Новости

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

В Буэнос-Айресе вновь начался "кастрюльный протест"

29 декабря 2001 13:00  [1449]
В ночь на субботу в столице Аргентины и в нескольких других крупных городах страны вновь начался "кастрюльный протест". Неделю назад в результате подобных акций протеста был вынужден уйти в отставку "суперминистр" экономики Доминго Кавалло, а затем и все правительство Фернандо де ла Руа.
Как передает корреспондент РИА "Новости", высунувшись из открытых окон и выйдя на балконы домов столичные жители стали стучать ложками и крышками о кастрюли. Затем они попытались перекрыть движение на ряде центральных улиц и площадей, скандируя слово "жулики". Сопровождая манифестации, автомашины поддерживали демонстрантов гудками. Тысячи человек собрались на центральной Майской площади Буэнос-Айреса.

Первые акции протеста начались еще днём 28 декабря. У здания Верховного суда республики собрались члены ассоциации адвокатов-специалистов по трудовому законодательству, которые потребовали замены "коррумпированных" членов суда. На столичном вокзале Онсе в знак протеста против повышения цен на билеты днём был сожжён пустой пассажирский поезд.

Хотя размах нового протеста уступает предшествовавшему, как отмечают наблюдатели, его явно подогрела местная пресса. Со смешанным чувством недоумения и возмущения прокомментировала она 28 декабря назначение на министерские должности ряда бывших скомпрометированных политиков хустисиалистской (перонистской) партии ХП. Масло в огонь подлил публицист Нельсон Кастро. В вечерней передаче "Чистая игра" по телеканалу "Кроника" он обвинил временного президента страны Альфонсо Родригеса Саа в стремлении нарушить договорённость, достигнутую перед его выдвижением на этот пост с лидерами ХП, о выборах постоянного главы государства в марте 2002 года.

В этот же день Верховный суд Аргентины получил первое требование о рассмотрении вопроса об отмене мартовских выборов с тем, чтобы нынешний лидер остался у власти не два-три месяца, а до декабря 2003 года.
Поделиться: