Последние новости рубрики Общество
Общество

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

"Времена года 2001-ого"

28 декабря 2001 11:20  [1618] Общество
Времена года 2001-ого

Времена года 2001-ого

(Корр. "НТА" Е. Лапина): Напряженные времена ожидания продажи себя выпали на долю нефтяной компании "НОРСИ-ойл". "ЛУКОЙЛ" в Кстово ждали пять лет: остается надеяться, что не зря.

К счастью, не оправдались опасения по поводу возможных спекуляций вокруг "НОРСИ-Ойл" в связи с аукционом: тихо, мирно 19 октября 85,36% акций ОАО "НК "НОРСИ-Ойл", принадлежащих государству, были проданы компании "ЛУКОЙЛ" за $26 миллионов (вместо запланированных двухсот млн. долларов). На сегодняшний день "ЛУКОЙЛ" контролирует не менее 99% акций теперь уже бывшего "НОРСИ-Ойл" (26 декабря принято решение о переименовании компании в ОАО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт").

Директор кстовского НПЗ "НОРСИ" Виктор Рассадин в своем обращении к работникам завода и кстовчанам признался, что этого желанного события ждали пять лет, причем, для коллектива "Нижегороднефтеоргсинтез" и "НОРСИ-Ойл" эти годы стали "испытанием на профессиональную и гражданскую зрелость". Действительно, надо отдать должное президенту ОАО "НК "НОРСИ-Ойл" Вадиму Воробьеву и команде менеджеров, приложивших все усилия, чтобы сохранить компанию и все входящие в нее предприятия в том состоянии, в котором нефтеперерабатывающее хозяйство могло интересовать Вагита Алекперова.

За ситуацией, разворачивающейся вокруг "НОРСИ-Ойл", НТА пристально следило в течение многих месяцев. Как могли заметить наши читатели, агентство интересовали все аспекты предстоящей сделки, в том числе и судьба целого города, состояние инфраструктуры которого во многом зависит от масштабов деятельности нефтеперерабатывающего завода "НОРСИ". Поэтому мы, вместе с жителями Кстово надеемся, что часть денег, вырученных от продажи крупнейшего предприятия области, перепадет и самому райцентру на решение наболевших проблем, в том числе, на улучшение экологической ситуации.

Кстати, этот и другие вопросы отражены в соглашении о социальном и экономическом партнерстве, подписанном на днях между руководством Нижегородской области и компанией "ЛУКОЙЛ". Как отметил в ходе пресс-конференции вице-президент компании Сергей Кукура, данное соглашение закрепило основные позиции сотрудничества, которые были оговорены сторонами ранее, и предусматривает вложение средств в реконструкцию завода "НОРСИ", в развитие сбытовой сети и создание дополнительных рабочих мест.

Геннадий Ходырев заметил в свою очередь, что Нижегородская область не желает выступать в роли только просителя и рассматривать компанию "ЛУКОЙЛ" в качестве "дойной коровы". Он заявил, что у промышленности области достаточно потенциальных возможностей, чтобы шагнуть навстречу компании в части поставки нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего оборудования, оборудования для заправочных комплексов. Таким образом, стороны имеют основания полагать, что сотрудничество Нижегородской области и компании "ЛУКОЙЛ действительно будет взаимовыгодным.
Поделиться: