Новости

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Джордж Буш своих разведчиков не выдаст

29 декабря 2001 12:12  [1411]
Джордж Буш своих разведчиков не выдаст

Джордж Буш своих разведчиков не выдаст

Президент США Джордж Буш заявил, что, опираясь на свою "конституционную власть", он оставляет за собой право не передавать в комитеты по разведке палаты представителей и сената США информацию о деятельности американской разведки, "раскрытие которой может повредить внешней политике и национальной безопасности", а также деятельности исполнительной власти в стране.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом Буш сообщил в своем заявлении, сделанном им пятницу в связи с подписанием закона о финансировании разведывательной деятельности США на 2002 год.

По словам Буша, принятый в этом году бюджетный закон по разведке, "к сожалению", содержит новую статью, в соответствии с которой администрация США должна передавать в комитеты конгресса в письменной форме сведения о "значительной предполагаемой разведывательной деятельности или значительных разведывательных провалах". При этом должны сообщаться подробные и точные факты, а также объяснения по деятельности разведки и ее неудачам.

Глава Белого дома сообщил, что, по его мнению, данное положение бюджетного закона не в полной мере соответствует "стандартам уважения и гибкости" во взаимоотношениях между законодательной и исполнительной властью в "деликатных вопросах разведки". Буш заявил в этой связи, что данное положение закона будет трактоваться его администрацией в соответствии с "должностной ответственностью директора ЦРУ по защите источников и методов разведки, а также других исключительно деликатных вопросов".
Поделиться: