Последние новости рубрики Общество
Общество

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Если бы инвесторы выбирали...

29 декабря 2001 09:50  [1874] Общество
"Ведомости"

Инвесторы, как и простые обыватели, подвержены веяниям моды. Только мода у них своя, инвестиционная. Если завзятая модница выискивает себе объекты желания на страницах глянцевых журналов, на модных светских тусовках, а иногда - на дешевых распродажах и в магазинах secоnd hand, то инвестор ищет их в отчетах аналитиков и таблицах котировок, на отраслевых конференциях, а иногда - в списках должников и банкротов. Но стремление у обоих одинаковое - не попасть впросак с покупкой или не кусать себе потом локти из-за того, что упустил ценное приобретение. Задача-максимум в этом трудном деле - правильно уловить новую тенденцию и оказаться на шаг впереди всех, задача-минимум - не выглядеть в своей тусовке отсталым или нелепым. "Ведомости" весь год внимательно наблюдали за самыми разными компаниями и рынками, и сегодня мы представляем вам свою трактовку инвестиционной моды прошедшего года.

Розничная торговля.

Торговля всегда была делом выгодным, поскольку имеет прямой доступ к кошелькам граждан, привыкших что-то есть и во что-то одеваться. А когда эти граждане еще и богатеют, а розничный товарооборот в стране растет на 10% в год, торговля начинает цвести и хорошеть на глазах. Особенно модно в ушедшем году было вести дела, как говорят сами участники рынка, "цивилизованно". То есть развивать торговые сети и внедрять новые форматы - супермаркеты (бытовой техники, стройматериалов, чего угодно) и гипермаркеты (в которых, как выяснилось, тоже можно торговать не только продуктами питания).

Еще летом риэлторы отметили, что российские торговые сети скупают магазины буквально "на корню". Под конец года стал виден итог этой активности. Больше других отличился "Арбат Престиж", который купил 11 крупных торговых помещений - а ведь в начале года у этой компании, торгующей парфюмерией, было всего два супермаркета. А, например, продуктовая сеть "Бин" не только приобрела восемь помещений, но и поглотила конкурента - сеть "Магнолия", в активе которой числится шесть торговых точек.

Отечественных участников рынка раззадорил приход в Россию мировых гигантов - Metro, Auchan, Spar и AVA, готовых выложить на развитие сразу $0,5 млрд. Сами российские компании - "Седьмой континент", "М. Видео", "Старик Хоттабыч" и др. объединили усилия, чтобы совместно инвестировать в строительство торговых центров. Так же сообща они выходят и на региональные рынки.

Однако этих усилий может не хватить даже для того, чтобы наполнить один лишь московский рынок. Пока в столице России на 1000 жителей приходится не более 40 кв. м высококачественных торговых площадей, тогда как этот показатель в Париже составляет 400 кв. м, в Лондоне - 275 кв. м, в Берлине - 210 кв. м, в Праге - 140 кв. м. Так что, если граждане не прекратят богатеть, розничная торговля еще долго не выйдет из моды.

Энергетика.

Усилия председателя правления РАО "ЕЭС России" по реформированию энергетической отрасли вселили в этом году в инвесторов веру в то, что реструктуризация РАО случится всенепременно. Вера эта вылилась в скупку акций региональных энергокомпаний, а ходоки от промышленных олигархов зачастили в офис РАО на разведку - в каких энергетических проектах можно поучаствовать, чтобы в будущем снизить расходы своих предприятий на электроэнергию. "Почти все олигархи заявили о своем интересе к электроэнергетике", - не без гордости сказал на конференции зампред правления РАО ЕЭС Андрей Раппопорт. Список интересантов очень внушителен - "ЮКОС", "ЛУКОЙЛ", "Интеррос", группа "Альфа", "Русский алюминий", "СУАЛ-Холдинг ", осторожный "Сургутнефтегаз" пока еще раздумывает. Первые два участника списка, по словам Раппопорта, готовы потратить на энергетические проекты по $400 млн, еще $200 млн выделил "Интеррос". Активнее всех выступил на новом поле "ЮКОС" - эта компания, по сведениям РАО ЕЭС, уже вложила $70 млн в скупку акций "Томскэнерго" (около 30% ), "Кубаньэнерго" (около 15% ), "Ставропольэнерго" (около 15% ), "Белгородэнерго" (около 15% ) и продолжает скупать акции. Поскольку "ЮКОС" в этом году был самой модной компанией на фондовом рынке, это лишний раз подтверждает, что и энергетика входит в моду.

Страховой бизнес.

Страховые компании в этом году стали объектами пристального интереса инвесторов. Начало положила "Альфа-групп", создавшая собственного страховщика "Альфа-Гарантии", который незамедлительно поглотил довольно крупную страховую компанию "ВЕСтА". "Сейчас, когда страховой рынок удваивается ежегодно, важно быстро на него выйти, быстро занять на нем позиции", - объяснил в интервью "Ведомостям" руководитель "Альфа-Гарантий" Денис Кисилев. По данным Минфина, общие объемы страховых взносов в 2000 г. составили 171 млрд руб. , а годовой прирост рынка по ежеквартальным оценкам Минфина составляет около 70 - 80%. Соответственно, по итогам 2001 г. рынок страхования может вырасти до 300 млрд руб. , или до $10 млрд.

Занять позиции на перспективном российском страховом рынке решила и германская страховая группа Allianz AG, купившая в этом году у АФК "Система" 45% акций страховой компании "РОСНО" - одной из крупнейших в России. Сумма этой сделки, как и в случае с "ВЕСтА", хранится в тайне, но рынок оценил приобретение немцев в $30 млн. Всеобщее падение инвестиционной привлекательности страховых компаний из-за американских терактов 11 сентября почти не затронуло Россию. Уже осенью сменился хозяин у страховой компании "Ингосстрах" - она досталась туманному консорциуму хозяев "Русского алюминия" и компании "Нафта-Москва" как часть пакетной сделки вместе с акциями "НОСТА" и Автобанка. Не пропал энтузиазм и у неназванных клиентов инвесткомпании "Тройка Диалог ", к концу года купивших с ее помощью 49% акций государственного страховщика "Росгосстрах". Слухи о том, что вложения в эти акции сделали и частные лица из числа богатых россиян, подтверждают, что страховой бизнес вошел в моду.

Сельское хозяйство.

Нельзя сказать, что агробизнес раньше никого не интересовал. Просто инвестиции в него поступали в основном из смежных отраслей - перерабатывающие холдинги типа "Черкизовского" или "Вимм-Билль-Данна" делали вложения в животноводство, чтобы обеспечить себя сырьем, собственное хозяйство было и у сети супермаркетов "Седьмой континент".

Событие же этого года в том, что коровы, свиньи, куры и съедобные растения вдруг заинтересовали олигархов. Притом настолько, что глава "Интерроса" Владимир Потанин решил создать агропромышленную компанию "АПК "Агрос", вложить туда разом $100 млн и дать еще $200 млн оборотных средств. Именно так "Интеррос" использовал средства, полученные от выхода из нефтяного бизнеса. Как объяснил этот неожиданный шаг глава "Агроса" Дмитрий Ушаков, "мы запрыгиваем уже не в первый вагон этого поезда, а скорее в предпоследний. Я думаю, что [сельскохозяйственная] отрасль принципиально изменится в течение ближайших трех лет". Первым же приобретением новой компании стал мощный зерновой холдинг "Росхлебопродукт".

Пример группы "Интеррос" оказался заразительным. Вскоре выяснилось, что Национальный резервный банк (НРБ) станет владельцем блокирующего пакета акций крупного агропромышленного холдинга - группы "Разгуляй-Укррос". Глава НРБ Александр Лебедев настолько увлекся новым направлением бизнеса, что подробно обсуждал с корреспондентами "Ведомостей" планы по закупке во Франции каких-то особых племенных коров. То есть коровы у олигархов явно входят в моду. А в трактовке Ушакова животноводство - это вообще технология высокого передела, когда зерно перерабатывается в мясо.

Телекоммуникации.

Высокотехнологичные отрасли, и особенно телекоммуникации, все больше интересуют отечественных инвесторов. Год начался с будоражащей новости о том, что "Альфа" собирается приобрести акции оператора сотовой связи "ВымпелКом", которую поначалу, как водится, стороны опровергали. Еще больше сомнений появилось после того, как Альфа-банк объявил о покупке 43,8% акций телекоммуникационной компании Golden Telecom за $110 млн, портфельные акционеры этой компании - Baring Vostok Capital и Capital International Global Emerging Markets Private Equity Fund - увеличили свои доли в Golden Telecom до 7,6% и 8,8% соответственно.

Однако оказалось, что дыма без огня не бывает и планы группы "Альфа" на телекоммуникационном рынке масштабнее, чем все предполагали. В мае наконец было объявлено официально о том, что компания "Альфа-Эко" все-таки заключила сделку с акционерами "ВымпелКома" и приобретет блокирующий пакет этой компании и еще от 25% до 42% акций "ВымпелКом-Регионы" за $248 млн. "Альфа" с помощью этой сделки становится участником самого перспективного сегмента телекоммуникаций - мобильной связи", - сказал "Ведомостям" куратор проекта со стороны "Альфы" Станислав Шекшня. А вскоре в том же самом перспективном проекте появился новый мощный игрок. Российско-финская компания Sonic Duo наконец вышла на рынок сотовой связи под маркой "МегаФон", объединившись с компанией "Северо-Западный GSM" и шестью региональными сотовыми операторами.

Начать экспансию в телекоммуникации решила и группа МЕНАТЕП. Она выкупила у американской Andrew Corp. все ее активы в российских телекоммуникационных компаниях, а также американского оператора Andrew Telecom. Руководитель группы МЕНАТЕП Платон Лебедев заявил, что будет расширять телекоммуникационный бизнес группы. Действительно, отрасль эта престижная, прогрессивная и модная. К тому же в отличие от Интернета может приносить хороший доход.

Газовый бизнес.

Добыча газа резко вошла в моду у олигархов в связи со сменой руководства "Газпрома". Прежний глава этой компании Рем Вяхирев ревниво охранял свою необъятную поляну, допуская на нее только избранных - типа "Итеры". А для Тюменской нефтяной компании (ТНК) , "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" обычно не находилось места в газовой трубе. Но как только Вяхирев покинул свой пост и со стороны "Газпрома" подул ветер перемен, нефтяники скопом решили заделаться в "независимые производители газа". "ЮКОС" купил себе небольшое газовое месторождение на Ямале, "ЛУКОЙЛ" же приобрел компанию "Ямалнефтегаздобыча", работающую на "газовом полуострове". Государственная "Роснефть" начала активно дружить с "Газпромом", договорившись о совместных инвестициях в газпромовские проекты. А вот ТНК повела себя традиционно: почувствовав шаткость положения "Итеры", тюменцы бросились отбирать у нее газодобывающую компанию "Роспан". На тот же "Роспан", но уже со стороны "Итеры" начал заходить "ЮКОС", и кто из них в итоге победит - станет известно уже в новом году.

Сейчас новый глава "Газпрома" Алексей Миллер начал активно лоббировать повышение внутренних цен на газ, что только увеличит привлекательность газовой отрасли в глазах инвесторов.

Реклама.

На нью-йоркской Мэдисон-авеню кипит напряженная работа: менеджеры крупнейших рекламных агентств думают, как им удержать клиентов. Объем мирового рекламного рынка должен был незначительно - на 1,4% - сократиться в этом году, однако после терактов 11 сентября стало понятно, что спад в индустрии будет куда более ощутимым.

На этом фоне российский рекламный рынок выглядит островком стабильности - по прогнозам, к концу года совокупные затраты на рекламу в России вырастут в полтора раза, до $1,7 млрд. Как говорит директор Gallap AdFact Олег Волкош, "российский рекламный рынок остается единственным в Европе, где отмечается рост". Хотя при этом наш рынок все равно меньше польского, он самый многообещающий, и это иногда важнее для инвесторов, чем абсолютный размер. Не зря же компания Руперта Мердока News Corp. приобрела в этом году крупнейшее в Москве агентство наружной рекламы APR-City, а корпорация ClearChannel, годовой оборот которой составляет $8 млрд, купила 60% акций французской Defi, чей бизнес на треть сосредоточен в России, и 20% акций немецкой Wall, вот уже 10 лет работающей на нашем рынке. Дополнительную привлекательность рекламной индустрии создает растущая конкуренция на потребительском рынке - требования рекламодателей растут, а значит, растут и расценки рекламных агентств.

Также в этом году вошли в моду транспортный бизнес и добыча угля .

Интернет.

Бизнес в Глобальной сети в этом году вышел из моды, точнее, с треском вылетел, как не оправдавший надежд. Интерес инвесторов к российскому Интернету в этом году был практически нулевым. Мотивировали это и сдувшимся интернет-пузырем NASDAQ, и терактами, и прочими факторами планетарного масштаба. Впрочем, можно предложить и более простое объяснение. Никто из интернет-предпринимателей, получивших финансовые вливания в 2000 г. , так и не смог превратить свои проекты в полноценный бизнес. Более того, эти люди много говорили о "новой экономике", которая предлагает вообще совершенно иные предпринимательские принципы, чем те, что сложились за весь ХХ век. На деле это выразилось в том, что у большинства интернет-компаний в течение двух лет отсутствовала не только прибыль, но и вообще хоть какой бы то ни было доход. Таких статей в их бизнес-планах, видимо, просто не было.

Для того чтобы инвесторы (и потенциальные, и те, что уже попробовали многообещающего, но малопонятного интернет-бизнеса) осознали эту особенность "новых предпринимателей", не нужно было ни американской рецессии, ни 11 сентября. Достаточно было, чтобы прошло немного времени.

Теперь каждому новому проекту, ищущему инвестиций, нужно будет доказывать свою жизнеспособность и перспективность самостоятельно, без ссылок на общий интернет-ажиотаж. Соответственно, и "старые предприниматели" теперь будут ввязываться в интернет-бизнес только тогда, когда появится реально осознанная потребность в нем. Иначе можно заслужить среди коллег репутацию легкомысленной жертвы моды.

Банки.

Банковский бизнес в этом году с полным правом может претендовать на звание инвестиционного аутсайдера. Никаких крупных сделок на этом рынке не было, разве что покупка 20% банка "Зенит" Новолипецким металлургическим комбинатом. Затеянные МДМ-банком и Башкредитбанком скупки мелких региональных банков совершенно не показательны: банки пытаются таким образом укрупняться, чтобы оптимизировать свой бизнес и повысить его рентабельность. Сентенции о том, что доходность и срок окупаемости вложений в банк несопоставимы с инвестициями в другие отрасли, произносили такие разные люди, как Александр Смоленский, Андрей Мельниченко, Рубен Варданян.

Если раньше, в начале 90-х гг. , банки были центрами обширных империй тогдашних олигархов, сейчас они превращаются в обычные расчетные центры. Возможности эффективного размещения средств сужаются. Надежных заемщиков на всех не хватает, реальные ставки на финансовом рынке в лучшем случае близки к нулю, а то и отрицательны, "длинных" пассивов в стране нет. Все это дает экспертам повод для рассуждений о возможности повторения банковского кризиса. Не зря же крупные финансово-промышленные группы, такие как "Интеррос", "Газпром" и "ЛУКОЙЛ", в этом году начали избавляться от сделанных на заре 90-х вложений в банковский бизнес, а такие видные банкиры, как Михаил Прохоров из Росбанка или Виталий Савельев из "МЕНАТЕП-СПб", перешли в реальный сектор.

Металлургия.

Одна из основных отраслей российской промышленности, взрастившая таких "олигархов второй волны", как Владимир Лисин (НЛМК) , Олег Дерипаска ( "Русский алюминий") , Искандер Махмудов (УГМК) и Алексей Мордашов ( "Северсталь") , вышла из моды в этом году в связи с неблагоприятной мировой конъюнктурой. От того что внутри страны растут такие отрасли, как металлообработка и трубная промышленность, металлургам радости было мало, ведь основная часть их продукции идет на экспорт. А на мировом рынке в этом году творилось страшное: цены меди и никеля снизились более чем на 20% , котировки алюминия на лондонской бирже - на 15% , цена цинка достигла минимального значения за 15 лет. Стальной прокат резко подешевел еще в прошлом году, а в этом снижение цен продолжилось. Еще в мае ведущие отраслевые аналитики начали говорить о том, что сталелитейщики попали в "долину смерти" и цены в ближайшее время не выправятся, поскольку падает спрос. К концу года в Париже даже состоялась международная конференция для обсуждения программы снижения выпуска стали за счет сокращения неэффективных производств. Конкретных решений, правда, не приняли. А вот производители алюминия уже начали снижать издержки за счет урезания инвестпрограмм ( "СУАЛ-Холдинг ") , сокращения штатов и временного снижения зарплат своим рабочим ( "Русский алюминий").

Ликероводочное производство.

Потребление алкоголя в нашей стране никогда не выйдет из моды, но вот его производство не причислишь к модным в этом году отраслям. Несмотря на огромные объемы рынка (по самым приблизительным оценкам, $4 - 5 млрд) , он крайне раздроблен. В стране практически не существует национальных алкогольных марок, а в каждом регионе губернатор заботливо взрастил собственное производство, создавая ему всяческие преференции и блокируя поступление горячительных напитков из соседних областей. Плюс ко всему этому постоянно меняющиеся условия налогообложения, запрет на иностранные инвестиции, попытка государства национализировать так называемые советские водочные торговые марки - "Столичную", "Русскую", "Московскую", которые до этого года принадлежали частной фирме "Союзплодимпорт".

Вдобавок ко всему в этом году завершилось формирование холдинга "Росспиртпром", которому были переданы в управление все государственные водочные и спиртовые заводы. Холдинг получился внушительным, не менее внушительны и долги, которые висят на объединенных им предприятиях. А инвестиций от государства они пока никаких не получают. Активные инвестпрограммы осуществляли в основном частные ликероводочные заводы. Например, "Топаз" и "ОСТ", которые ввели новые производственные мощности.

Впрочем, в следующем году в алкогольной отрасли должны сложиться более благоприятные условия для инвестиций. По крайней мере, принятое в этом году новое акцизное законодательство разрушает региональный сепаратизм и способствует созданию действительно мощных общенациональных алкогольных марок.

Фармацевтическая промышленность.

Российский фармацевтический рынок представляет из себя странную картину. Объем его составляет ни много ни мало $2,5 млрд, потребление лекарств растет, а вот производство падает. Впрочем, если задуматься, то ничего странного в этом нет.

Большинство российских фармацевтических предприятий настроено на выпуск дешевых лекарств (что такое упаковка таблеток за 70 коп. ? ), производство субстанций в стране практически свернуто - основу для лекарственных средств легче импортировать из Азии. При этом правительство надеется, что к 2005 г. вся отрасль перейдет на международно принятый стандарт качества GMP. Однако как предприятие, выпускающее те самые таблетки за 70 коп. , может накопить требуемые на модернизацию несколько десятков миллионов долларов?

Инвестиционные проекты в отрасли можно пересчитать по пальцам одной руки - "Акрихин", "Верофарм" и "Фармавит", - в общей сложности они вложили три десятка миллионов долларов в открытие новых производств. Западные корпорации не спешат инвестировать в Россию: осторожные шаги делают только восточноевропейские компании. Инвесторов смущают низкие доходы населения, обилие подделок на рынке - например, совсем недавно венгерская Gedeon Richter официально заявила, что компания Владимира Брынцалова "Ферейн" полностью копирует лицензионные препараты.

Одно вселяет надежду - покупать лекарства будут всегда, причем чем дальше, тем больше, так как любая нация с повышением уровня жизни все больше внимания уделяет здоровью. Так что и фарминдустрия рано или поздно станет инвестиционно привлекательной.

Статью готовили Татьяна Лысова, Максим Кашулинский, Борис Сафронов, Роман Кутузов, Павел Нефедов
Теги:
Поделиться: