Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Сергей Михайлин: "Управление по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка я бы назвал "по борьбе с предпринимателями"

11 апреля 2005 10:55  [11858] Происшествия
Сергей Михайлин: Управление по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка я бы назвал по борьбе с предпринимателями

НТА - Никита Афанасьев

Сотрудники ФСБ по Нижегородской области по поручению областной прокуратуры в середине февраля 2005 года задержали помощника губернатора Нижегородской области Марка Переверзева. Задержание было проведено в рамках расследования уголовного дела, возбужденного прокуратурой Нижегородской области по факту получения взятки группой должностных лиц.

Марк Переверзев ведал в администрации вопросами борьбы с коррупцией. Именно ему приписывается авторство распоряжения губернатора, согласно которому некоторые органы исполнительной власти должны были согласовывать с Переверзевым свои решения о выдаче лицензий, заключении договоров, объемах этилового спирта и т.п.

До начала своей работы в администрации губернатора Переверзев являлся начальником Межрайонного управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МОБ при ГУВД Нижегородской области.

О своей "войне" с Марком Переверзевым и о методах его работы в интервью корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства рассказал Генеральный директор ЗАО "Нижегородский Торговый Союз" Сергей Михайлин.

Сергей Александрович, когда состоялась ваша первая встреча с Марком Переверзевым?

– Мы с ним познакомились летом 2001 года. В начале лета в один из наших магазинов пришел сотрудник межрайонного управления по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка. Я бы называл данное управление "по борьбе с предпринимателями" - это наиболее правильное название, когда там работал Переверзев. Сотрудник потребовал документы на редкие вина, однако не пожелал ждать, пока их выберут из трех огромных папок, и ушел, сославшись на нехватку времени. Затребованные документы, сразу же были привезены в управление. Однако оказалось, что вся эта "проверка" была продуманной акцией, и некогда ему было не просто так.

– Почему вы решили, что проверка была проведена специально?

– Вскоре после этого меня, как директора фирмы, Переверзев пригласил к себе в кабинет - это было в июле 2001 года. Вызывает своего сотрудника, который в присутствии меня, Переверзева и юриста этого управления говорит о том, что все в порядке, документы все представлены, нарушений, выявленных в ходе проверки, нет. А после этого Переверзев начинает мне объяснять, что законы у нас несовершенны и что для предпринимателей закон – это он, что как он решит (истолкует закон), так и будет и, что на первый раз он дает нам штраф в 12000 рублей и неважно, что нарушений нет.

– Он объяснил, за что выписал вам такой штраф?

– Я, естественно, спросил - а за что, если документы в порядке, какой штраф, о чем разговор? Он опять повторяет, что закон – это он, что как он рассмотрит, так и будет. Сказал он мне о том, что о нас он все знает, что у нас большая сеть магазинов, что недостатки будут всегда… Я выхожу из его кабинета, а его сотрудники мне объясняют, что надо дружиться, что Марк Владимирович любит, когда с ним дружатся, и что нам работать могут не дать - лучше с ним найти понимание в плане дружбы. Но я вместо дружбы обратился в суд.

– Какое решение принял суд?

– Суд мы, конечно, выиграли, т.к. никаких нарушений у нас не было. И в течение двух лет, с лета 2001 года, мы занимались тем, что постоянно судились с Управлением Марка Владимировича. Его сотрудники к нам приходили порядка 20 раз за два года, хотя это грубейшее нарушение закона: больше, чем один раз в два года они не имеют права проверять. Приходили, не предоставляя никаких документов о направлении к нам с проверкой, "тыкали" нашим работниками своими удостоверениями в нос, говорили, что они – милиция, что они все могут, брали пример со своего начальника, а потом, в личной беседе, некоторые из них мне объясняли, что на нас наезжать, искать к чему придраться, мешать нормально работать и т.д. – это личная команда Переверзева.

– Чем еще, на Ваш взгляд, были обусловлены такие частые проверки? И какой личный интерес имел начальник Управления?

– Марк Владимирович, по моему мнению, имел "доходы" с двух вещей: это "дружба" с предпринимателями и бесследное исчезновение изъятого товара. В частности, вот наш пример: в один из своих многочисленных приходов в одном из наших магазинов его сотрудники изъяли у нас алкоголь, сигареты и пиво и т.д.. Когда мы подали в суд на незаконные действия, они пытались нам вернуть те же наименования, только в более дорогой упаковке и другой свежей даты выпуска. А наш товар, который качественный и со всеми документами, у них в Управлении бесследно растворился. Я сомневаюсь, что они сжигали сигареты и выливали коньяк в унитаз. А наши магазины они проверяли по одной причине – я отказался от его "предложения".

– Как Вы считаете, почему он вел себя настолько развязано?

– Он всегда подчеркивал, что ему ничего сделать нельзя и он ничего не боится. Его сотрудники неоднократно лично и мне говорили, что он вхож в семью губернатора. Рассказывали, как Геннадий Максимович с женой приезжал поздравлять Переверзева с днем рождения к ним в Управление. Поэтому он считался неприкасаемым. Мы обращались в службу собственной безопасности в ГУВД. Результатов никаких, но это было еще до смены руководства ГУВД

– Дружба с Геннадием Максимовичем Ходыревым, на ваш взгляд, сыграла свою роль в получении должности помощника губернатора по борьбе с коррупцией?

– Когда мне его сотрудники говорили, что Переверзев - влиятельный, потому что он – друг семьи Геннадия Максимовича Ходырева – можно было делать соответствующие выводы. Почему его взяли работать в администрацию на должность помощника по борьбе с коррупцией, я не знаю, могу только догадываться.

– Губернатор мог знать о работе Марка Владимировича, а конкретно о методах его работы с предпринимателями?

– Конечно! Он не мог этого не знать. У него как минимум есть пресс-служба, которая должна читать областные газеты, а в них много раз писали "о деятельности" Переверзева. Должны были знать в Администрации и о десятках жалоб предпринимателей в Прокуратуру и ГУВД на "деятельность" Марка Владимировича, и о том, что прокуратура Советского района возбуждала в отношении Переверзева дело. Поэтому, я считаю, что Губернатор не мог не знать о "сомнительной" репутации Марка Переверзева.

– Сейчас, с приходом нового руководства ГУВД Нижегородской области и с устранением Марка Переверзева, работать стало легче?

– Могу сказать, что сейчас ситуация меняется, с новым руководителем ГУВД пока все по-другому. Сотрудники этого управления себя так уже не ведут. По крайней мере, я за последнее время не припомню ни одной проверки, подобной проверкам при Марке Переверзеве.