оказался действительно напуган произошедшим, тем более, что на следующий же после выборов день Геннадий Ходырев объявил о том, что приостанавливает свое членство в КПРФ на период исполнения обязанностей губернатора.

Кроме того, наблюдатели полагали, что правительство, появившееся к тому времени в Нижегородской области, и должно было, собственно, заниматься всеми вопросами экономического развития региона. Правда, прежний кабинет министров, состав которого, по словам тогда еще кандидата в губернаторы Ходырева, его вполне устраивал, был впоследствии расформирован (за исключением двух человек). Те же наблюдатели считали маловероятным, что новоиспеченный губернатор начнет свою деятельность с разгона только что созданного правительства, тем более что предложить взамен ему было как будто нечего. Оказалось, было...

Вряд ли кто-то всерьез опасался за дальнейшую судьбу столь "знакового" региона, которым является (или являлась?) Нижегородская область. Похоже, присутствие здесь Сергея Кириенко для многих (если не для большинства) здравомыслящих людей до сих пор является гарантом того, что область не собьется с курса, которому следовала в течение последнего года. Наивно было бы полагать, что инвестиции, пришедшие в регион с момента создания "полпредства", стали положительным итогом одной лишь деятельности теперь уже бывшего губернатора Ивана Склярова.

Выстраивая взаимоотношения с новым губернатором, Сергей Кириенко, похоже, предпочел не пересекать без особой надобности маршруты своих передвижений с широкой дорогой к светлому будущему во главе с Геннадием Ходыревым. Правда, с самого начала он не видел в этом особых проблем: единственное препятствие, а именно, членство в КПРФ, было преодолено. "У каждого - своя работа", - заявил тогда полпред, и теперь в этом можно убедиться воочию. Однако вряд ли Геннадию Ходыреву без поддержки аппарата полпреда удастся добиться больших успехов в решении экономических проблем региона.

Назначение на должность начальника управления по связям с общественностью администрации Нижегородской области жены губернатора Геннадия Ходырева Гулий Тепляковой вызвало толки, тем более что случай был беспрецедентным. Но, видимо, супруга губернатора действительно имеет большой организаторский опыт. Правда, в журналистских кругах не осталось незамеченным, что новый начальник управления до сих пор так и не встретился с представителями местных СМИ - с теми, кто непосредственно помогает наладить "связи" областного руководства "с общественностью". Справедливости ради надо сказать, что Гулий Теплякова налаживает связи своего супруга с общественностью столичной: за короткий период времени Геннадий Ходырев провел уже несколько пресс-конференций не где-нибудь, а в самой Москве.

Ну, что же, время покажет, опасным ли было "покраснение" для реформаторского региона. Может, потихоньку доживем до новых выборов губернатора, занимаясь по мере сил каждый своим делом. А пока - счастливого всем нам Нового года. Впереди - выборы в Законодательное собрание, выборы мэра. Разомнемся.
Поделиться: