Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Продукция "Красного Сормова" идет только на экспорт

28 декабря 2001 16:15  [2422] Бизнес
Продукция Красного Сормова идет только на экспорт

Продукция Красного Сормова идет только на экспорт

(Корр. "НТА" Е. Лапина): Сегодня на нижегородском судостроительном заводе "Красное Сормово" состоялась торжественная церемония по закладке головного танкера новой серии наливных судов. Проект, выполненный по заказу мальтийской компании, предусматривает постройку десяти танкеров. К концу будущего года будет спущен на воду первый из них.

В церемонии принимал участие генеральный директор завода Николай Жарков. "Нам надо больше работы. Мало заказов", - сказал он в интервью корреспонденту "НТА", отвечая на вопрос, как работается коллективу завода после прихода на предприятие московской команды управленцев. Напомним, что с 2000-го года контрольным пакетом акций ОАО "Завод "Красное Сормово" владеет ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (группа "Уралмаш-Ижора").

"Те корабли, которые мы строим - это капля в море, - вынужден был признать Николай Жарков. - Производственные мощности завода позволяют выпускать в год не менее десяти таких танкеров, а не по одному. Руководство завода постоянно занимается поиском заказов, между тем наша продукция поставляется только на экспорт. В России никто ничего не берет, пароходства не имеют для этого финансовых средств".

Действительно, рядом с виновником сегодняшнего торжества расположились два сухогруза "Россия", предназначенных для Германии, еще одно судно – сухогруз "Волга" – спущено на воду и ожидает отправки на Кипр. По словам Николая Жаркова, работа на иностранного заказчика приносит предприятию минимальную прибыль. "Пока в стране не будет общего подъема, пока не заработает Волга, мы так и будем бедствовать", - считает директор одного из крупнейших судостроительных предприятий России.

Сегодня судостроительные мощности завода "Красное Сормово" загружены наполовину, работа идет в одну смену. Удвоить и даже утроить производительность, по словам Николая Жаркова, предприятию не составило бы труда.
Поделиться: