Последние новости рубрики Общество
Общество

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

"Времена года 2001-ого"

28 декабря 2001 11:50  [1409] Общество
Времена года 2001-ого

Времена года 2001-ого

(Корр. НТА Н. Власова) Смерть Владыки Николая стала для Нижегородской области одной из самых скорбных дат уходящего года.
Высокопреосвященнейший Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) скончался 21 июня уходящего года. Его Высокопреосвященство возглавлял Нижегородскую (ранее - Горьковскую) кафедру с 1977 года.

С именем Его Высокопреосвященства Митрополита Николая связано возрождение Нижегородской Епархии, восстановление и открытие многих храмов и монастырей, Нижегородской духовной семинарии и женского Епархиального училища, православных духовных школ и просветительских центров, становление и развитие епархиальных средств массовой информации.

Благодаря митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю Нижегородская область стала обладателем уникального исторического документа: в конце 2000 года митрополит вручил архиву Нижегородской области настольную грамоту 1672 года на вступление на престол первого митрополита Нижегородского, Арзамасского и Алатырского Филарета.

О существовании грамоты ученым было известно давно. Впервые она была опубликована Николаем Новиком в его исторических трудах. Однако через некоторое время ее "следы" затерялись. По предположениям специалистов, грамота какое-то время хранилась в нижегородской епархии. Сведения о ценном историческом документе появились три года назад, когда грамоту сбирались выставить для продажи на аукционе.

Митрополит Николай, зная какую ценность этот документ представляет, выкупил его и передал грамоту в комитет по делам архивов Нижегородской области.

И это только один пример из многих, показывающих участие Владыки Николая не только в духовной, но и научной жизни нижегородцев.

Владыка Николай принимал участие и в светских мероприятиях . Одним из последних мероприятий, где он должен был выступить с поздравлениями, стал митинг, посвященный Дню Победы. Однако мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев вопреки традиции и регламенту не предоставил слово Митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю. Вместо него глава города дал слово одному из десяти нижегородских депутатов Государственной Думы Дмитрию Савельеву, кандидату на пост губернатора области и одному из участников грязной информационной войны в выборах губернатора области.

Его Высокопреосвященство, Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай, в миру - Николай Васильевич Кутепов - участник Великой Отечественной войны, потерявший в одном из сражений ступни ног. Казалось бы, человек, имевший полное право, по мнению общественности, сказать ветеранам слова поддержки, был отставлен в сторону.

В интервью НТА митрополит не стал меж тем говорить об обидах, сказав лишь, что не видит в этой ситуации никаких политических игр. "Он (Юрий Лебедев - НТА) меня спросил: "Вам слово предоставить или кому-то другому", и я ответил - "Вы смотрите сами", - объяснил Митрополит Николай.

Ситуацию можно оставить без комментариев. Вечным ценностям глава города предпочел ценности преходящие. Через полтора месяца Владыки Николая не стало.
Поделиться: