Последние новости рубрики Политика
Политика

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Для того, чтобы вести эффективную экономическую политику в регионе, Геннадию Ходыреву необходима поддержка Сергея Кириенко

29 декабря 2001 10:00  [1536] Политика
(Корр. "НТА" Е. Лапина): По мнению лидера нижегородских "правых", депутата Госдумы РФ Алексея Лихачева, в уходящем году важнейшими для Нижегородской области явились два события: выборы губернатора с последующим формированием новой команды управленцев и окончательный раздел всего крупного бизнеса между новыми собственниками.

При этом Алексей Лихачев подчеркнул, что сформировавшуюся политическую площадку нельзя рассматривать отдельно от второго – экономического - аспекта: "Кем бы ни был губернатор – коммунистом, социалистом, "правым", радикалом, националистом – он будет работать в заданных рамках", - сказал он в интервью "Нижегородскому телеграфному агентству".

"То, что большинство экономических решений относительно промышленности Нижегородской области принимается в Москве, - не хорошо и не плохо, это – объективная реальность, и с ней надо мириться, - считает Лихачев. - Поэтому губернатор должен жить по законам, которые будет предлагать крупный бизнес. Насколько он сам сможет решать проблемы региона, покажет его мастерство переговорщика и его возможности использовать рычаги полпредства, а также умение вести диалог с правительством".

При этом он полагает, что в одиночку губернатору будет не под силу вести эффективную экономическую политику в своем регионе, должным образом лоббируя интересы Нижегородской области. Для этого, считает Лихачев, Геннадию Ходыреву необходима поддержка полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко.

Что касается взаимоотношений с федеральным правительством, то, по мнению Алексея Лихачева, в I и II квартале губернатору придется в первую очередь, договариваться, с министерством финансов. "К сожалению, не с минпромнауки, не с минэкономразвития, а с минфином, и дай бог, чтобы мы обошлись без задержек по выплате зарплаты бюджетникам", - заключил депутат.
Поделиться: