Последние новости рубрики Общество
Общество

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

"Времена года 2001-ого"

28 декабря 2001 12:10  [1446] Общество
Времена года 2001-ого

Времена года 2001-ого

(Корр. НТА М. Кальчева) В 2001 году Нижний Новгород был назван культурной столицей провинциальной России. Есть разные мнения о том, насколько правомочно это звание. Между тем, справедлив пассаж о культурном развитии. Свидетельством тому является большое количество значительных культурных событий во всех сферах: музыкальной, театральной, изобразительной, танцевальной, архитектурной в 2001 году.

Театральным признанием в 2001 году можно назвать шутку известного актера и режиссера Олега Табакова о том, что он может стать нижегородским министром культуры - в каждой шутке есть доля правды - и не являйся нижегородская театральная жизнь достойной пристального внимания, такие слова бы не прозвучали даже в шутку. Кроме того, Олег Табаков еще раз во всеуслышанье подтвердил известную в узких кругах истину - Нижний Новгород - главный донор для всех российских театров. Одно грустно - талантливые нижегородские актеры не остаются в родном городе, чтобы вознести его на "олимп" театральной сферы, а уезжают в другие города, чтобы заработать деньги - в Нижнем Новгороде культурой деньги не заработаешь - хотя, может быть это и правильно, культура должна просвещать и радовать, а не набивать кому-то кошельки.

Среди множества событий нижегородской музыкальной жизни наиболее запомнившимися были несколько. Глубоко поразила всех внезапная кончина руководителя хоров мальчиков и юношей Нижегородского хорового училища Льва Сивухина спустя небольшое время после "звездной" поездки в Соулт-Лейк Сити.

Неожиданным для рядовых нижегородцев и ожидаемым (с большим нетерпением) консерваторией стал подаренный австрийцами многострадальной Нижегородской государственной консерватории имени Глинки рояля фирмы Безендорфер. Хорошо, что хотя бы иностранцы заботятся о поддержке российской культуры. Многострадальной консерватория названа не зря: здание, в котором располагается образовательное учреждение, находится в плохом состоянии: весной даже чуть не рухнула крыша, угрожая нанести вред единственному в городе органу, которому как раз исполнилось 40 лет. А нижегородские власти, "пока гром не грянет...".

Это только малая толика множества интереснейших нижегородских культурных событий, говорить о всех - только утомлять читателей, которые имели возможность прочитать беспристрастные комментарии о них в течение года.
Поделиться: