Последние новости рубрики Общество
Общество

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Священный Синод назначил Евгения, архиепископа Тамбовского и Мичуринского, на пост главы Нижегородской епархии

14 марта 2002 15:27  [1550] Общество
(Корр. "НТА" М. Кальчева): Вчера, 13 марта, Священный Синод назначил Евгения, архиепископа Тамбовского и Мичуринского, на пост главы Нижегородской епархии. Об этом корреспонденту НТА сообщили в департаменте по связям с общественностью, конфессиональным и межрегиональным связям администрации Нижнего Новгорода.

Священный Синод определил быть правящим архиереем Нижегородской епархии архиепископу Тамбовскому и Мичуринскому Евгению с сохранением за ним Тамбовской кафедры. Викарием Нижегородской и Арзамасской епархии (то есть заместителем правящего архиерея), епископом Ветлужским, благословлено стать архимандриту Феодосию (Васневу), Начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, после совершения в Москве его наречения во епископа.

Сохранение за архиереем, назначенным во главе новой епархии, его прежней кафедры (то есть руководство двумя епархиями одновременно) является достаточно редкой практикой в Русской Православной Церкви.

Справка: Высокопреосвященнейший Евгений, архиепископ Евгений (Ждан Евгений Борисович) родился 30 августа 1942 года в городе Новогрудке Гродненской области БССР. В 1959 году окончил среднюю школу, в 1961 году - Минское зубоврачебное училище. Работал в стоматологических отделениях, служил в рядах Советской Армии. В 1970 году поступил во 2 класс Ленинградской Духовной Семинарии, затем - в Академию, которую окончил в 1976 году со степенью кандидата богословия. С 1976 по 1979 годы был слушателем аспирантуры при Московской Духовной Академии и одновременно нес послушание референта в Отделе внешних церковных сношений. По окончании аспирантуры с августа 1979 года был клириком Александро-Невского храма в Ленинграде.

В сентябре 1984 года сопровождал Святейшего Патриарха Пимена в его поездке в Югославию с официальным визитом. В мае 1985 года принял участие в экуменическом богослужении в Лондоне (Великобритания) по случаю 40-летия со времени окончания второй мировой войны. Награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени. Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 12 мая 1987 года назначен епископом Тамбовским и Мичуринским. С 25 февраля 1991 - архиепископ.
Теги:
Поделиться: