Последние новости рубрики Общество
Общество

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

"Времена года 2001-ого"

28 декабря 2001 13:30  [1494] Общество
(Корр. "НТА" И. Кульпякова): Будут ли в Нижегородскую область ввозить радиоактивные зарубежные отходы? Этот вопрос, пожалуй, будет теперь всегда актуальным для населения области после того, как депутаты Госдумы РФ приняли в этом году поправки к ряду законов "Об охране окружающей среды", допускающих ввоз в нашу страну для хранения и захоронения отработанного ядерного топлива (ОЯТ).

Акции протеста против "радиоактивных" поправок начались в российских городах задолго до их принятия. Нижегородская область не является исключением. Понятно, что никому из жителей не хотелось жить рядом с хранилищем радиоактивных отходов (ладно хоть своих, так ведь еще и зарубежных) или с заводом по их переработке.

В нашем регионе протесты экологических активистов, к несчастью, совпали с предвыборной гонкой, когда население области предстояло выбирать губернатора. В результате, списки депутатов Госдумы по Нижегородской области, голосовавших за зарубежные ОЯТ, стали всего лишь еще одним средством достижения своих целей в "горячее" время борьбы за губернаторское кресло. А нижегородских экологических активистов причислили к исполнителям политических заказов, и обвинили в раздувании паники среди населении " по столь рядовому вопросу".

Впрочем, повод для тревоги был. В ноябре этого года нижегородские экологи представили СМИ данные о том, что через Нижегородскую область из Болгарии проедет поезд с ОЯТ для их переработки на горно-химическом комбинате в Красноярске. Экологическими активистами был обнародован маршрут передвижения опасного груза.

После этого, по утверждению руководителя экологического центра "Дронт" Асхата Каюмова, маршрут поезда Минатомом был изменен. Поезд с болграским ОЯТ все-таки добрался до места назначения, но каким путем, осталось тайной. По утверждению экологической организации "Гринпис" данная сделка была незаконной, доказательство чего было направлено на рассмотрение в Генпрокуратуру. Но эта тема отдельной статьи.

Не удалось выяснить нижегородским активистам назначение комплекса в Сарове, ближайшее строительство которого в планах администрации города. По версии экологов, данный комплекс предназначен для хранения ОЯТ. Данный факт местные СМИ и администрация отрицает. Экологических активистов снова обвинили в раздувании паники, но доказательств для опровержения их "страхов" не предоставили до сих пор.

Тема ввоза зарубежного ОЯТ в Россию занимала далеко не второстепенное место на страницах СМИ и имела общественный резонанс. На страницах нижегородских газет были одинаково представлены аргументы "за " и "против" ввоза зарубежных радиоактивных отходов в Россию.

Понятны доводы и тех и других. Госчиновники уверены, что подобный щепетильный вопрос - дело специалистов в области атомной энергетики. Это "чисто технический вопрос". Общественность же говорит, что данный вопрос - прежде всего, вопрос экологического здоровья населения и охраны окружающей среды, и тут тоже не поспоришь.

Проблема заключается в том, что рассуждай сейчас мы о разумности принятия решения депутатами или не рассуждай - право выбора нам не предоставили. Подтверждение тому - запрет проведения ВЦИКом общероссийского общественного референдума, на котором это "право выбора" или хотя бы право высказать свое мнение населению и должны были предоставить.
Поделиться: