Последние новости рубрики Общество
Общество

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

"Времена года 2001-ого"

28 декабря 2001 12:00  [1350] Общество
Времена года 2001-ого

Времена года 2001-ого

(Корр. НТА А. Хорошева) Политическая консолидация транспортных монстров стала вестником стартовавшей предвыборной гонки.

Подписанное 20 декабря 2001 года генеральное Соглашение
о сотрудничестве между ОАО "ГАЗ" и Горьковской железной дорогой, несомненно, является не только механизмом урегулирования социально-экономических отношений между транспортными гигантами, но также и политической консолидацией предприятий. Фраза начальника ГЖД Хасяна Зябирова о том, что Дорога и ОАО "ГАЗ" "рассчитывают на четверть нового состава Законодательного собрания региона" - достаточно серьезная заявка на принятие активного участия в политическом управлении областью. Ведь 15 законодателей, лоббирующих интересы двух хозяйствующих предприятий - это создание целого ряда региональных законов относительно налоговой системы и социально-правовых норм.

Между тем, в настоящий момент представители Законодательного собрания оценивают это заявление, как намерение не просто выдвигать определенное число кандидатов, тем самым, увеличивая количество претендентов на округ, но и как определенную детальную работу с реальными победителями. Здесь стоит отметить, что по итогам последнего экспресс-опроса ни один депутат нижегородского парламента не отказался баллотироваться снова. В опросе "Ваше мнение" приняли участие 37 из 44 действующих депутатов. При этом 15 законодателей заявили, что "не определились с ответом", 15 - сказали "да" и 7 отказались отвечать на поставленный вопрос.

Я считаю это объединение вполне естественной динамикой, обусловленной тенденцией к лоббированию интересов определенных кругов и усилению политического и экономического влияния на абстрактном универсальном рынке. Однако при этом мнение и надежды самых незащищенных слоев нашего общества, которые, собственно и будут принимать решение, необходимое только для преодоления 25-процентного барьера, вряд ли отнесут к приоритетам. Остается надеяться, что в случае мартовского завоевания определенными силами в нижегородском парламенте значительной доли депутатских кресел, электорат области выиграет вместе со своими "избранниками".
Поделиться: