Теле2
Ростелеком
Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Туристский потенциал Республики Литва был презентован нижегородским журналистам в рамках пресс-тура

27 августа 2014 20:48  [1346] Культура и отдых
Туристский потенциал Республики Литва был презентован нижегородским журналистам в рамках пресс-тура

Туристский потенциал Республики Литва был презентован нижегородским журналистам в рамках пресс-тура

(НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд) Туристский потенциал Республики Литва был презентован нижегородским журналистам в рамках пресс-тура 18-23 августа.

Тур был организован по инициативе литовской стороны при участии Торгово-промышленной палаты (ТПП) области в рамках проекта сотрудничества Литвы с Нижегородской областью в сфере туризма.

В частности, программа пресс-тура предусматривала посещение Вильнюса, Каунаса, Клайпеды и Паланги.

Согласно данным Федерального агентства по туризму (Ростуризм), по итогам первого квартала 2014 года Литва находится на 13-м месте по популярности у российских туристов. По данным статистики, предоставленным литовской стороной, в первом полугодии 2014 года эту страну посетили чуть более 113 тысяч россиян (для сравнения: в первом полугодии 2013 года - около 112 тысяч человек). Чаще всего это жители Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда. Однако сами литовцы заинтересованы в активном продвижении своего турпотенциала в самых разных городах РФ, в том числе и Нижнем Новгороде. Этому должен способствовать активный обмен делегациями с участием представителей туроператоров и журналистов. В частности, как было отмечено в ходе пресс-тура, в 2014 году литовская сторона поставила цель принять около одной тысячи журналистов со всей России.

"Туризм является для Литвы важным направлением развития и составляет 2,8% ВВП. Из бюджета страны на развитие туризма выделяется около 1 млн евро в год, развитию отдельных направлений способствуют средства, дополнительно выделяемые по линии ЕС. Мы можем с гордостью сказать, что третий год лидируем в Европе по приему туристов", - рассказала гид высшей категории Надежда Буто.

По словам председателя общественного комитета по туризму и индустрии гостеприимства при ТПП Нижегородской области Татьяны Смайл, целью пресс-тура является, прежде всего, знакомство представителей СМИ с туристским потенциалом Литовской Республики, изучение опыта работы государственных и муниципальных структур в сфере туризма и индустрии гостеприимства Литвы, в том числе туристско-информационных центров по организации въездного и внутреннего туризма, а также увеличению въездных потоков. Она также отметила, что Литва – единственная из прибалтийских республик, которая открыла визовый центр в Нижнем Новгороде. "Это значительно упрощает визовую составляющую при поездках в Литовскую Республики. Кроме того, из аэропорта Стригино (Нижний Новгород) имеются четыре варианта состыковочных рейсов в Вильнюс, что также очень удобно", - сказала Татьяна Смайл.

В рамках пресс-тура нижегородские журналисты посетили Центр туристической информации в Паланге, имели возможность задать вопросы менеджеру по туризму Альме Слабощавичене. Она, в частности, рассказала, что находящиеся на побережье Балтийского моря город Паланга и поселок Швянтойи (12 км от Паланги) одновременно могут принять до 500 тысяч туристов. "Как правило, это туристы из самой Литвы, России, Беларуси, Латвии, Эстонии, Германии и Польши. К примеру, в этом году у нас отдыхает много белорусов. В мае и сентябре к нам традиционно приезжает довольно много туристов из Германии. Мы стараемся сделать наш курорт семейным, так как к нам едут семьи с детьми, но и для молодежи мы тоже стараемся создать комфортные условия для отдыха", - рассказала Альма Слабощавичене.

В программе пресс-тура также было знакомство с уникальным янтарным СПА-центрами, дегустация кулинарного наследия Литвы, посещение монастыря Пажайслис под Каунасом.

Организаторами проекта сотрудничества Литвы с Нижегородской областью в сфере туризма являются ТПП Нижегородской области в лице комитета по туризму и индустрии гостеприимства, департамент туризма Министерства экономики Литвы и Министерство хозяйства Литвы в лице атташе по коммерции Литвы в РФ. Ранее в рамках проекта состоялся визит председателя комитета по туризму и индустрии гостеприимства Татьяны Смайл в январе 2014 года в Литву (с посещением Вильнюса, Друскининкая), а также бизнес-тур в Литовскую Республику (с посещением Вильнюса, Тракая, Друскининкая) в апреле 2014 года.
Поделиться:
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей