Максим Поташев
Максим Поташев
Ростелеком
Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения в квартире и гараже известного нижегородского краеведа 29 мумифицированных кукол из тел подростков

07 ноября 2011 13:52  [42371] Происшествия
(НИА "Нижний Новгород" – Денис Кузнецов) Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения в квартире и гараже жителя Ленинского района Нижнего Новгорода 29 мумифицированных кукол из тел подростков. Об этом корреспонденту НИА "Нижний Новгород" 7 ноября сообщили в отделе информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области.

Сотрудники полиции обнаружили мумии вечером 2 ноября. Хозяин квартиры был задержан. Среди находок - в основном трупы девушек от 12 до 18 лет. 28 "кукол" из тел усопших были обнаружены в трехкомнатной квартире нижегородца, одно тело – в гараже. По информации полиции, "куклы", "одетые во всевозможные наряды из бумаги и ткани, были аккуратно расставлены по всей квартире подозреваемого".

По предварительной версии, мужчина собирал свою коллекцию на кладбищах города, оскверняя могилы.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 244 УК РФ ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения"). Подозреваемый нижегородский краевед Анатолий Москвин 1966 года рождения задержан и по решению суда заключен под стражу.

Анатолий Москвин известен в научных кругах, он владеет 13 языками и занимался уникальным видом краеведения, называя себя некрополистом. Ученый в своей практике изучил более 750 кладбищ и готовил книгу - путеводитель по кладбищам нижегородского региона.

Как рассказывал Москвин в одном из своих интервью с журналисткой Татьяной Кокиной, тяга к местам захоронений появилась у него еще в детстве. "Мы еще мальчишками на кладбище гуляли, где я живу, тут "Красная Этна" недалеко. Бутылки собирали, костры жгли, весело было. Вышло так, что в 1979 году мне, тогда еще пионеру, пришлось стать невольным свидетелем и участником одной магической церемонии. С тех пор меня туда как магнитом потянуло. По кладбищам я привык шастать класса с седьмого, и мне кажется, что лучше меня их все в городе никто не знает. К 2000 году я прекрасно изучил все городские и много районных кладбищ", - заявил Анатолий Москвин в разговоре с журналисткой.

Москвин также упоминал о том, что в ходе своей работы на кладбищах, ему не раз приходилось ночевать под открытым небом. А один раз – спать в гробу.

Как сообщала прокуратура Нижегородской области, 2 ноября сотрудники правоохранительных органов задержали лицо, подозреваемое в причастности к осквернению мест захоронения умерших. В ходе проведения прокуратурой Нижегородской области организационных, а также оперативно-розыскных и обысковых мероприятий, другими правоохранительными органами, по уголовным делам, возбужденным по фактам осквернения мест захоронения умерших, в Ленинском районе задержано лицо, по имеющейся предварительной информации, причастное к совершению данных преступлений.

Однако, полиция напрямую не связывает задержание Москвина со случаями осквернения мусульманских и еврейских могил на кладбищах Нижнего Новгорода, зарегистрированных с апреля по октябрь 2011 года.

Напомним, что более 100 могильных плит было осквернено на мусульманских участках нижегородских кладбищ 27 октября.

И это далеко не первый случай надругательства над местами захоронений на территории нижегородских кладбищ.

Поделиться:
Год шоппинга
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей